Добрый день, мой читатель. Не секрет, что черноплодная рябина имеет в своем составе много полезных микроэлементов. Зимой организму нужны витамины, поэтому имеет смысл включить эту ягоду в свой рацион. Специфический, узнаваемый вкус и цвет может дополнить обычные заготовки из других продуктов, а также успешно выступить в роли основного ингредиента.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Как готовить черноплодную рябину
Количество урожая черноплодной рябины не сильно зависит от погодных условий. Даже в не слишком теплое лето созревает достаточное количество ягод, которые держатся на ветках до первого снега. Но химический состав плодов диктует некоторые правила их приготовления:
- Чем позже вы собрали ягоды, тем лучше будут вкусовые качества. Идеально собрать плоды после первых морозов, тогда неприятная горчинка пропадет. Если все же вы поспешили, то можно положить ягоды в морозилку, чтобы они приобрели приятный вкус.
- Не всем нравится природный, кислый и вяжущий вкус рябины. В заготовках его можно смягчить с помощью лимонной кислоты в небольших количествах.
- Имейте в виду, сок черноплодной рябины красит все поверхности, на которые попадает. Для работы с ней надо надевать перчатки и не использовать эмалированную посуду.
- В составе ягод очень мало дрожжевых бактерий, поэтому сок долго не бродит, а плоды спокойно несколько дней можно хранить на подоконнике.
- Рябину можно сочетать со многими фруктами и ягодами. Она оттеняет их вкус и смягчает свой.
Черноплодная рябина с сахаром без варки
Самое простое угощение из аронии — перетереть ее с сахаром. В свежем виде в ягодах сохраняются все полезные вещества, дубильные вещества в составе позволяют рябине не портиться в холодильнике несколько месяцев.
Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобится:
- полтора килограмма рябины;
- 1 кг сахара;
- 1 очищенный от кожуры лимон.
Далее ягоды, сахар, лимон помещаются в блендер и перемалываются. Потом варенье надо оставить в тепле до полного растворения сахара.
Черноплодное варенье
Когда эта рябина созревают, все другие ягоды уже собраны, но для этого варенья они вам не понадобятся. Подготовьте следующие ингредиенты:
- килограмм аронии;
- сахар – 1 кг;
- щепотка лимонной кислоты;
- 200 мл воды.
Ягоды перед готовкой надо промыть и дать воде стечь. Также очистите их от листьев и плодоножек.
Метод готовки:
- Найдите высокую кастрюлю с плотным дном, весь процесс готовки будет происходить в ней.
- Сначала воду надо вскипятить на сильном огне с 500 г сахара. Потом снизить огонь и помешивать, пока весь сахар не растворится.
- Как только сахар полностью растворится, положите в сироп лимонную кислоту.
- Далее засыпайте весь объем ягод и снова доведите до кипения.
- Потом варите ягоды еще минут 15 и убирайте кастрюлю с плиты.
- Засыпайте в ягоды оставшуюся половину сахара и оставьте остывать.
Примерно за 3 часа весь сахар растворится, и ягоды напитаются сладостью. Готовое варенье нужно поварить еще 20 минут, остудить и разложить по чистым банкам. Дополнительную стерилизацию проводить не нужно, варенье и так будет храниться в холодильнике или при комнатной температуре.
Черноплодный компот
Можно приготовить рябиновый компот или добавить ее к другим фруктам и ягодам. Она отлично сочетается с яблоками, грушами, виноградом и клубникой. Помимо того, что компот с рябиной приобретет приятный вкус, он еще и окрасится темно-бордовым красивым цветом.
Из-за ее антисептических свойств, компоты с рябиной не нужно консервировать и дополнительно стерилизовать.
Чтобы сварить три литра компота, вам необходимо приготовить:
- 500 г черной рябины;
- 550 г сахара;
- 2.7 л воды;
- 1 небольшой лимон.
Теперь можно приступить к готовке:
- Банку надо помыть и простерилизовать, просушить. Весь объем чистых ягод высыпайте ее вперемешку с лимонными дольками.
- Из воды и сахара надо сделать сироп, потом довести его до кипения и быстро снять с огня.
- Еще кипящим сиропом заливайте банку под самое горлышко.
Банки с компотом надо укутать пледом или полотенцем, чтобы они полностью остыли. Такую заготовку хранят в прохладном месте. Если вы будете держать этот компот в квартире, то после остужения снова доведите до кипения и только после этого закрывайте банку.
Черноплодный сок
Для сока подойдут темные, крупные, буквально переспевшие ягоды. Есть несколько способов приготовить его дома:
- С помощью соковыжималки. Берите сразу от 2 кг, потому что сок получится густой, его будет немного. Полученный сок надо охладить в холодильнике. Жмых, который остался, надо залить кипятком на 15 минут, потом процедить и добавить к соку. Теперь можно ставить его на огонь и растворять в нем сахар. На 2 кг ягод надо взять 1 кг сахара и пол чайной ложки лимонной кислоты. Оставшийся сок можно сразу разливать по банкам и закатывать.
- Соковарка. Она сэкономит вам время, потому что не нужно в отдельных емкостях делать сироп. Возьмите стандартную соковарку, наполните ее водой наполовину, а сверху на сетку положите 1 кг черноплодной рябины с 200 г сахара. После закипания нужно постепенно снижать температуру до минимума. Через 50 минут соковарку можно выключать и наливать сок в другую емкость остывать. Через сутки его можно разлить в бутылки и положить в погреб или в холодильник.
- Использование сита или марли. Способ совсем не простой и потребует от вас больших усилий. Чтобы облегчить этот процесс, черноплодную рябину предварительно придется бланшировать в кипятке. Когда ягоды обмякнут, их можно переложить в сито или марлю, которые находятся над емкостью, и промять их деревянной ложкой или ступкой. Жмых отдельно настаивается 4 часа и добавляется к соку. Теперь выжатый сок греют на огне с сахаром и лимонной кислотой 5 – 8 минут. Горячий напиток можно разлить по стерильным стеклянным банкам и закупорить. Остужают при комнатной температуре в течение суток.
Вино из аронии
Из густого рябинового сока можно сделать вино. Принцип схож с изготовлением любого ягодного вина, но черноплодная рябина бродит дольше. В ней мало сахара и дрожжей, поэтому для нужной кондиции ее нужно выдерживать примерно неделю. Чтобы сырье забродило быстрее, можно добавить закваску или шиповник, малину и другие ягоды, ускоряющие процесс брожения.
ВАЖНО! Виноделы советуют не мыть ягоды, так сохранится больше винного грибка на ягодах и ускорит процесс брожения.
Для домашнего вина вам нужно: 5 – 5.2 кг рябины, 1 л воды, 1.2 кг сахара, 50 – 55 г немытого изюма.
Далее ягоды с изюмом и половиной сахара закладывают в 10 л контейнер, закрывают его марлей и оставляют на неделю бродить. Мезгу надо отцедить, добавить еще сахара, воду, процедить еще раз и оставить опять на 1 неделю. Потом сок снова отжимают и снабжают гидрозатвором и оставляют в теплом месте на срок от 1 до 2 месяцев. Понять, что вино добродило, можно будет по осадку. Потом в вино можно добавить спирт и убрать осадок до конца. Такое вино можно уже пить, но во вкус оно войдет через 4 – 6 месяцев выдержки.
А вы делаете заготовки на зиму с черноплодной рябиной?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О приготовлении вкусного салата я писала в следующей статье: «Корель» — вкусный салат из доступных ингредиентов