Найти в Дзене
Tartufi.ru

Самые интересные факты о пасте

У вас на обед паста или макароны? Различие не только в принадлежности к гастрономической культуре разных стран. На самом деле, паста – это изделия из твердых сортов пшеницы, а макароны – из мягких.

А что еще можно сказать о пасте?

Начнем с истории. Паста в современном понимании появилась еще в средние века, об этом говорится в исследованиях итальянской кухни. Именно тогда ее начали готовить впрок, варить на воде, бульоне или молоке, а по виду она практически не отличалась от привычной для нас.

Итальянской пасте в современном ее прочтении уже несколько столетий
Итальянской пасте в современном ее прочтении уже несколько столетий

Однако, в противовес традиционным способам приготовления, прежнюю пасту варили около двух часов, добавляли к ней сыр, масло или жир, и - хотя само слово «паста» происходит от древнегреческого, и означает «соленый» - посыпали непременно чем-то сладким, чаще всего сахаром с корицей.

Необычное сочетание, не правда ли?

Также интересно, что традиция оставлять пасту «аль денте» возникла не от вкусовых пристрастий. Итальянцы считают, что так продукт более полезен для организма, а переваренные макаронные изделия являются тяжелой пищей для желудка.

Паста твердых сортов пшеницы сохраняет максимальное количество полезных свойств при варке "аль денте"
Паста твердых сортов пшеницы сохраняет максимальное количество полезных свойств при варке "аль денте"

Пасту действительно можно есть каждый день без угрозы для фигуры, но с одним условием: она должна быть исключительно из твердых сортов пшеницы. Несравненная Софи Лорен гордо благодарила пасту за ее чудесные параметры.

Цветные виды пасты окрашивают натуральными продуктами, вроде моркови, тыквы, шпината, свеклы, а известная черная паста появилась благодаря чернилам каракатицы.

Фермерские компании, нацеленные на качество, а не на массовое производство, тщательно подходят к своему делу на всех этапах, начиная с отбора сырья
Фермерские компании, нацеленные на качество, а не на массовое производство, тщательно подходят к своему делу на всех этапах, начиная с отбора сырья

Гастрономические историки считают блины и пасту, если не одним продуктом, то ближайшими родственниками точно.

По усредненной статистике, употребление пасты на одного жителя Италии превышает 25 кг в год.

Чтобы сделать из пасты снек, вроде поп-корна или чипсов, достаточно отваренные изделия поджарить во фритюре.

Пасту можно приготовить как в виде горячего блюда, так и добавлять в супы, десерты и даже использовать в виде снэка
Пасту можно приготовить как в виде горячего блюда, так и добавлять в супы, десерты и даже использовать в виде снэка

Самые длинные спагетти, длиной 211,5 метров и весом 81 кг были приготовлены в 2008 году в Украине, поваром ресторана в отеле «Донбасс Палас» Стефано Беларди.

25 октября отмечается Всемирный день пасты, так что не забудьте приготовить ее в этот день по любимому рецепту.

И последний интересный факт – на этой неделе вы приготовите вкуснейшую пасту по одному из наших рецептов. Мы правы?

Еда
6,93 млн интересуются