Поколение 60-70-х помнят легкий, манёвренный мотоцикл «Минск». Мне довелось в свое время поездить на разных моделях «Минска». Мотоцикл М-103 был у одного из моих друзей и мы, буквально не давали ему остыть, вчетвером впритирку размещались на неудобных сидениях, по очереди садились за руль и колесили по своим юношеским делам до позднего вечера.
Когда брат одного из друзей купил новый М-104 и дал нам покататься, мы не сразу догадались, что у мотоцикла не три , а четыре скорости.
М-105 купили родители моему сродному брату на шестнадцатилетние, казался верхом совершенства. Легко заводился, быстро разгонялся и был очень устойчивым на песке, мокрой от дождей проселочной дороге. Вскоре братишка ушел служить на флот и М-105 перешел в мое владение. Самым слабым местом на этом мотоцикле были спицы на колесах, которые быстро лопались, может от того, что мы перегружали мотоцикл, втроем, а то и вчетвером размещались на широком сиденье.
Новый «Минск» М-106 уже отличался более прочными колесами и шинами с оригинальным рисунком протектора. Вместо контактного на нем уже стояло электронное зажигание, которое поначалу не внушало доверия, но как оказалось, совершенно напрасно. В общем «Минск»-это очень удачная и долговечная марка мотоцикла, по моему, гораздо надежней и в эксплуатации и ремонте, чем выпускавшиеся в ту пору «Ковровцы», «Восходы».
Прошло больше сорока лет, как я , уйдя в армию, передал свой М-105 младшему брату. С тех пор больше уже не ездил ни на чем подобном. В этом году не утерпел и приобрел , по примеру многих односельчан, китайский легкий мотоцикл, очень похожий своим видом на легендарный «Минск» семидесятых. Честно скажу, не ожидал такой прытки от небольшого двигателя кубатурой 49,5 см.
Взял такой, чтобы не заморачиваться с ПТской и не ставить на учет в РЭПЕ. По отзывам, тех кто приобрел такой мотоцикл-мопед и эксплуатирует уже несколько лет, наездив по 25-30 тысяч км, проблем ни каких. Все так же легко заводится от стартера, батареи хватает на несколько сезонов, а экономичность поразительная, залил бак и езди месяц, не раздумывая.
Конечно, есть и недостатки, очень тряско и жестко работают амортизаторы, сиденье держится буквально на «соплях», зато колеса цельнолитые и не надо заморачиваться со спицами, а сиденье закрепить как надо, это уже не проблема. Такие мотоциклы используют в селе для езды в магазин, в лес ну и на рыбалку конечно.
Легкий, манёвренный он так же , как «Минск», очень устойчив на бездорожье. Обидно конечно за державу, что наша промышленность сама не в состоянии выпускать подобные мотоциклы и дешевые запчасти к ним.