Современная индустрия радует таким разнообразием детских колясок, что невольно завидуешь предыдущим поколениям: у них проблема выбора стояла далеко не так остро. Однако если разобраться, то материалы для производства современных транспортных средств для малышей используются практически идентичные. Возьмем покрытие колясок. Брендов и моделей множество, а видов покрытия фактически всего два — ткань (текстиль) и экокожа (искусственная кожа). Какой материал лучше, красивее, надежнее? Попробуем разобраться.
Покрытие из текстиля
В качестве покрытия чаще всего используют полиэфирное волокно. Это не дорогой, идеальный для бюджетных моделей материал, позволяющий создавать разнообразие оттенков. Плотность такой ткани может быть разной, что отражается на стоимости коляски. В более дорогом сегменте применяют жаккард или мембранную ткань. Этот текстиль более устойчив к износу, а также позволяет производить модные модели класса премиум.
Покрытие из экокожи
Сразу оговоримся, что в премиальных моделях покрытие делают и из натуральной кожи. Но это единичные случаи, поскольку современные технологии позволяют производить искусственную кожу, которая по своим внешним и функциональным характеристикам не уступает натуральной.
У многих покупателей есть предубеждение к экокоже. Существует стереотип, что это обычный дерматин, который через небольшой промежуток времени растрескается и придет в полную негодность. В 20-х годах XXI века экокожа ушла далеко от «модного» материала 90-х. Основа современной искусственной кожи — тканевая подложка, которая покрывается пленкой из полиуретана. Материал мягкий, пористый, трудно отличимый от натурального.
Производители взяли его на вооружение за прочность, эластичность и замечательные влагоотталкивающие свойства. При этом он «дышащий», то есть, пропускает воздух, не впитывает запахи. Еще за искусственной кожей легко ухаживать, свежие пятна без труда очищаются влажной салфеткой. А вот использовать растворитель, ацетон или спирт нельзя.
Какое покрытие лучше?
Однозначного ответа нет. Если раньше ткань однозначно была предпочтительнее и экологичнее заменителя кожи, то сейчас, с появлением современных технологий, экокожа ни чем не уступает текстилю. Да и обязательная сертификация товаров не пропустит откровенную «халтуру».
Экокожа отталкивает влагу. Но сегодня и ткань в большинстве колясок проходит обязательную обработку пропиткой, которая не боится воды. Также во многих моделях устанавливают ЦФ-защиту, чтобы покрытие не выгорало на солнце. Поэтому разница заключается только в уходе: ткань стирают, кожзаменитель — протирают влажной салфеткой или тряпкой. На рынке есть коляски, сочетающие в себе и текстиль, и экокожу. Убедитесь при покупке, что детали из ткани и искусственной кожи можно чистить по отдельности.
Подведем итог. Сегодня при выборе покрытия коляски вы можете ориентироваться исключительно на личные предпочтения и финансовые возможности. Выбор велик, в чем вы можете лично убедиться, посетив каталог нашего интернет-магазина.
Удачных вам покупок!