Найти в Дзене

ЛЕЧЕБНОЕ ДЫХАНИЕ. 5 ПРОСТЫХ УПРАЖНЕНИЙ

Пока мы имеем возможность наслаждаться последними теплыми солнечными деньками, по возможности, используем их для прогулок и поездок на природу: благо, погода радует. Здесь нет необходимости носить маски и можно "промывать" легкие кислородом, укрепляя иммунитет.

Самое время освоить оздоравливающее и профилактическое дыхание или возобновить занятия тем, кто знаком с его эффективным воздействием.

Важность процесса дыхания в жизни человека невозможно переоценить. Дыхание - это жизнь. Даже несколько минут при отсутствии возможности дышать приводят человека к потере сознания, необратимым изменениям в мозге и, в конце концов, к смерти.

-2

В процессе дыхания со вдохом в организм поступает кислород, а с выдохом организм освобождается от продуктов метаболизма. По легочной вене к сердцу направляется кровь, обогащенная кислородом, а по легочной артерии направляется кровь, насыщенная углекислым газом. Состояние всех систем организма, каждой клетки зависит от физиологического процесса дыхания.

Мы дышим рефлекторно, не задумываясь об этом, неосознанно. Вместе с тем, дыханием можно и управлять. Большое внимание управлению дыханием уделяется в многовековой практике йоги. Эти древние знания и практики в наше время находят вполне научные обоснования, на их основе созданы школы лечебного дыхания, их эффективность многократно подтверждена клинически.

-3

Как правило, к приемам лечебного дыхания обращаются уже заболевшие или переболевшие, а также страдающие хроническими заболеваниями люди. Мы же предлагает использовать лечебное дыхание и для профилактики. Практика управления дыханием может быть использована и самостоятельно, доступна любому человеку, в том числе, пожилому или ребенку.

ПРОСТЫЕ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ - УКРЕПЛЕНИЕ ЛЕГКИХ И СЕРДЦА, ПРОФИЛАКТИКА ПРОСТУДЫ И КАШЛЯ, ЛЕЧЕНИЕ РЕВМАТИЗМА РУК

1. Исходное положение: лягте на спину, пятки вместе, руки - вдоль туловища ладонями вверх.

С медленным вдохом поднимайте обе выпрямленные руки вверх перед собой и опускайте на пол за головой. С медленным выдохом возвращайте руки в исходное положение.

2. Исходное положение - то же. Руки остаются вдоль туловища. С медленным вдохом поднимайте одну ногу, с медленным выдохом - опускайте. Затем - другую. Дышите ровно и медленно, поочередно поднимая прямые ноги.

Стремимся к такому результату
Стремимся к такому результату

3. Исходное положение - то же. Ноги остаются на месте. С медленным вдохом поднимайте перед собой и опускайте за головой на пол правую руку, одновременно вытягивая вперед пятку левой ноги (перекрестно). С медленным выдохом возвращайте руку и пятку в исходное положение. Затем - на вдохе поднимайте левую руку, вытягивая правую пятку, на выдохе возвращайтесь в исходное положение.

Так вытягиваем пятку
Так вытягиваем пятку

Упражнения можно делать утром даже не поднимаясь с постели. Если вы сделаете каждое такое упражнение хотя бы по одной минуте (за одну минуту мы делаем 15 - 16 вдохов), то заметите, что сонливость проходит, а ваше тело наполняет энергия. Лучше, конечно, делать упражнения на полу, на коврике для йоги.

Вечером эти простейшие упражнения с концентрацией на процессе дыхания вернут Вам внутреннее равновесие и обеспечат полноценный сон.

Много места для упражнений не нужно. Но заботьтесь о том, чтобы помещение было чистым и проветренным, без сквозняков. Надевайте комфортную одежду из натуральных тканей.

ОЧИЩАЮЩЕЕ ДЫХАНИЕ

Сядьте с ровной спиной или встаньте прямо. Кончик языка должен касаться верхнего неба в передней части, близко к зубам.

Медленно, спокойно вдыхайте через нос до полного наполнения легких, затем - медленно выдыхайте через рот, чтобы воздух выходил ровной струей. Пусть выдох будет немного длиннее вдоха. После полного выдоха - снова вдох через нос. Повторять - 2-3 минуты или 30 - 45 вдохов.

Данная техника дыхания хорошо очищает дыхательные пути, легкие, а также обладает антиаллергическим действием, способствует улучшению работы печени, желудка, сердца. При выполнении на воздухе, сразу почувствуете прилив сил.

ЛЕЧЕБНОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ДЫХАНИЕ ПРИ ХОДЬБЕ

Следующее упражнение при регулярной практике - поразительно эффективное средство в лечении и профилактике различных форм легочных и инфекционных заболеваний, реабилитация после простудных и вирусных заболеваний, улучшает состояние внутренних органов, позвоночника, кардинально повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, способствует долголетию и продлению молодости, помогает бросить курить.

Упражнения рекомендуется выполнять во время размеренной ходьбы в любом месте с чистым воздухом. Длина вдоха и выдоха считается в соответствии с шагами.

Делайте вдох носом на четыре счета (четыре шага). Без паузы - выдыхайте через нос, считая до шести. Выдох должен быть полным, это обеспечивает и полный вдох. Дыхание - плавное и спокойное, вдох "перетекает" в выдох и наоборот. Главный критерий - комфортность дыхания. Главный принцип - постепенность и последовательность практики, которую надо начинать всего лишь с двух минут в начале, в середине и в конце прогулки, увеличивая время на одну минуту, пока постепенно все время пешей прогулки не будет охвачено практикой лечебного дыхания.

Шагом считается шаг левой, затем правой ногой; шаг одной ногой = полушаг. Начинающие могут считать полушаги. Главное - комфортность, полнота выдоха и вдоха и данная пропорция: 4 (вдох) к 6 (выдох).

По мере освоения техники дыхания следует постепенно удлинять вдох до шести шагов, а выдох - до восьми. Затем - постепенно стремиться к соотношению вдоха и выдоха, равным 8 и 12 шагам.

После двух-трех лет такой практики человек способен так дышать постоянно, это может происходить уже автоматически. Главное - никакой поспешности! Только последовательная практика с внимательным отношением к сигналам организма: при любом дискомфорте, сделайте паузу. Форсирование неприемлемо.

-6

Используйте любую возможность для практики дыхания. Это укрепит здоровье, улучшит самочувствие и продлит жизнь. Это - очень просто и не стоит ни копейки. Не забывайте, что в лечении и в профилактике важен комплекс терапевтических мероприятий и образ жизни в целом (см. еще о гимнастике и акупунктуре здесь)

В следующий раз подробно расскажем об еще одной уникальной дыхательной практике, приводящей в порядок эмоциональное состояние и повышающей интеллект.

Будьте здоровы!

-7

Вам может быть интересно: Романовы - не Романовы

-8