Найти тему

Вяленые помидоры в домашних условиях

Оглавление

Раньше всегда смотрела на вяленые помидоры в магазине и никак не решалась их приобрести из-за их высокой цены. Когда в интернете стали появляться рецепты, тут же опробовала их. И теперь готовлю этот деликатес в домашних условиях.

Вяленые помидоры
Вяленые помидоры

Оказывается, что в их приготовлении нет ничего сложного. А цена видимо складывается не только из цены на сырье, но и на то время, что нужно потратить на готовку.

Вяленые помидоры на зиму в духовке

Вялить помидоры можно в дегидраторе, сушилке или духовке. Собственно, в этом и есть отличие одного рецепта от другого. В остальном, все делается одинаково.

Вяленые помидоры в банке
Вяленые помидоры в банке

Сегодня я поделюсь рецептом заготовки таких помидоров на зиму. А также расскажу, как их сделать, чтобы просто поесть.

Ингредиенты на 3х200 гр банки:

  • помидоры – 1-1,3 кг
  • масло растительное (в идеале оливковое)
  • соль, черный молотый перец и смесь итальянских трав по вкусу

Приготовление:

1. Помидоры небольшого размера помыть и просушить. Лучше всего для готовки подходят черри или сорт"сливки". Затем разрезать каждый плод на две половинки.

Черри
Черри

2. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить половинки плотно друг к другу.

Посолить, поперчить и присыпать их смесью итальянских или прованских трав. Вместо этих трав можно посыпать измельченным базиликом, тимьяном, розмарином. Как в смеси, так и просто по-отдельности.

Черри на противне
Черри на противне

3. Поставить противень в разогретую до 120 градусов духовку. Вялить 2 часа. Затем убавить температуру до 100 градусов и выдержать еще час.

За это время помидоры потеряют значительную часть влаги. Однако останутся еще достаточно влажными. Чтобы подсушить их еще больше, следует слегка приоткрыть духовку. Создав таким образом режим проветривания.

Я ставлю в дверцу печи китайскую палочку и у меня получается внушительная щель.

4. Вялить еще час при температуре 100 градусов. Примерно до такого состояния, что на фото.

Вяленые помидоры
Вяленые помидоры

То есть, в общем, время проведенное в духовке составит 4 часа.

Если будете вялить более крупные "сливки", то время может быть увеличено примерно на 30 минут.

5. В свободное время простерилизовать банки и крышки. Плотно уложить помидоры в подготовленные емкости.

Помидоры в банках
Помидоры в банках

6. Если хотите сохранить помидоры на зиму, то хорошенько прогрейте масло. Затем залейте им помидоры прямо в баночках. Масло должно быть таким горячим, что при заливке оно зашипит и как-бы поджарит томаты.

Залить маслом
Залить маслом

Масло в идеале должно быть оливковым. Но в целях экономии можно брать его 50 на 50 с подсолнечным. Или же использовать бюджетный вариант из одного подсолнечного.

Если решите готовить просто для того, чтобы поесть без заготовки на зиму – масло греть не надо!

7. После того, как баночка будет заполнена под самое горлышко, тут же герметично закрутить ее крышкой. Перевернуть и укутать теплым пледом.

Перевернуть банки
Перевернуть банки

8. Когда тара с содержимым полностью остынет убрать ее на хранение в темное, прохладное место.

Банки с помидорами
Банки с помидорами

Вяленые помидоры залитые холодным маслом хранить в холодильнике. Дайте им настояться дней 5, чтобы они успели напитаться маслом, после чего подавайте к столу.

Видео о том, как приготовить вяленые помидоры на зиму

Весь процесс приготовления вы можете увидеть также в этом коротком видео.

Дорогие друзья, готовьте и ешьте этот итальянский деликатес с удовольствием. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются