Я люблю варенье из винограда, как из белого, так и из тёмного. Например, из Изабеллы получается прекрасное варенье для выпечки, к чаю, к мороженному или творогу. Есть рецепт, который позволяет сварить его практически без косточек. Но по этому рецепту я никогда не варила белый виноград.
Рецепт первый
Виноград хорошо вызрел. Это является обязательным условием, иначе косточки не отделятся от мякоти. Некоторые ягоды порозовели, что говорит о полном созревании.
Промыла кисти под проточной водой и отделила ягоды, отсортировав повреждённые или с пятнами.
Повреждённые ягоды обрезаю и тоже кидаю в таз. Засыпаю ягоды сахаром (200 г на 1 кг). Так мало я кладу сахара потому, что люблю с кислинкой, ведь виноград сам содержит глюкозу. Таз после добавления надо встряхнуть, чтобы ягоды покрылись равномерно.
На дне ёмкости с виноградом должен появиться сок. Если через два часа сока не будет на высоту одной ягоды (хорошие транспортировочные качества вашего винограда), тогда придётся немного ягод подавить. Поставить ёмкость с виноградом на сильный огонь и помешивать до закипания. Как только начнёт подниматься пена, вместе с ней будут подниматься косточки.
Огонь убавляем до среднего и продолжаем шумовкой или специальной ложкой выбирать косточки. При желании можно выбрать все до одной.
Варенье можно варить сразу до готовности (капля сиропа на ногте большого пальца не растекается) или в несколько приёмов, как делаю я. У меня не хватает терпения долго стоять и выбирать косточки. Я делаю несколько подходов, пока варенье остывает. А когда все косточки будут выбраны, тогда включаю огонь и довариваю. Вы можете добавлять сахар во время варки до нужной сладости.
Но варенье из белого винограда отличается от варенья из Изабеллы своей консистенцией: ягоды не лопнули и не разварились, а остались целыми. С одной стороны, это хорошо, так как можно их использовать вместо цукатов, предварительно отцедив сироп. А сироп можно использовать как без ягод, для блинчиков, мороженного и т.д., так и с ягодами.
Рецепт второй
Это варенье я делаю много лет и оно необычно своим вкусом. Если в первом рецепте косточки поднимались на поверхность сами, и их надо было просто собрать, то здесь я их вытаскивала. Да, каждую ягодку разрезала вдоль не до конца (можно и до конца), поддевала ножом и освобождала от костей. Потом в виноград добавляла нарезанные кусочками персики в пропорции 1/3. Засыпала сахаром (500 г на 1 кг веса), а через пару часов, когда сахар вытянет сок, варила до готовности.
Кстати, в такое варенье можно вообще сахар не добавлять, но варить придётся намного дольше. Вместо персиков можно добавить, например, сливы или инжир.
Кто-нибудь варит варенье из винограда? Что вы ещё в него добавляете?