Найти тему

Японская чайная церемония - ТЯ-НО-Ю

Из обострённой чувствительности к прекрасному, некогда сложившейся в японском менталитете, рождался целый комплекс ритуалов и обрядов, к которым, в частности, относится и такой феномен японской культуры как чайная церемония тя-но-ю.

Одна из буддийских легенд рассказывает о том, что основатель чань-буддизма Бодхидха́рма (в японской традиции его называют Дару́ма), пребывая в долгой (девятилетней) медитации случайно уснул. Когда он очнулся и понял, что произошло, то в гневе на себя вырвал собственные ресницы и швырнул их на землю.

Дарума в медитации.
Дарума в медитации.

Вскоре на этом месте стали расти кусты с ароматными побегами, а монахи – последователи Бодхидхармы научились изготовлять из них прекрасный тонизирующий напиток – чай, который применяли для устранения сонливости и сохранения бодрости.

Кстати, высококачественные сорта чая, которые мы сегодня называем байховыми своему наименованию обязаны этой самой легенде. Словосочетание, которое встречается в названиях некоторых чайных сортов «бай хао» - переводится как "белая ресница".

Конечно, это лишь легенда (в Китае этот напиток появился задолго до нашей эры), но в Японии, традиция, связанная с его употреблением, стала практически священнодействием, в котором важно каждое движение, слово и даже помыслы.

-3

В качестве основателя чайной церемонии в Японии обычно называют дзенского проповедника Эйсая (1141-1215 гг.). Он несколько раз посещал Китай, после чего получил звание "наставник чань (дзен)", основал школу буддизма в Японии, и ввёл в обиход ритуальное чаепитие.

Классическое тя-но-ю́ совершается в специальном чайном домике (тясицу́), находящемся в глубине парка или сада (тянива́).

Чайный сад тянива.
Чайный сад тянива.

Участвуют в ней обычно 6-7 человек. Начинается всё с прогулки по парку, которая должна настроить всех на определенный, умиротворенный лад. У мостика, ведущего в чайный павильон присутствующие должны оставить принадлежности, отражающие их социальный и общественный статус.

Чайный домик тясицу.
Чайный домик тясицу.

Вход в тясицу, как правило, очень низкий (высота дверного проёма обычно равна 1 метру). Это не случайно, так как и временное лишение атрибутов, свидетельствующих о статусе человека, и вход, вынуждающий наклониться, подчеркивают равенство всех участников церемонии, их скромность и отказ от претензий на какие-либо привилегии перед другими.

Чайный домик тясицу.
Чайный домик тясицу.

Формы и продолжительность тя-но-ю могут быть разными, в зависимости от повода мероприятия. В качестве такового могут выступать: любование полной луной, встреча восхода солнца, опадание цветов сливы и т. п.

Мидзуно Тосиката. «Место встречи» (из серии «Барвинки чайной церемонии»).
Мидзуно Тосиката. «Место встречи» (из серии «Барвинки чайной церемонии»).

Перед, собственно, чаепитием гостям предлагается некое угощение (рис, рыба, сакэ и т.д.). Хозяин (хозяйка) в это время заваривает чай, строго придерживаясь положенных при этом правил. Тут важно всё – посуда, жесты, движения, и даже выражение лица у человека, заваривающего напиток.

Чайная церемония. Фотография начала XX в.
Чайная церемония. Фотография начала XX в.

Сначала подают очень крепкий чай, который гости пьют из одной чаши, передавая её по кругу со словами: «Почтительно прошу принять». А затем, подаётся более слабый настой, для каждого в отдельной посуде с традиционными японскими сладостями.

Чайная церемония в Японии.
Чайная церемония в Японии.

Во время церемонии ведётся неспешная беседа, которая никогда не связана с обыденными, будничными делами. Во время тя-но-ю принято говорить на какую-нибудь заданную тему, чаще всего связанную с искусством или философией.

Чайная церемония. Гравюра XVIII века.
Чайная церемония. Гравюра XVIII века.

Ею может стать старинная посуда, из которой гостям подают чай, изречение какого-либо философа, вид, открывающийся с террасы чайного домика на сад, природные явления, а также картина или специально подобранная цветочная композиция (икэба́на), расположенные в специальной нише чайного домика – токоно́ма.

Токонома - ниша красоты в чайном домике.
Токонома - ниша красоты в чайном домике.

Когда беседа участников чайной церемонии подходит к концу, хозяин просит прощения и покидает тясицу. Этим он показывает, что встреча закончена. Напоследок гости ещё раз оглядывают убранство домика и выходят наружу. Хозяин молча кланяется покидающим дом.

Один из дзенских монахов Сэн-но Рикю (XVI в.), стоявший у истоков создания чайной церемонии, говорил так: «Тя-но-ю – это поклонение красоте в сером свете будней».

Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк, и подпишитесь на канал. Здесь вы найдете и другие материалы о мировой культуре, а также о культуре средневековой Японии:

Как японцы видят мир. Особенности традиционной японской культуры.
Немного японской истории. Периодизация культуры.
Во что верили Японцы. Синто.
Дзен и бусидо, или, во что верили японцы.
"Записки от скуки". Или как развивалась литература в средневековой Японии.
"Как сказать в чём сердца суть?..." О японской классической поэзии.
Архитектура средневековой Японии. Золотой павильон - Кинкакудзи.
Японская средневековая архитектура. Замки самураев.
Японский сад.
Японская чайная церемония - тя-но-ю
Икэбана - философия и искусство.
Ямато-э - живопись Страны восходящего солнца.
Cуми-э (суйбоку-га) - живопись через призму дзен.
Укиё-э - японская гравюра.
Японская средневековая скульптура. От буддийского канона к нэцкэ.
Традиционная японская музыка - гагаку.
Японский театр Но.
Театр Кабуки - экстракт японского "национального духа".

Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.

Еда
6,23 млн интересуются