Как обычно, сначала немного теории. Вопрос - как гниёт кузов автомобиля? Очень просто — изнутри. Крайне умиляют люди усердно намазывающие по низу кузова мастику и антигравий, думая, что теперь-то двери и пороги уж точно не заржавеют. Если поцарапать краску до металла снаружи, ждать дырку надо лет десять. Но изнутри, например в пороге, достаточно всего одного маленького очага коррозии. Если он там появится, примерно через 1,5 -2 года гарантирована сквозная дыра, раствор воды и реагентов быстро сделает своё дело. Если вы переварили те же пороги, то без обработки хватит их ровно на 2 года. По сравнению со внешней, развивающаяся внутри полостей коррозия почти всегда более обширна. К моменту образования с наружи она захватывает внутри большую площадь. Поэтому, если вы увидели на пороге пузырь вздувшейся краски, с большой вероятностью это уже дыра с палец толщиной.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что правильный (вечный) антикор должен:
1) Не высыхать
2) Содержать ингибиторы коррозии
3) Сам расползаться по внутренним полостям с помощью капиллярного эффекта
4) Пропитывать всю грязь внутри и не требовать подготовки поверхности
Таким условиям может соответствовать только антикор на масляной основе. Но 90% продукции ML, все эти боди, тектилы, динитролы и всевозможные "мовили" на восковой основе, которая рано или поздно высыхает. Как же быть?
Есть вариант!
Тут настало самое время упомянуть совершенно обособленный вид антикора, так называемое "Пушечное сало". Только продаваемое сейчас пушсало "совсем не торт" и часто содержит больше парафина, чем масла. Но мы обратим этот факт себе в пользу и допилим его с помощью авиационного масла МС-20 . Такое масло нужно пушечному салу для лучшего расползания, уменьшения вязкости (вязкость Пушсала чрезмерно увеличенное — главная причина растрескивания) и придания ему лучших антикоррозийных свойств. Пушечное сало необходимо найти мягкое, как литол — для внутренних полостей.
Рецепт разбавления:
Разогреваем 2кг Пушсала до жидкого состояния и смешиваем его с 300мл масла МС-20. Намазывать (заливать рекомендовано медицинскими шприцами или приспособлениями под давлением воздуха) тонким слоем по технологической карте автомобиля. Также потребуется строительный фен для прогревания металла. Сначала немного прогреваем металл феном (следите чтобы температура была не высокая и не повредилась краска автомобиля), потом заливаем антикор во внутрь порогов, дверей и т.д., так он будет ложиться и растекаться относительно ровно. Лучший вариант снять всю обшивку салона и обработать полностью изнутри кузов. Обработку ведём по квадратам, чтобы успевать нагревать металл и заливать, намазывать антикор!
Эффект
Подготовленный и нанесённый антикор смешанный из Пушсла и масла МС-20 летом разогревается на солнце и начинаются волшебные метаморфозы. Благодаря капиллярному эффекту он ползёт по всем поверхностям, даже вверх, пропитывая каждую трещинку. Это будет происходить каждый год, и с каждым годом антикоррозийная защита будет только усиливаться, а не трескаться. Что самое приятное, не надо с этим морочиться регулярно — достаточно одной обработки на весь срок службы автомобиля.
Важно! Приготовленный антикор из Пушсала и авиационного масла МС-20 не даёт запахов в салоне, не высыхает!
Спасибо за внимание, надеюсь результатом вы будете довольны!