Я работаю тренером по фитнесу более 10 лет и всегда у меня были сомнения на этот счет, т.к. разные тренера мне объясняли по-разному. И я увидела на их примере результат. Тот, кто говорил, что в день нужно всего 100 мл. воды в день, у того было нарушение жкт и начали болеть суставы. А другие просто говорили в день пить 1.5 л воды. И там и там для меня было удивительно. Я пила по требованию организма, но для меня было не только трудно, но и противно пить чистую воду 1,5л.
Я пришла в клуб зож, мне консультант объяснил, что у всех норма воды индивидуальна по разным параметрам. Для меня казалось, что если я пью чай, ем суп это и есть вода. Оказалось все не так. Хочу сказать, если я раньше пила стакан воды, то теперь научилась пить 2л. при моем весе 46кг., меня это удивило. Кстати, перестала болеть голова, кожа стала увлажненной.
А сейчас расскажу то, что узнала на обучении.
К чему же приводит недостаток жидкости?
Наш организм на 70 % состоит из воды. Недостаток увлажненности организма может привести к серьезным нарушениям в пищеварительной, кровеносной и других системах.
Если во время тренировки интенсивно потеешь, значит вода из организма выходит вместе с потом. Обезвоживание - это угроза жизни гораздо серьезней, чем недостаток пищи.
︎Снижение результата физической нагрузки.
Обезвоженные мышцы хуже сокращаются, так что сил на выполнение упражнений становится все меньше.
Например, во время пробежки пересыхает горло, а при длительной нехватке влаги начинаешь ощущать слабость: ноги становятся ватными, голова кружится, повышается сердечный ритм. Нужно ли пить, если вы отправляетесь на утреннюю пробежку? Конечно! И не забудьте взять небольшую бутылочку воды с собой, если вы планируете пробежать больше 5 км.
Мышечная боль.
Из-за обезвоживания боль становится острой и неприятной. Это происходит из-за того, что когда прорабатываешь мышцы приводит к микротравмам, из-за которых они начинают расти. Снять неприятные ощущения помогает не только горячая ванна, но и употребление воды, так как она способствует усвоению белков.
Нагрузка на суставы.
Это связано с тем, что жидкость в суставной сумке становится более вязкой и перестает равномерно распределять нагрузку. Сначала появляются неприятные болезненные ощущения, потом могут возникнуть травмы. Предотвратить это поможет регулярное употребление воды во время тренировок.︎
Дополнительная нагрузка на сердце.
При недостатке воды в организме сосуды начинают сильнее сокращаться, а кровь становится очень густой. В итоге нагрузка на сердце возрастает, из-за чего повышается давление и развивается тахикардия.Надо ли пить воду, чтоб избежать таких последствий? Однозначно ДА!
Появление отеков.
При недостатке поступающей влаги организм начинает откладывать воду про запас. В итоге появляются отеки, которые мешают нормальной работе мышц.Для человека, который регулярно занимается интенсивными физическими нагрузками, ежедневная потребность в воде около 2.5 л..
︎Судороги.
Возникают из-за нарушения баланса магния, который отвечает за сокращение мышечных волокон. Легкий способ восстановить его дефицит – пить воду.
Повышение аппетита.
Очень часто мозг путает сигналы, поступающие на его рецепторы. В итоге вместо жажды начинаешь испытывать голод, особенно после тренировки. Вместо того чтобы набрасываться на еду, выпей стакан воды. Если есть больше не хочется, значит, у организма было обезвоживание.︎
Как правильно пить воду во время тренировки?
В первую очередь пейте воду, самую обычную, фильтрованную. Дополнительные питательные вещества можно получить из различных спортивных напитков. Что пить во время тренировки, кроме воды, вы можете решать самостоятельно. Однако следует исключить сладкие и газированные напитки, которые повысят уровень глюкозы. Они хорошо восполняют энергию, но их воздействие на организм слишком быстро кончается, и вы будете испытывать слабость.
А вы выпиваете свою норму воды в день? Пишите в коментариях
Если статья была полезной или интересной, поставьте лайк и подпишись на мой канал.
Узнать больше о питании можно тут.⠀