Это упражнение поистине парадоксально - оно одновременно и лёгкое, и трудное. Давайте познакомимся с ним.
Заранее подготавливаем часы, чтобы засекать время. Принять положение стоя. Поднимаем руки в стороны на уровне плеч. Пальцы в кулаки не сжимаем, пальцы выпрямлены. Держим так руки ладонями вниз или вверх в одном положении - свободно и без лишнего напряжения. Стараемся продержать руки то время, которое заранее поставили своей целью. Потом опустите руки и расслабьте.
Если вы думаете, что в таком положении можно стоять долго - вы ошибаетесь. Не советую вам ставить себе цель 10 минут - держать руки в таком положении 10 минут гораздо труднее, чем кажется на первый взгляд. Для начала попробуйте 5 минут. Получилось? Можете попробовать 6 минут, затем 7. А можете рискнуть сразу на 10.
Сначала вам будет очень легко. Через некоторое время начнёт нарастать физическое и эмоциональное напряжение. В плечах возникает боль, в отдельных случаях приходится терпеть, закусив губу и с выступающими слезами на глазах. Нужно огромное напряжение силы воли, чтобы заставить себя продолжать держать руки, не сдаваясь.
Доводить до такого уровня не обязательно, можно просто ставить себе целью такое время, которое достижимо с трудом, но не слишком большим трудом. Это уж выбирайте сами, кто как хочет.
Можете проявить разнообразие - ставьте будильник так, чтобы зазвонил через нужное время, затем принимайте положение и закройте глаза. Время будет тянуться очень медленно - вы в этом убедитесь. А вы не можете засекать, сколько ещё времени осталось и продолжаете смиренно ждать сигнала, держа руки в статическом напряжении. Это увеличивает интерес и азарт, поддерживает вашу готовность идти до конца в состоянии неизвестности.
Практиковать его можно 2-3 раза в неделю. 15 минут - это уже считается очень хороший результат. А если вы достигнете способности стоять так 30 минут - вас можно считать мастером этого упражнения!
Что даёт это упражнение? Вот какие эффекты:
- Увеличивается выносливость нервно-мышечного аппарата
- Увеличивается выносливость сердца
- Развивается самообладание и терпение
- Развивается способность легко переносить трудности
- Развивается умение держать под контролем свои эмоции - что может оказаться очень полезным, чтобы не "срываться" на своих близких.
- Для тех, кто увлекается пулевой стрельбой - это упражнение развивает способность плеч быть "каменно неподвижными", что очень ценно при стрельбе.
Интересно заметить, что это упражнение будет даваться с разной степенью сложности не только в зависимости от выносливости мышц, но и от темперамента. Например, людям с подвижными нервными процессами - холерикам и сангвиникам - это упражнение будет даваться труднее, а вот флегматикам наоборот - легче. А морально труднее всего будет людям-торопыгам, которые привыкли всё делать в спешке и суете. И вот для них это упражнение будет вдвойне полезно.
Есть желание попробовать? Попробуйте!