В первую очередь конечно стоит приготовить торт Прага по классическому рецепту или, как говорят, по ГОСТу. Сделать это очень просто, часто по этому рецепту готовят дети и все у них получается с первого раза. И так, поехали.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 6 шт.;
- Сахар — 220 г;
- Мука — 115 г;
- Масло сливочное — 40 г;
- Какао-порошок — 25 г;
- Вода (чай) — 100 мл.
Крем:
- Желток — 1 шт.;
- Вода — 20 мл;
- Молоко сгущенное — 120 г;
- Масло сливочное — 200 г;
- Какао-порошок — 10 г;
- Ванильный сахар;
- Абрикосовое варенье или джем (только для верхушки торта).
Глазурь:
- Шоколад черный — 70 г;
- Масло сливочное — 50 г.
Шаг 1.
Начинаем с бисквита и для этого разделяем 6 яиц на желтки и белки.
Шаг 2.
Желтки смешиваем с сахаром — 75 г. Взбиваем в пышный светлый крем.
Шаг 3.
Так же миксером, в отдельной емкости, взбиваем белки. Постепенно, порциями, добавляем 75 г сахара. Крем должен получиться густой, так, чтобы он держался на венчике, как на фото ниже.
Шаг 4.
Смешиваем белки и желтки ложкой до однородной массы.
Шаг 5.
В отдельной емкости, не большой, смешиваем просеянную муку и какао-порошок. Затем порциями добавляем в нашу яичную смесь и перемешиваем ложкой до однородности.
Шаг 6.
Заранее растапливаем сливочное масло, даем ей немного остыть и добавляем в наше тесто.
Равномерно перемешиваем ложкой.
Шаг 7.
Теперь приготовим форму. Мы обычно используем диаметром 21 см, предварительно постелив на дно пергамент.
Вливаем в форму тесто.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой или спичкой.
По готовности даем бисквиту остыть минут пять, и только потом вынимаем из формы.
По возможности оставить бисквит на 8 часов, просто накрыв полотенцем.
Шаг 8.
Теперь можно приготовить крем. И начнем с сиропа, для этого в сотейнике с толстым дном смешиваем один желток с водой. Равномерно размешали, добавляем сгущенное молоко.
Теперь ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем до легкого загустения.
Когда на лопатке остается такой след, то сироп готов.
Шаг 9.
В отдельной емкости миксером взбиваем размягченное сливочное масло с ванильным сахаром до однородной массы.
Затем частями добавляем сироп, каждый раз взбивая миксером до однородности.
Шаг 10.
Добавляем какао и еще раз взбиваем. Все, крем готов.
Шаг 11.
Теперь нужно приготовить пропитку для коржей. Для этого просто завариваем не крепкий чай (100 мл) и смешиваем с сахаром (70 г).
Шаг 12.
Наш бисквит разрезаем на три одинаковых коржа. Если есть верхушка, ее срезаем и убираем в сторону.
Шаг 13.
Начинаем собирать торт. Первый корж выкладываем на блюдо, пропитываем его.
Затем промазываем его 1/2 частью крема.
Шаг 14.
Затем сверху кладем второй корж и повторяем процедуру: пропитка, вторая половина крема и третий корж.
Шаг 15.
Третий корж пропитываем так же и свержу покрываем тонким слоем абрикосового варенья.
Лучше всего абрикосовое варенье протереть через сито. Так не будет комочков от абрикоса и получится хороший тонкий слой.
Теперь торт оправим в холодильник на 20 минут.
Шаг 16.
Тем временем сделаем простую глазурь. На водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад и сливочное масло. Равномерно перемешиваем.
После покрываем наш торт сверху и с боков равномерным слоем.
А когда глазурь остынет и затвердеет, сверху можно сделать любой узор. Для этого достаточно растопить шоколад и, к примеру, залить в пакет, сделать маленькую дырочку и выдавливая через нее рисовать узоры.
После ставим в холодильник на несколько часов, чтобы торт пропитался и после можно пить чай.
Приятного чаепития!
Еще больше рецептов на нашем сайте polzablog.ru.
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.