Да, и в части Родины самого дорогого деликатеса мира пальма первенства тоже принадлежит Италии. Именно здесь произрастает гриб, который вмиг может сделать вас самым настоящим богачом. Знакомьтесь - итальянский или белый трюфель.
Для того, чтобы найти такой гриб, у любого человека есть 3 месяца в году – с октября по декабрь. Произрастает он в лесу на северо-западе Италии, на границе с Францией, в регионе Пьемонт неподалеку от города Альба. Называется он также, в силу своего географического происхождения, белый трюфель из Альбы или пьемонтский трюфель.
Отыскав такой гриб, надо обязательно попробовать его продать на Международном аукционе белого трюфеля, который ежегодно проводится в Альбе. Чем больше размер гриба, который вы нашли, тем больше площадь квартиры, которую вы можете купить после его продажи на аукционе. Именно поэтому белый трюфель еще называют «белым бриллиантом» или попросту «драгоценным» или «королевским» грибом!
Что из себя представляет "трюфель"
Кто-то сравнивает его внешний вид с камнем, кто-то с головным мозгом, кто-то с грецким орехом. Можете не ограничивать свою фантазию. Выглядит белый трюфель так:
Согласитесь, с виду он совсем невзрачный. Идеальный трюфель по цвету - желтовато-серый, средне-пористый. Диаметр гриба колеблется от 2 до 12 сантиметров, масса составляет 30-300 грамм, очень редко находят экземпляры весом около 1 килограмма. Гриб должен обладать нерезким, слегка медовым, ароматом, с пряно-чесночными нотами, с запахом мокрой земли и травы. Главное – не должно быть никакого запаха аммиака. Некоторые любители сравнивают вкус гриба с салатом из сыра и чеснока.
Цены
На аукционе ставки начинаются от 300 евро (27 000 рублей) за 100 грамм. В среднем, 1 кг Пьемонтского трюфеля обходится в 8 000-10 000 евро. Но бывают настоящие «золотые рыбки». Так в 2010 году средняя цена за каждый гриб из партии в 13 трюфелей составила более 25 000 евро! Не так давно два наиболее ценных экземпляра «белого бриллианта» были проданы в Гонконг за 105 тысяч евро. Еще один трюфель был продан туда же за 120 000 евро (около 10 млн. рублей).
И вот, в 2014 году был найден самый большой в мире белый трюфель, весом 1, 88 кг. Он был оценен в 1 млн. долларов.
Согласитесь, немногие продукты могут похвастаться таким ценником.
Кто придумал "белый трюфель"?
Вот именно… придумал. Был такой человек – талантливейший итальянский предприниматель, явно поцелованный Богом в части коммерческой жилки - Джакомо Морро. Именно он является человеком, который создал трюфель как продукт, и сделал его объектом кулинарного культа не только в Италии, но и во всем мире. Его по праву именуют «Трюфельным королем».
Произошло это в начале XX века. Обратив внимание на гриб трюфель, в изобилии произрастающий на местных глинистых почвах, Джакомо добился от властей разрешения проводить ярмарку трюфелей в Альбе, где всячески начал популяризировать этот, особенно никому не нужный и никому не интересный поначалу продукт, превращая его в деликатес высшей лиги.
Музыкальные группы, цирковые представления завлекали посетителей на ярмарку, где также выступала местная подкупленная знаменитость, восхвалявшая вкусовые качества и полезность трюфеля.
Через пару десятков лет синьор Морро начал выводить трюфель на международный рынок. Будучи, как вы понимаете, не последним человеком в стране после сколачивания богатства на трюфелях, он вручал гигантские трюфели в подарок американским президентам, голливудским актерам, режиссерам и актрисам, приезжавшим в Италию. Это была гениальная идея! В общем, свое дело Джакомо Моро сделал на пятерку, нет даже на десятку!
Таким образом, репутация этого гриба имеет чисто маркетинговые и психологические корни и основана на редкости и дороговизне этих деликатесов.
Знаете ли вы что:
- Во множественном числе допустимо говорить «трюфеля», а не только «трюфели».
- Настоящий белый трюфель – это самый редкий вид, а поэтому и самый дорогой. По эксклюзивности он обгоняет даже известный перигорский черный трюфель, которым так гордятся французы.
- Охота на трюфели очень сложный и кропотливый процесс. Грибы растут поодиночке. Трюфели обычно находятся от 5 до 30 см под землей, рядом с корнями деревьев, найти их могут только подготовленные собаки вместе с опытным хозяином. Порода собаки значения не имеет. Дрессировка сложна и кропотлива, стоят такие собаки около 5 000 долларов, но достаточно быстро оправдывают себя. Других способов найти трюфель нет.
- В Италии запретили искать трюфели с помощью свиней. Свиньи плохо поддаются дрессировке и часто съедают драгоценные грибы.
- В итальянской кухне гурманы используют эти грибы практически всегда в сыром виде. Их натирают на специальной терке и добавляют в соусы или используют в качестве приправы для различных блюд.
- Ранее, около ста лет назад трюфели нарезали крупными ломтями, пропускали на мясорубке и обильно добавляли в блюдо. Сейчас вам в ресторане подадут несколько тонко нарезанных плисточек:
- Вода, если в неё опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса.
- Для того, чтобы попробовать трюфели, не обязательно продавать свою квартиру. В магазинах можно купить приправу с белым трюфелем по достаточно приемлемой цене - около 30 евро (2700 рублей).
Что же будет дальше?
Возможно, однажды культ трюфеля закончится, когда будут открыты его новые богатые месторождения или же появятся достойные пищевые конкуренты, а может изменятся вкусовые предпочтения человечества… И тогда мы будем использовать его по мере необходимости и желания, как редис или, скажем, чеснок… Ведь закончилась же когда-то знаменитая тюльпановая лихорадка в Голландии, когда за одну луковицу тюльпана можно было приобрести целое имение или даже замок.
А что думаете по этому поводу вы?
@Виктория Мухурова
Поставьте отметку "нравится", чтобы статью увидело больше людей 👍