Приветствую тебя читатель!
Куда пропадают ранние таланты? Ведь больше половины действительно одаренных людей, как говорится: "Зарывают свой талант в землю". Почему так происходит?
Я раннее выделял одну из главных причин: "талант - обещание успеха". Т.е. понимание своего превосходства, дает чувство расслабленности, что и приводит к постоянной деградации и бездействию.
Так вот, вторую и не менее значимую причину можно назвать следующими тремя словами: "запретный плод сладок"!
Как это работает?
Часто у людей имеющих преимущество в какой-то сфере, наступает состояние скуки, многое становится не интересным, особенно то, что легко дается, а куда более привлекательным оказывается то, к чему изначально предрасположенностей нет.
Что приводит к запуску и деградации основных талантов, и развитию того колоритного, но так и не поддавшегося к освоению.
Особенно сложно тем, кого природа еще наградила не слабым упорством. Ведь отсутствие сложностей у таких людей убивает интерес, а непокоренное и неподдаваемое забирает все ресурсы и энергию.
Например: юный талантливый шахматист, еще в школе став чемпионом района по шахматам, будет смотреть на сверстников, которые играют в футбол, и мечтать выиграть хотя бы чемпионат школы.
И пусть футбол это не его, но любое, самое маленькое достижение в футболе, принесет больше радости, чем первое место по шахматам на чемпионате страны - ведь там все просто, а здесь добыто огромным трудом.
К чему все это?
Не надо смотреть на окружение и тренды, развивайте свой талант. И пусть временами это будет скучно, но наступит время, когда вы встретите достойных соперников в своем амплуа.
Как раз вспоминается одна из приписываемых цитат Цезарю: "Уж лучше я буду первым в самой бедной деревне, чем вторым в Риме".
Выбирайте то, что сможет сделать вас первым, пусть не в самой престижной профессии, чем вставать в ряды посредственности, шагая в ногу с трендом.
Пишите в комментариях свои наблюдения, ведь у каждого есть хоть один талантливый знакомый, который загубил свой талант.