Интересно: соты обладают формой филигранно выверенного призмообразного шестигранника с величиной угла 109*28°С.
Содержащийся в соте мед жидкий, однако, в жару может кристаллизироваться. Вкус и аромат продукта зависят от природных условий и типа растений, произрастающих в той или иной местности. Цвет сот также может меняться от золотисто-желтого до глубокого коричневого. Пока не срезан забрус (наружные крышечки сот), мед полностью стерилен, является сильным антисептиком и лечебным средством, не в последнюю очередь благодаря содержанию дополнительных компонентов – воска, пыльцы, прополиса и перги.
Химический состав продукта
Учеными доказано, что благодаря уникальной подборке компонентов «сотовый» мед оказывает на организм оздоравливающее, иммуностимулирующее и омолаживающее действие, гораздо более сильное, нежели выкачанный продукт. Целебные свойства обусловлены наличием пыльцы, прополиса, воска (обладает свойством абсорбировать вредные вещества при попадании в кишечник), микроэлементов, аминокислот, естественных антибиотиков, ферментов, полезных углеводов (фруктоза, сахароза) и протеинов.
Говоря о пищевой ценности сот, стоит заметить, что она состоит из следующих веществ:
• белки – 0,8 граммов;
• углеводы – 85 граммов;
• вода – 17 граммов.
Что касается калорийности сот, то медовые соты гораздо более ценны, нежели привычный продукт. В 100 граммах такого лакомства содержится более 327 калорий.
По калорийности продукт сравним с бараниной, сгущенным молоком или пшеничной выпечкой, что составляет 327 ккал. Если усреднить показатели различных сортов меда, содержание белков в 100 граммах составит 0.08%, углеводов – 82%, из которых на долю фруктозы приходится 40%, сахарозы – 0.05%, глюкозы – 35%, протеина – 2%. Жиры в массе отсутствуют. Несмотря на высокую калорийность, мед в сотах полностью усваивается организмом, поэтому при употреблении продукта в соответствии с суточными нормами, риск поправиться полностью отсутствует.
Важна ли калорийность меда
Она имеет гораздо меньшее значение, нежели положительное влияние на организм. Мед способствует: повышению иммунитета — употребляя данный продукт зимой и в межсезонье, можно оградить себя от простуды и кашля; ускорению обмена веществ; светлые сорта в разумных количествах можно употреблять даже людям, страдающим диабетом — это еще раз доказывает то, что мед и сахар абсолютно различны по свойствам, и первый является гораздо более полезным; мед представляет собой натуральный антидепрессант — в случае нервного напряжения он помогает успокоиться и повысить устойчивость к стрессу. Таким образом, повышенная калорийность продукта практически не оказывает негативного влияния на здоровье и вес человека. Желая сохранить полезные качества лакомства, лучше не смешивать его с кипятком — все витамины сразу же подвергаются разрушению. Для наилучшего эффекта, нужно добавлять чайную ложку продукта в прохладную воду и выпивать такой раствор по утрам. А принимая таким образом мед подсолнечный, можно ускорить метаболизм и избавиться от лишних килограммов.
Медовые соты, с которых не срезан забрус, считаются самыми полезными, поскольку в этом состоянии сохраняется стерильность продукта. Из такого меда можно готовить глазные капли – превосходное средство для лечения катаракты.
В качестве наружного средства мед эффективен при ожогах, ранах, обморожениях, наличии косметических дефектов кожи и волос.
А Вы любите медовые соты? Как часто употребляете?