Одно время было очень популярно среди руководителей и HR-менеджеров перекладывать свою работу на других и запускать акции при поиске персонала по типу: «Приведи друга – получи премию». Задумка, может, и хорошая. И исполнение могло быть вполне неплохим. А вот грустных историй о разрушившейся дружбе и потерянной работе стало много.
Что ожидалось
Преисполненные ответственности сотрудники приведут в компанию лучших специалистов. Ну или как минимум не хуже тех, кто работает. Сами сотрудники также были преисполнены надежд не только на получение заветной премии, но и грезили чудесной командой, которую они создадут со своими друзьями, и как они вместе преодолеют все сложности, создадут чудо-продукт, перевыполнят план и далее по тексту ожиданий от них руководства.
Ведь что может быть чудеснее совместной работы с человеком, которого знаешь и которому доверяешь. Он и поддержит, и тылы прикроет, и поймет с полуслова – полувзгляда. Волшебная и радужная картина.
Что получилось
Друг пришел в компанию, чтобы работать, но почему-то работы стало больше у того, кто его привел. Постоянные ошибки, которые приходится за ним переделывать. Срывы сроков, которые приходится как-то покрывать. И вообще специалистом друг оказался так себе. Посиделки с этим же другом после работы стали продолжением рабочего дня. Вместо обсуждения чего-нибудь интересного – рабочее совещание. Личные отношения сходят на нет.
А самое страшное – это непонимание другом что можно рассказывать, а что нет. Выстраиваемый годами авторитет в коллективе и образ серьезного человека рушится в один миг после зачем-то рассказанных историй о бурных посиделках, неприятных случаях и моментов, которые хочется забыть.
Почему нельзя приводить друзей
Тот, кого привели, чувствует себя особенным, избранным. Он подсознательно рассчитывает на то, что его прикроют в случае чего. Ведь из всех возможных друзей позвали именно его, значит он лучший. А тот, кто привел, чувствует свою ответственность. Ведь он поручился и стыдно теперь признать, что ошибся. Да и перед другом неудобно.
Рассказы друга о своих трудовых подвигах – это только лишь слова. Понятно, что словам близкого человека доверяют больше, чем кому-то с улицы. Но представления человека о себе и то, что он действительно из себя представляет – порой вещи абсолютно несовместимые. На деле приведенный друг может оказаться ленивым, склочным и плохим специалистом. А отвечать за него придется тому, кто его привел.
Завышенные ожидания тоже никуда не деваются. Друг не обязан соответствовать представлениям того, кто его привел, о хорошем работнике. Он не обязан приходить на работу раньше, уходить позже, работать в обед и т.д. только потому, что тот, кто его привел, так делает. Ждать от чужого человека самопожертвования на корпоративный алтарь организации глупо и бессмысленно.
В коллективе за спиной начинаются пересуды и подозрения. Людям нравится видеть то, чего может и не быть. По мнению коллектива, друзья, работающие в одной связке, рано или поздно начнут работать на свое благо, а не работодателя. Если уже не работают. И не важно, что на занимаемых друзьями должностях это невозможно в принципе, в мыслях/планах такого нет и совесть не позволит. В глазах коллектива они уже творят темные дела и становятся предметом фантазий.
Увольняют друзей также чаще всего парами. Одного увольняют за то, что не справился с работой, а другого – за то, что поручился и привел. При взгляде на этих товарищей через призму дружбы руководителю кажется, что если один так себе работник, то и второй такой же, раз не справился с работой за двоих.
А еще бывают часто ситуации, когда привел друга – потерял работу не потому, что друг не справился, а потому что наоборот. Справился слишком хорошо. Выжил, подсидел, подставил, показал себя действительно крутым специалистом. Выглядеть на его фоне середнячком и самому неприятно, да и руководству не в радость содержать посредственность даже за какие-то прошлые заслуги.
Мораль
Партнера по бизнесу или коллегу по работе (если есть такая возможность) нужно выбирать более тщательно, чем супруга. С коллегой всю жизнь, конечно, не жить, но испортить биографию, репутацию и будущее вполне реально.