Найти в Дзене
Gallbladder

Питание в первый месяц после удаления желчного пузыря

Фото с сайта unsplash.com
Фото с сайта unsplash.com

В этой статье я расскажу о системе питания в первый месяц после операции по удалению желчного пузыря. Рекомендации по питанию изложенные ниже получены мной от врачей, из различных статей и основаны на моем личном опыте. Данная статья будет полезна тем, кого также как меня отправили в интернет и он теряется в море противоречивой информации.

Прежде чем перейти к перечислению конкретных блюд, я хотела бы обозначить основные правила диеты для людей, у которых больше нет желчного пузыря.

1) Объем порции пищи, которую вы принимаете за раз должен быть небольшим и соизмерим с объемом обычного стакана (примерно на 250 мл).

2) Перерывы между приемами пищи не должны превышать 4 часов. Перерыв может составлять всего 2 часа, но оптимальный перерыв - это часа 3.

3) Желательно принимать пищу в одно и тоже время.

4) Нельзя есть холодное и горячее.

Все эти правила, как я поняла, объясняются тем, что, так как желчного пузыря больше нет, желчь не скапливается и, соответственно, не концентрируется, поэтому переварить большие объемы пищи за раз организму будет довольно трудно, при этом так как поступление желчи теперь происходит непрерывно, нельзя надолго оставлять кишечник "без работы", поэтому важна регулярность питания, чтобы желчь не воздействовала негативно на слизистую кишечника.

Перед тем как выписать врач сказал мне, что мне нельзя есть жирное, жаренное и острое, а также консервы и сильно соленые продукты. Его рекомендации заключались только в этих ограничениях. Тогда мне показалось, что все довольно просто и не так уж плохо. Я знала чего мне есть нельзя, но как оказалось, это совсем не значит, что я знаю, что мне есть можно.

На момент выписки я уже пробовала куриный бульон, овощной суп, картофельное пюре, натуральный йогурт и кефир, и знала, что мне можно хорошо разваренные каши, отварные овощи (такие как цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, кабачки), тыквенное пюре, печеные яблоки и бананы.

Я пролежала неделю в больницы в разгар пандемии и не заразилась коронавирусом, тогда мне это казалось маленькой победой. Но как оказалось на этом стресс не закончился и после выписки мне нужно было наблюдаться у хирурга в поликлинике по месту жительства. В больницу я ходила с большой опаской, но мне повезло не заразиться и тогда. Так как вопросы по питанию у меня все еще оставались, я решила уточнить диету у врача в поликлинике. Врач мне посоветовал поискать информацию в интернете, сказал, что там все расписано достаточно хорошо, кроме того разрешил мне есть печеные груши, творог (жирности не выше 5%) и авокадо.

Когда я пришла к хирургу в последний раз, меня направили к гастроэнтерологу, у которого я наблюдаюсь до сих пор. И вот тут уже я узнала много новых подробностей о диете. Первое, что мне сказал гастроэнтеролог, когда увидел, - "про помидоры забудьте". Я забыла и пока до сих пор не вспоминаю (иногда только что-то такое припоминается, когда готовлю мужу салат). Далее кефир - плохо, ряженка - хорошо, йогурты - нормально. Бананы нельзя, так как они слишком сладкие (хотя до этого бананы в моей диете были на первом месте, так как печеные яблоки нравились мне не очень, теперь я ем не больше одного банана в неделю). Яблоки печеные можно, груши печеные с осторожностью. Разрешили мне есть немного черешни, но не натощак. А вообще все кислые фрукты и ягоды под запретом. Хлеб можно только белый и подсушенный (я обычно оставляю нарезанный хлеб на ночь или, если нужно побыстрее, беру вчерашний хлеб и отправляю в духовку минут на 10-15). Можно есть нежирную говядину, при чем не обязательно делать фарш (хотя в статьях, которые я уже успела почитать было написано, что мясо употреблять только в перетертом виде), просто отварить ее, дать остыть и нарезать. Разрешили варить супы на втором бульоне (с говядины предварительно срезаю весь жир, если он есть, а курицу, конечно, варю без шкурки). Из напитков можно компот, отвар из шиповника, зеленый или травяной чай.

В итоге у меня сложилась следующая картина:

запрещенные продукты: все жирное, жаренное и острое, консервы и солености, бобовые и грибы, белокочанная капуста и помидоры, лук и чеснок, почти все сырые фрукты и овощи, шоколад и сладкое вообще.

разрешенные продукты: нежирные кисло-молочные продукты (йогурт, творог, кефир, ряженка, варенец), каши (овсяная, гречневая, перловая, пшенная), белый подсушенный хлеб.

разрешенные продукты, которые нужно термически обработать: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, патиссоны, тыква, яблоки, груши, сладкие ягоды, петрушка и укроп, курица, говядина, нежирная рыба.

разрешенные продукты, которые можно есть в сыром виде, но ограниченно: бананы, черешня, персики, нектарины, абрикосы, авокадо.

разрешенные напитки: зеленый или травяной чай, но без искусственных ароматизаторов, компот из сладких фруктов, ягод или сухофруктов, но, желательно, без сахара, особенно полезен отвар из шиповника.

Примерное меню на день:

7:00 - Завтрак. Овсяная каша на воде.

10:00 - Ланч. Фрукт (печеное яблоко, груша или черешня, изредка банан) + натуральный йогурт или творог (жирность <= 5%) или что-то одно.

13:00 - Обед. Суп на втором курином или говяжьем бульоне + кусочек былого подсушенного хлеба.

16:00 - Полдник. Тоже что и на ланч, но йогурт или творог можно заменить кефиром или ряженкой.

19:00 - Ужин. Мясо (вареная курица или говядина) или рыба (нежирная белая рыба, вареная или запеченная в духовке) + овощи (вареные, вареные на пару или запеченные в духовке).

Если хочется есть после ужина, то перед сном можно еще выпить стакан кефира или ряженки.

Необходимо снизить количество употребляемой соли. Лучше солить пищу, если не можете есть несоленое, прямо перед подачей, а не во время готовки.

Перед тем как что-то съесть, лучше это немного разогреть или вынуть заранее из холодильника, чтобы еда не была слишком холодной. Если же вы наоборот собираетесь съесть что-то только что приготовленное, то лучше немного подождите, чтобы остыло.

Я изложила принципы, которым сама следовала в то время. Они помогли мне наладить пищеварение после операции, но если у вас есть возможность, то свою диету вам, конечно, лучше всего обговорить с врачом.

P.S. В заключении я хотела бы добавить, что в послеоперационный период необходимо движение. Не физические нагрузки, а легкие прогулки хотя бы полчаса в день.

Еда
6,93 млн интересуются