Найти в Дзене
Севкрай

Уха из селёдки

«В наше время день ото дня жизнь становится дороже. Поднимаются цены на квартиры, на пищевые продукты, словом, на все, что является необходимым для жизни. Пищевые продукты возросли так сильно, что большинство населения принуждено питаться кое как. <> Мясо, бывшее в городах главным продуктом питания, сделалось непомерно дорого, и заботы о том, как устроить стол подешевле, волнует всех небогатых людей. <>

Чем же можно заменить вздорожавшее мясо так, чтобы продукт, заменяющий мясо, стоил бы дешевле, и был так же питателен, как мясо? На этот вопрос можно ответить, что мясо с удобством может быть заменено рыбой, которая не уступает ему в питательности, но кроме того и дешевле его. <> Заграницей морская рыба в большом ходу. <> Там умеют готовить ее гораздо разнообразнее и вкуснее, чем у нас. <>

Общество для поднятия рыбных промыслов в Норвегии много поработало, чтобы собрать и привести в известность рецепты приготовления кушаний из морской рыбы. Другое общество, Общество оптовых торговцев сельдью в Христиании, издало эти рецепты отдельной книжкой. <>»


(Из вступительной статьи, написанной в июле 1910 года издателем Людвигом Финстад к книге «Дешёвый рыбный стол»)

-2

Сегодня Севкрай предлагает вам попробовать приготовить уху из селедки по норвежскому рецепту из книги 1910 года:

Дешевый рыбный стол : способ приготовления кушаний из норвежских сельдей и соленой сушеной морской рыбы. Архангельск : Типо-лит. Павлова, 1910. 65 с.

-3
Внимание! Наш канал не является коммерческим, и мы не получаем доходов от публикаций. Мы – Отдел краеведения «Русский Север» Архангельской областной научной библиотеки – делимся с вами интересными фактами об Архангельске и Архангельской области.
Всегда ждем вас к нам в гости! Читайте, подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь публикациями с друзьями!
С любовью, ваш Севкрай.

Еда
6,93 млн интересуются