Эта история случилась со мной в ту пору, когда я только-только вышла замуж и мне пришлось некоторое время пожить с супругом в доме у свекрови. Это определенно была первая ласточка, этакий стоп-сигнал, который мне явно говорил: “Берегись этой "милой" женщины!”
Речь о кулинарных талантах и женском соперничестве. Скажу сразу, на тот момент я не была столь уж неопытной хозяйкой, а уж что касается выпечки, то и вовсе считала себя чуть ли не профи)) Тортики, печеньки, сдобные булочки...
Свекровь затеяла тесто на пирожки и сделала начинку, а меня попросила их приготовить. Начинка была двух видов: не слишком густое варенье и размятый картофель. Ну с картошкой всё ясно - проблем не возникло, а вот с вареньем…
В общем, мне не хватило духу признаться, что с жидкими начинками я управляться не умею. А учитывая то, что свекровь никогда не пекла, а только жарила мучные изделия на сковороде, то риск вляпаться в неприятность возрастал в разы. Но я молчала, как партизан))
В итоге, как я не пыталась защипнуть тесто, начинка упорно рвалась на свободу. Но я и тут не остановилась, а стала жарит как есть...Позор в виде причитаний свекрови, кривой ухмылки мужа и задымленной кухни не заставил ждать. Но это полбеды.
То, что сказала мне в тот момент “своя кровь” (так кажется трактуется звание свекрови), я помню до сих пор и задаю себе один и тот же вопрос: “Почему я не свалила из этого семейства ещё раньше?!”
- Ты никогда не будешь лучше меня готовить!
Возможно. Но я всегда думала и не изменила своего мнения теперь, что родители стремятся к тому, чтобы их дети были лучше их, успешнее, талантливее, а здесь.. Согласитесь: в подобной ситуации нормальная мать по-доброму наставляет неумеху, но уж никак не самоутверждается за её счёт. Впрочем, я никогда не называла свою свекровь мамой, потому что моя мама была совсем другой.
А пирожки с вареньем я научилась лепить)) Сама. Правда, делаю их в духовке, ибо жарка теста в жире у меня теперь прочно ассоциируется с кулинарными амбициями бывшей свекрови.