Среди многих бытует мнение, будто абсолютно любая физическая активность во время беременности не только не помогает, но и даже вредит. Не говоря уже о какой-то иностранной йоге, в которой люди закручиваются в крендели, раскрывают какие-то чакры… Другие же говорят, что нет ничего полезнее спорта во время беременности, как можно лежать пластом и ничего не делать? Кто прав? Давайте разберёмся.
Как писала Дороти Гуэрра, эксперт в области йоги для беременных: «Метод «йога для родов» использует йогу в ходе родового процесса для того, чтобы тот прошел естественно и спокойно. Это эффективный и мощный метод. Благодаря ему у вас появляется мотивация и вы сохраняете непрерывную связь с ребенком, принимая осознанные решения, подталкивающие вас на путь естественных родов».
Для начала, стоит отметить, что любая крайность вредна, особенно для женщин в положении. Физическая активность мамы, конечно, может навредить малышу, но крайне редко. Основное правило здесь заключается в том, чтобы нагрузка на организм до беременности и во время неё сильно не различалась. Если вы привыкли к спокойному и размеренному распорядку до беременности, не бросайтесь в спортзал, едва увидите две полоски на тесте. Точно так же, если вы активно бегали, плавали или играли в теннис, узнав, что вы беременны, не укладывайтесь на диван, — резкие перемены в образе жизни навредят вам куда больше, чем продолжение прежнего курса. Главное помнить, что, если вы активно занимались спортом, нагрузка теперь должна быть чуть слабее, чем привычная.
Физические упражнения очень полезны для малышей и их мам, но только с разрешения врача, даже если очень хочется, поскольку риск всё же есть. Если врач разрешил — вперёд, можете смело приниматься за дело. Только без фанатизма, во всём нужно знать меру. О том, какие упражнения вам показаны, а какие — строго противопоказаны, стоит поговорить с врачом-гинекологом.
Как вообще нужно заниматься?
Для начала, вы должны понимать, что теперь упражнения не должны вас сильно утомлять. При усталости, дискомфорте или тошноте нужно немедленно прекратить упражнения. В среднем, заниматься можно минут по 15 в день, но заниматься обязательно систематично — с перерывом в один день подойдёт прекрасно.
Почему именно йога?
Дело в том, что в этом виде физической активности комплекс упражнений составлен так, что в тонус приходит не только физическое, но и психологическое состояние. Кроме того, есть разные виды йоги, в которых нагрузка небольшая, идеально подходящая для беременных
Следует знать, что каждому триместру должны соответствовать свои занятия. Во время первого триместра женщина может свободно заниматься в общем классе, вместе со всеми, пропуская лишь занятия на напряжение живота. На этом сроке также рекомендованы неспешные прогулки на свежем воздухе.
Во второй триместр нужно начать заниматься вместе со специальным классом, с инструктором по йоге для беременных. Нужно помнить, что все нагрузки обязательно должны контролироваться. Скорее всего, вам разрешат делать не более 6 упражнений, то есть принимать не более 6 асан. Так малышу будет удобнее принять нужное положение, а будущая мама избежит растяжек.
На позднем сроке, как и во время риска выкидыша, лучше всего заниматься только дыхательными упражнениями и медитацией. Именно эти упражнения настроят на нужный лад, помогут расслабиться и успокоиться. Именно эти упражнения способствуют стабилизации режима сна.
Как медитировать?
Для начала, стоит включить классическую музыку или звуки природы, но они обязаны вам нравиться! Лягте в проветренном помещении (с закрытым окном и не на холодный пол!), закройте глаза. Представьте, что вы находитесь в приятном вам месте с расслабляющей обстановкой. Вглядитесь в то, что находится вокруг, разглядите все подробности и детали. Потом постарайтесь ощутить окружение другими органами чувств: запахи, солнышко или ветер на вашем лице…Так вы сможете расслабиться. Это упражнение, медитация, поможет вам и при родах, поскольку боль отойдёт на второй план, когда в голове останутся только приятные мысли.
Иногда может показаться, что инструктора по йоге найти крайне сложно, особенно для беременных. Это не так, главное — просто поискать. Помните, что специалист должен быть опытным и сертифицированным. В больших городах таких очень много, так что есть, из кого выбирать. Даже если не получится найти — не надо расстраиваться, ведь в интернете полно видео-уроков, по тому, как стоит делать упражнения. Но не экспериментируйте — обязательно обсудите их с врачом!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие статьи! Ставьте лайки и делитесь мнением в комментариях! Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею в соцсетях, нам будет очень приятно!