Система Метро-2 считается одной из самых секретных подземных железнодорожных систем в мире. Предполагалось, что эта линия существует в рамках столь же интригующей системы Московского метрополитена, но использовалась она первыми лицами Советского Союза.
Некоторые говорят, что она работает и сегодня. Более того, некоторые исследователи предполагают, что под Москвой существует не просто подземная железнодорожная система, а целая многоэтажная резиденция, глубиной до 15 уровней. Могут ли эти утверждения быть правдой?
10. Долгая история секретных подземных проектов
Задолго до того, как были придуманы планы строительства московского метрополитена, у России была долгая история скрытых подземных сооружений и мест.
Например, в секретной комнате под Кремлем хранились сотни древних текстов, так называемая библиотека Ивана Грозного, прежде чем они были таинственным образом утеряны в какой-то момент в 1500-х годах. Предположительно, это бесценные рукописи из византийской библиотеки. Были ли они уничтожены или остались где-то в секретном месте, остается под вопросом.
Позже, в 16 веке, Иван Грозный руководил собственной подземной сетью. Он использовал её, чтобы заключать в тюрьму, пытать и даже убивать любого, кто шел поперек его указов.
Возможно, еще более пугающей подробностью об этих подпольных сетях пыток является судьба тех, кто работал над ними. Согласно рассказам, всех, кто участвовал в строительстве, доставили в подземные комнаты и казнили, чтобы сохранить эти секреты.
9. Подземелье состоит из материалов многих исторических зданий
Говорят, что многие материалы, из которых строилось Метро-2, выполнено из камня и великолепия зданий русской королевской семьи.
Хотя планы по созданию передовой подземной системы существовали десятилетиями, на самом деле работы не начинались до начала 1930-х годов. По особому распоряжению Сталина большая часть материалов поступила из многовековых построек, которые были полностью снесены и разобрано на материалы, которые можно было использовать.
8. Многое было построено вручную
Большая часть работ в Московском метрополитене выполнялась вручную гражданами Советского Союза. Официально это произошло из-за отсутствия тяжелой техники и продемонстрировало приверженность советских граждан к существующему строю.
Однако многие рабочие были политическими заключенными. Отметим, что это не официально признанный факт. Вы не найдете никаких письменных свидетельств о таком принудительном труде. Однако мы знаем как обращались с политическими заключенными и вполне вероятно, что эти слухи хотя бы частично заслуживают доверия.
Независимо от того, кто трудился и над какими частями железной дороги, работа была долгой, изнурительной и напряженной.
7. Параноидальность или безопасность
Несмотря на любые официальные доводы в пользу строительства Московского метрополитена, причиной создания системы Метро-2, скорее всего, была паранойя.
После окончания Второй мировой войны в людях стала зарождаться скрытая ненависть к Сталину, к тому, что он представлял, и к тем, кто правил при нем. В действительности эта скрытая враждебность зрела в течение многих лет среди многих советских людей.
Сталин искренне опасался покушений на его жизнь. Многие утверждают, что система Метро-2 и связанные с ней обширные подземные жилые помещения были созданы для того, чтобы Сталин и его верные товарищи могли спастись бегством в случае новой революции. Особенно то, что может привести к непосредственной опасности для его жизни.
Таким образом было бы разумно, чтобы лишь немногим избранным рассказали о сети, не говоря уже о том, чтобы войти в нее.
6. Только те, у кого есть допуск, могут войти в Метро-2
Как и следовало ожидать, в систему Метро-2 могли попасть только лица, обладающие совершенно секретным специальным допуском. По сути, это означало элиту. Более того, эти условия, по-видимому, сохраняются и сегодня - по крайней мере, неофициально.
По разным причинам многие исследователи обращались за разрешением войти в предполагаемые туннели. Почти всем было отказано. Возможно, этого должно быть достаточно само по себе. Например, почему в запросе на просмотр «несуществующей» сети туннелей было отказано?
Согласно некоторым источникам, еще в 2008 году профсоюз Московского метрополитена предпринимал скрытые усилия по привлечению избранных водителей на «секретные маршруты».
5. Там следуют "короткие поезда" по эксклюзивным маршрутам
Хотя к подобным сообщениям следует относиться с долей скептицизма (как и ко всем, что касается Метро-2), особый интерес представляют утверждения об эксклюзивных маршрутах и «коротких поездах». Возможно, они предназначены для обеспечения максимальной безопасности и секретности - настолько, чтобы в них чаще всего использовался только один легковой автомобиль с местом для минимального количества людей.
Исследователь Юрий Зайцев утверждает, что до сих пор действуют четыре эксклюзивных и секретных линии. Они соединяются с ключевыми точками Москвы, и из них можно добраться до других важных точек. (На изображении выше пунктирные линии предположительно показывают секретные линии метро-2.)
Эти утверждения вроде бы подтвердил бывший министр правительства Михаил Полторанин. Он заявил: «Я знаю, что у Метро-2 есть ответвления, идущие в пригород, чтобы командование могло отойти от эпицентра ядерного удара». Он также заявил, что подпольная сеть была «обширной» и могла легко «скрыть множество людей».
4. Многие бывшие политики и перебежчики говорили о существовании Метро-2
После распада Советского Союза - а в некоторых случаях и раньше - многие высокопоставленные политики выступили с заявлениями, чтобы подтвердить существование Метро-2. Хотя такие утверждения легко отклонить как бессмыслицу о заговоре, многие совпадающие утверждения по крайней мере представляют для нас интерес.
Например, бывший министр информации Александр Музыкантский заявил, что гигантская сеть была «разработана для обеспечения стабильной работы высшего военного и политического руководства во время вооруженного конфликта, включая ядерный конфликт».
Еще более тревожные заявления сделал перебежчик из Советского Союза Олег Гордиевский. Он предупредил: «Вы еще не знаете главного секрета КГБ: огромного подземного города, целой сети коммуникаций таких объектов. Но они вам не покажут. Конечно, они никогда не сделают этого».
3. Совершенно секретные подземные бункеры
Под линией Метро-2 и вокруг нее может быть гораздо больше, чем просто железнодорожная сеть. Например, считается, что существует несколько подземных бункеров. Все это было сделано во имя спасения от ядерного уничтожения.
Однако могло показаться, что эти бункеры не были только защитными сооружениями. Многие исследователи утверждают, что они были снабжены высочайшей роскошью. Более того, они были разработаны для длительного пребывания в течение многих месяцев, а возможно, даже лет.
Информаторы и перебежчики утверждают, что эти бункеры предназначались исключительно, высокопоставленных членов Коммунистической партии и Политбюро. Вдобавок каждый из них сможет собрать всю свою семью в роскошных подземных многоквартирных домах.
2. Раменки-43 город под городом
Возможно, еще более странным и интригующим слухом о системе Метро-2 является предполагаемое существование «города под городом» Раменки. Судя по всему, он носит название Раменки-43. Этот секретный город был построен для размещения советской элиты на случай ядерной войны или аналогичной катастрофы.
Различные исследователи и информаторы заявляли о секретном подземном городе. Один бывший офицер КГБ даже рассказал об этом журналу Time . Он сказал, что в подземной сети может легко разместиться около 15 000 человек. Кроме того, город был на разных уровнях и был связан с другими секретными локациями вокруг Москвы.
Есть информация что, в предполагаемый подземный город можно попасть и с заброшенного участка возле МГУ. Утверждается, что эти предполагаемые секретные входы разбросаны по всей Москве.
1. Некоторые пустыри служат входом в Метро-2
Слухи и утверждения предполагают, что секретные входы в эту подземную сеть существуют. Они находятся в «недостроенных» домах в окрестностях Москвы. Удивительно, но таких локаций несколько.
Эти пустыри бывают самых разных форм, от недостроенных больниц до парковок и всевозможных недостроенных зданий. Городские легенды Москвы гласят, что некоторые из этих заброшенных зданий имеют вход в эту секретную подземную сеть.
Интересно, что многие из этих предполагаемых секретных входов часто привлекают сомнительные элементы общества - от бомжей, банд наркоторговцев до сатанинских культов.
Попадал ли кто-нибудь из этих людей когда-либо в Метро-2 остается загадкой.