Какие ошибки совершают больные остеохондрозом и почему эти действия приводят к инвалидности. Как сберечь свое здоровье.
Остеохондроз – это недуг, который может долгое время не заявлять о себе. Но неизбежно наступит тот момент, когда визит к врачу станет невозможно больше откладывать. Сильная сковывающая движения боль, слабость в мышцах, ограничение подвижности – это типичные симптомы, с которыми обращаются пациенты.
После постановки диагноза начинается курс лечения. И он может привести как к стойкой ремиссии, так и к инвалидности. Все зависит от того, какой путь выберет для себя пациент. И очень часто при обращении к участковому терапевту его поджидают 3 распространенные ошибки. О них хотим сегодня рассказать и предостеречь от подобных действий.
Ложное спокойствие
Самая главная ошибка любого пациента с остеохондрозом – это ложное спокойствие или уверенность в том, что он выздоровел после проведенного курса инъекций нестероидных противовоспалительных препаратов.
Существует медико-экономический стандарт лечения пациентов с остеохондрозом. Им предусмотрен объем обследований и назначений. Также регламентированы сроки, на которые больной освобождается от труда.
Врач в городской поликлинике руководствуется этим документом. Поэтому его задача – в установленный срок восстановить трудоспособность пациента. И совершенно не важно, что у него к моменту выписки к труду состояние тканей позвоночника может ухудшиться за счет совершено некорректного лечения.
Вся схема терапии остеохондроза направлена не на восстановление здоровья позвоночного столба, а на как можно более быстрое возвращение человека к работе. Поэтому назначается исключительно симптоматическое лечение – направленное на устроение боли, воспаления, скованности и других симптомов.
А теперь давайте разбираться, что такое симптомы:
- это сигналы о нарушениях, поступающие от организма;
- они чаще всего являются следствием компенсаторных реакций, исключающих риск причинения еще большего вреда здоровью больного;
- они создают условия для ускорения процессов восстановления.
Это минимальная информация. Вот, например, болевой синдром. Это совокупность воспалительной реакции и напряжения паравертебральных групп мышц в очаге поражения. Что происходит при остеохондрозе:
- нарушается амортизационная способность межпозвоночного диска;
- он не обеспечивает достаточного уровня защиты корешковых нервов от компрессии;
- компенсаторно происходит напряжение расположенных рядом мышц и давление на корешковые нервы, поврежденные межпозвоночные диски стабилизируется;
- параллельно запускается воспалительная реакция, призванная расширить капиллярную кровеносную сеть, лимфатические сосуды, чтобы усилить трофику тканей, но вместе с этим происходит нарастание отечности и опять же оказывается давление на мелкие нервные окончания.
Что делает врач в городской поликлинике для возвращения пациента к работе? Он назначает миорелаксанты и организм теряет способность чрезмерно напрягать мышцы в области пораженных дисков. Да временно усиливается давление на корешковые нервы, но они быстро начинают подвергаться дистрофии и атрофии. Ну и что, что нарушается иннервация внутренних органов и отдельных частей тела? Пациент постепенно привыкнет к тому, что мышечная сила ослабевает, чувствительность немного не та и т.д. Самое главное – он вновь способен выполнять свою работу.
А нестероидные противовоспалительные средства прервут воспалительную реакцию и боли пациент больше в ближайшее время не почувствует. У него создастся впечатление, что он здоров. И все прекрасно. А на самом деле разрушение позвоночника у него после такого «лечения» значительно ускорилось.
Вера в хондропротекторы
Хондропротекторы – это такие дорогие фармаколочгеиские препараты, которые в подавляющем большинстве случаев при остеохондрозе совершенно бесполезны. Хотите доказательств?
Вот вам только факты:
- хондропротекторы в организме человека могут распространяться только с током крови;
- в хрящевых тканях межпозвоночных дисков кровеносные сосуды отсутствуют, их снабжение жидкостью и питательными веществами обеспечивается исключительно с помощью диффузного обмена с окружающими мягкими тканями;
- а теперь внимание – остеохондроз является следствием нарушения диффузного питания хрящевой ткани межпозвоночных дисков;
- соответственно при этом заболевании вероятность того, что хондропротекторы проникнут в достаточном количестве в межпозвоночные диски путем диффузного обмена, стремиться к нулю.
Для тех, кто уже приготовился строчить в комментариях, что это не правда, мне помогло и соседу и дачнице бабке Мане, предлагаю вернуться в середину статьи и прочитать про действие симптоматической терапии. Она назначается вместе с хондропротекторами. Если бы они помогали, то все остальное было бы в принципе не нужно. Так что думайте…
Отказ от настоящего лечения
Да, это не ошибка. От настоящего лечения большинство пациентов с остеохондрозом категорически отказываются. Поскольку это долго, иногда больно, приходится себя ограничивать и перестраивать свой привычный образ жизни. Ну а как иначе?
Остеохондроз – это хронический дегенеративный дистрофический процесс, который постоянно прогрессирует. Его можно остановить и контролировать, не позволяя разрушать хрящевые ткани межпозвоночных дисков. А можно не обращать на него внимания, вести привычный образ жизни и по предложению врача ложиться на хирургический стол. Потому что секвестрированная в спинномозговой канал межпозвоночная грыжа практически всегда приводит к параличу и инвалидности.
В мои планы не входило вас напугать. Я всего лишь хочу, чтобы вы задумались над тем, как восстановить свой позвоночник. Не уповайте на врачей. Не верьте, что очередной курс уколов «Диклофенака» поможет. Начните восстанавливать свой позвоночник уже сегодня.
Посетите врача вертебролога в клинике мануальной терапии по месту жительства. Вы получите индивидуальные рекомендации по изменению своего образа жизни.
Обратите внимание! Вся информация в статье носит исключительно ознакомительный характер. Проводить лечение заболеваний можно только под контролем со стороны опытного врача. Не занимайтесь самостоятельной диагностикой и лечением. Это опасно для вашего здоровья.
Наши площадки:
Сайт: https://freemove.ru
Вконтакте: https://vk.com/freemove_ru
Telegram: https://t.me/freemove_ru
Дзен: https://dzen.ru/freemove