Добрый день, дорогие подписчики и читатели! Меня зовут Елена, я молодая пенсионерка, семь лет назад переехала из Нижнего Новгорода в деревню.
В одной своей статье я писала об одном своем дне, что успела сделать. Прочитать об этом можно здесь. В той статье я упомянула о яблочно-медовом пироге и яблочной заготовке на зиму. Статья практически не зашла, читателей было очень мало. Но несколько дочитываний все-таки было и одна читательница попросила опубликовать рецепт пирога и яблочной заготовки.
Сразу написать не смогла, занималась несколько дней индюками, перерабатывала и варила тушенку, если интересно можете заглянуть сюда. С небольшим опозданием выполняю просьбу своей читательницы. Хотела приготовить пирог, чтобы снабдить свой рассказ фотографиями, но пока времени на это совсем нет, а откладывать еще просто не удобно.
Итак, приступим. Пирог называется "Будничный медово-яблочный", хотя его не стыдно поставить и на праздничный стол. Какие продукты нужны для приготовления? Самые простые, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки.
Яйца-3 шт.
Маргарин-150 г.
Сахар-175 г.
Мед жидкий-3 ст. ложки
Мука-250 г.
Яблоки- 500 г.
Разрыхлитель 1 ст. ложка
Соль- щепотка
Ванилин-1 маленький пакет
Яйца взбить с сахаром и ванилью, добавить соль и размягченное масло, взбить. Добавить мед (если густой, то немного подогреть, растопить), а затем просеянную муку. Яблоки порезать, почистить от семян. В получившееся кремообразное тесто добавить яблоки, выложить в форму и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Пирог получается пышный, высокий, темно-коричневого цвета, с ярким яблочным вкусом и медовым ароматом. Я пеку его уже лет 10 и всегда получался удачным.
Заготовку для яблок приготовить очень просто и быстро. Именно это и привлекло меня в рецепте. Берем спелые яблоки, моем режем на четвертинки, удаляем семена и режем на кусочки. Загружаем их в кастрюлю и, чтобы они не подгорели, добавляем немного воды на дно. Сверху высыпаем сахарный песок (на 1 килограмм яблок примерно 200 грамм), перемешиваем и включаем газ, готовим на маленьком огне. Варим до закипания, кипятим 1-2 минуту и все, наша заготовка для пирогов готова.Раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками.
Количество песка зависит от сорта яблок-сладкие они или кислые. Иногда я вообще не добавляю сахар, получается натуральная начинка. Зимой эту заготовку можно использовать для пирогов, блинов, а можно просто съесть без всего, очень вкусно и совсем не приторно.
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь и оставляйте свои комментарии.