Наш организм – слаженная система, способная самостоятельно вырабатывать вещества, необходимые для поддержания здоровья. Но некоторые из них поступают к нам только из пищи и, если мы не получаем их в достаточном количестве, то сталкиваемся с появлением различных заболеваний.
Простым языком о питательных веществах
Питательные вещества – это источник энергии и одновременно строительный материал для наших клеток. Они делятся на две группы: макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся белки, жиры и углеводы. Это достаточно крупные молекулы, за что их и называют макроэлементами. К микроэлементам относятся витамины и минералы. Их молекулы намного меньше, но в организме они играют не меньшую роль.
По оценкам специалистов, более двух миллиардов человек в мире испытывают недостаток питательных веществ в организме. Что вызывает такой дефицит?
- Несбалансированная диета, лишенная фруктов и овощей
- Принимаемые нами лекарства
- Расстройства кишечника
- Злоупотребление алкоголем
- Старение, с наступлением которого становится все труднее усваивать питательные вещества
- Плохая экология, при которой питательные вещества теряют многие свои ценные качества.
Какие же вещества необходимы человеку в первую очередь?
Белки
16% нашего организма состоит из белка – это гормоны, иммунные клетки, костные и мышечные ткани. Белки необходимы для роста и поддержания различных функций. Их дефицит проявляется слабостью, плохим иммунитетом, восприимчивостью к болезням, нарушениями водно-солевого баланса, отеками, хрупкими костями, ломкими ногтями. Источниками животных белков выступают мясо, рыба, куриные яйца, молоко. Растительные белки содержатся в сое, орехах, зерновых продуктах.
Углеводы
Углеводы тоже нужны организму, это основной поставщик нашей энергии. При расщеплении углеводов в организме образуется глюкоза, необходимая для сохранения тканевого белка, жирового обмена и питания центральной нервной системы. Поэтому в ежедневном рационе должны присутствовать цельное зерно и клетчатка, содержащаяся в корнеплодах, свежих фруктах и зелени. Именно их них организм усваивает сахар без вреда для здоровья.
3. Жиры
Из жиров состоят нервные волокна, клетки и соединительные ткани. Без них нарушается работа организма, ухудшается состояние кожи и волос. Это профилактика воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний, изменений в суставах, онкологических и возрастных проблем. Жиры, которые содержатся в маргарине и фастфуде, вредны, так как способствуют отложению холестерина в сосудах. Полезны жиры животного и растительного происхождения – оливковое и подсолнечное масло, семечки, морская рыба.
4. Витамины
Организм использует витамины для ускорения химических реакций. Недостаточное употребление таких известных нам витаминов, как А, С, D, витамины группы В, вызывает многочисленные заболевания и ведет к преждевременному старению. Витамин С, например, быстро заживляет раны. Витамин D нужен для крепких костей. Витамин А очень полезен для зрения. Витамины группы В отвечают за правильное функционирование мозга. Они особенно важны для пожилых людей, потому что чем старше мы становимся, тем хуже питательные вещества усваиваются из пищи.
5. Минералы
Основные функции минералов – помощь организму в профилактике и лечении наших заболеваний. Наиболее известные из них – это калий, магний, кальций, цинк, железо.
Знаете ли вы, например, что цинк может помочь при раке пищевода, калий, магний и кальций предотвращают гипертонию, а железо – депрессию?
Без кальция невозможно представить нормальный рост и развитие. В нашем организме количество кальция достигает 2% от общей массы тела. Роль его в организме можно сравнить с ролью каркаса дома. Если нет устойчивого каркаса, дом долго не простоит. Этот жизненно важный микроэлемент укрепляет кости и зубы, поддерживает уровень нормального артериального давления, регулирует работу мышц.
Большой процент россиян имеют высокий риск развития заболеваний, связанных с дефицитом железа. Железо необходимо для производства гемоглобина, доставляющего кислород ко всем клеткам нашего тела. Недостаток его может привести в анемии, которая увеличивает риск кровоизлияний в мозг.
Свыше 300 миллионов человек не получают достаточного количества калия, который работает в связке с натрием, чтобы сбалансировать жидкость в организме, контролировать почки, снижать риск инсульта.
Более 50 миллионов человек испытывают дефицит цинка, который очень важен для иммунной системы. Женщинам он нужен для репродуктивной системы, мужчинам – для оптимизации уровня тестостерона.
6. Вода
Вода составляет примерно 62% массы нашего тела. Количество ее в организме определяет качество работы всех органов. Вода стабилизирует нервную систему, способствует увлажнению кожи, облегчает течение заболеваний. Она помогает транспортировать другие полезные вещества к клеткам. Даже небольшое обезвоживание приводит к потере сил, снижению концентрации внимания и работоспособности.
Питательные вещества – это область, о которой часто забывают, но она необходима нам, чтобы не болеть. Если вы питаетесь разнообразно и имеете здоровый пищеварительный тракт, вы получаете все необходимые питательные вещества из пищи.
Статьи, которые вам могут также показаться интересными:
Достаточно ли вы получаете витаминов?
Медь против цинка. Достижение здорового баланса
Витамин С: электростанция, о которой нам ничего не рассказывали в детстве
Вода и кожа. Все знают, но мало, кто реально так делает
Жизнь в эпоху пандемии: фокус на витамине D
О каких питательных веществах вы хотели бы получить еще больше полезной информации?
Большинство наших статей посвящено здоровью и качественному питанию. Если вы хотите улучшить эти стороны своей жизни, читайте статьи, отмечайте их лайками и подписывайтесь на наш канал.