Защитники окружающей среды могут пить шампанское – новые экологические требования все в большей мере вынуждают производителей мотоциклов урезать мощность мотоциклов.
Кто-то скажет, что это путь к совершенствованию двигателей и созданию более экологически чистых и экономичных моторов. По большей части это утверждение верно. Однако не во всем. Что если посмотреть на эти изменения со стороны мотоспорта? Можно ли бить рекорды скорости, имея силовой агрегат, который конструктивно и электронно "придушен" до такой степени, чтобы соответствовать последним европейским нормам по выхлопу?
А что скажут фанаты спортбайков? Будут ли они покупать мотоциклы, которые медленнее, чем их предшественники? Решил ты выехать на покатушки – все от тебя быстренько оторвались на первом же светофоре, а ты потихонечку рулишь и гордо думаешь – «Зато у меня мотор не загрязняет воздух!». Утрирую конечно, но факт остается фактом – новые спорты будут терять в скорости и динамике – это требование современного мира.
Хотите яркий пример? – Пожалуйста. Возьмем новую Honda CBR600RR, которая в России появится только в следующем году. Отличная, яркая и привлекательная внешность, идеальная аэродинамика, гламурные антикрылышки по бокам, светодиодная оптика – одно загляденье! Но это только красивая обертка. По техническим характеристикам новинка уступает модели предыдущего поколения. Посудите сами – крутящий момент 64 Нм вместо 66Нм, которые были раньше, вес – 194 кг вместо 186 кг. При это на новинку устанавливается тот же самый мотор и коробка передач. Где прогресс? Где динамика? Ответ прост – производитель был вынужден подгонять мотоцикл под новые экологические требования к транспорту Евро-7, которые вводятся в Европе со следующего года. Если байк не будет им соответствовать – в мотосалонах его не увидят.
Что же такого сделали с мотоциклом, что он стал на 8 кг тяжелее и потерял в разгонной динамике? Скорее всего поставили катализатор, поколдовали над выхлопной системой, добавили электронику, которая дополнительно «придушила» мотор. И при всем этом маркетологи компании пытаются сохранить лицо, заявляя, что после всех этих переделок двигатель даже прибавил в мощности на одну лошадиную силу. Вот так вот получается, одну лошадь добавили, а весь табун потерял в резвости.
А если посмотреть с другой стороны – что могли сделать конструкторы, если главная задача компании – не потерять прибыль? Технически с 600 кубиков можно снять и 130 и даже 150 лошадей, но кому они будут нужны, если на таком мотоцикле можно будет гонять только по треку? Разработать принципиально новый ДВС? Опять-таки возможно, но скорее всего уже не будет оправдано. По той же причине почему не получили дальнейшего развития паровые двигатели – мир движется вперед, новые экологические требования вынуждают производителей искать новые пути. Еще лет десять, и в той же Европе законодательство уже полностью будет заточено под электрический транспорт, а любители скататься в Чехию или Италию на спортбайках уже через пару лет будут вынуждены оставить своих железных коней на границе, на территорию Евросоюза их попросту не пропустят.
Какими же в столь быстро меняющемся мире станут спортбайки? Электрическими? Пока это мне видится как нечто нелепое – вывернул ручку акселератора и высадил батарею за 50 километров? Расход энергии сегодняшних электробайков – пропорционален их скорости по принципу «Тише едешь – дальше будешь». И зачем в таком случае нужен спортбайк с батареей, на котором надо пилить со скоростью 70 км/ч, чтобы добраться до дачи без подзарядки?
Я не сомневаюсь, что будущее у спортбайков есть, но, думаю, они будут уже совсем не такими как сегодня. Может быть не сразу, но появятся новые решения, новые технологии. Однако знакомый всем надрывный вой моторов навсегда уйдет в прошлое. Как это ни печально - спортивные мотоциклы сегодняшнего дня уже выехали на свою последнюю дорогу.