Если человек родился с фамилией Король, то, вероятно, он не захочет жить, как обычный мещанин или того хуже, простой работяга. Поэтому судьба Берты Наумовны Король была предрешена еще на стадии зачатия. Произошло это, кстати, в семье зажиточного украинского сапожника – никакого тебе дворянства, простые работяги. Однако, с самого детства Берта демонстрировала волевой характер, стремясь вырваться из мещанского семейства. Для начала она стала всем представляться Беллой, а потом бросила школу и сбежала в Одессу. Здесь, по слухам, она сожительствовала с неким румынским дезертиром, но это не точно. Зато более или менее известно, что на тот момент она обзавелась новой фамилией Айзинберг, а значит официально вышла замуж за типичного жителя Одессы.
Через 10 лет она сбегает от супруга в Геленджик, где оформляет паспорт на имя Белла Король, за одно сбросив «лишние» 5 лет. Моложе не стала, но все равно приятно. Теперь перед девушкой, согласно новому документу, 23-х лет от роду, открылись новые перспективы. Она устраивается официанткой в местном кафе, где знакомится с товарищем Бородкиным, капитаном 3-его ранга. Искра, буря, ЗАГС. По статусу новый муж обладал солидным жалованием и небольшим поместьем, что не могло не радовать новоявленную супругу. Вот только муж не радовал. Белла подворовывала из кафе водочку, которой вечерами и потчевала благоверного. Судя по всему, Бородкин не блистал ни молодостью, ни здоровьем, поэтому в 1954-ом году «уважать себя заставил». Белла в мгновение превратилась в обеспеченную вдову, причем не в последний раз.
Шикарная вилла на берегу моря и накопленные почившим мужем богатства сделали Бородкину состоятельной барышней, но при этом она оставалась обычной официанткой. Белла берется за учебу. Сначала заканчивает техникум, а затем и вышку. Параллельно с этим происходит постепенный карьерный рост. Бородкина переходит из официантки в должность буфетчицы, а затем заведующей местного кафе. Возможно, кто-то еще помнит, какие перспективы открывались перед гражданином Советского союза, если он получал доступ к распределению продуктов питания. Это была настоящая золотая жила, но нужно было знать, как ее разрабатывать и Белла знала.
В то время советские черноморские курорты за сезон посещало до 11 миллионов граждан. Такой турпоток обеспечивал местные общепиты постоянным спросом. Оборот был колоссальный. Берта, взяв под контроль кухню, обучила поваров экономить на мясе, заменяя его в котлетах хлебом и крупой. Появившиеся излишки продавались в местные шашлычки, а деньги оседали в карманах Бородкиной. Дальше – больше. Чай и кофе красили жженным сахаром, дорогой алкоголь нещадно разбавлялся, в частности, коньяк – дешевой старкой (это такая водка, выдержанная в винных бочках). Но надо отдать должное, Белла, как в старой шутке про котят («он был на столько добрый, что топил котят в теплой воде»), проявляла заботу о своих клиентах и разбавляла сметану исключительно кипяченой водой. Были и другие способы заработка, например, продажа дефицитных мест в ресторане. Отдыхающий, за определенную мзду получал доступ в заветное заведение, где с удовольствием или без оного вкушал разбавленный алкоголь и закусывал подделанными блюдами.
Только на мясе Бородкина заработала около 80 тысяч рублей. Сумма не маленькая и если что, можно было серьезно подставиться. Поэтому Белла почти сразу взяла в оборот местные власти. В то время горком Геленджика возглавлял Николай Погодин. Смекнув, какие доходы может обеспечить товарищ Бородкина, он ставит ее во главе треста ресторанов и кафе Геленджика. Мошенничество ставится на поток. Теперь уже каждый ресторан, кафе и столовая курорта, используя передовой опыт Беллы, работают на две кассы. Сотрудники общепитов поставлены на дань. Все, от официантов и швейцаров, до поваров и заведующих, должны «оплачивать» свои места. Неугодные – вышвыриваются, новички, путем наставничества, включаются в систему. Бородкина становится королевой местного общепита и получает прозвище «Железная Белла» и «Шахиня». Она оказывается во главе сложной паутины коррупционных связей, через горком в крайком, а оттуда аж в Министерство торговли СССР. Ей покровительствует сам Сергей Медунов, друг и товарищ Леонида Брежнева. Все на мази, можно красоваться на публике в дорогих шубах и увешивать себя драгоценностями – все сойдет с рук.
В это время в Москве завязывается очередная политическая борьба. На своей подмосковной даче скоропостижно умирает секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству Фёдор Кулаков. Его должность становится вакантной и на нее претендует двое, Михаил Горбачев и, упомянутый выше секретарь крайкома Краснодарского края Сергей Медунов. Последнему покровительствовал Леонид Брежнев, регулярно отдыхавший и лечившийся на курортах Краснодарского края. Горбачева же продвигал Юрий Андропов, председатель КГБ СССР. Как не трудно догадаться, Андропов тоже посещал курорты, но в Кисловодске, поэтому и поддерживал секретаря крайкома Ставропольского края Горбачева. Вот такая курортная война. Закончилась она в 1978-ом году встречей 4-х генсеков, на которой секретарем утвердили Михаила Сергеевича, а в отношении Медунова началась слежка. КГБ, что вы хотели?
Белла Бородкина, возможно, даже и не подозревала о том, что происходило в верхах, поэтому продолжала жить на широкую ногу. Жалобы клиентов на обвесы, обсчеты и отвратное питание по-прежнему тонули в бюрократической волоките и своевременно изымались. Как можно было вообще сомневаться в честности заслуженного работника торговли? Да, Бородкина умудрилась ухватить звание. Кто будет препятствовать? Доходило до курьезов. Однажды ее обокрали и сумма похищенного составила 20 тысяч рублей. Немыслимая цифра. Поэтому Бородкина прямо на суде заявила, что это опечатка. Похитили «всего» 2 тысячи, да и те большей частью капитал некоего киевского родственника. Никто ничего проверять не стал.
Но к началу 80-ых ситуация стала меняться. Подходило к завершению следствие по «Рыбному делу», в ходе которого был арестован директор сочинского «Океана», а это, в свою очередь, вывело чекистов на главу горкома Сочи Вячеслава Воронкова. Теперь у гвардии Андропова появилась возможность зацепиться и за Сергея Медунова, главу всего Краснодарского края. И они начали копать. Случая долго ждать не пришлось.
В Сочи началась паника. В ход пошли широко известные приёмы коррумпированных группировок. Они пытались доказать, что показания обвиняемых о взяточничестве серьёзного внимания не заслуживают, что дают их люди, «длительное время содержавшиеся под стражей и находящиеся в условиях изоляции». Именно эту фразу будет позже обыгрывать Медунов в публичных выступлениях, на страницах печати, в докладных записках в ЦК КПСС.
Старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко
Не смотря на то, что в империи «Железной Беллы» процветало воровство, а в адрес правоохранителей регулярно направлялись жалобы обманутых курортников, Бородкина все это время находилась вне внимания КГБ. Роскошные обеды с икрой и эксклюзивным алкоголем, баньки с девочками, развлечения на яхтах для важных шишек из Москвы позволяли отводить от себя лишнее внимание. Спалилась Белла на не имевшем отношения к коррупции деле – порнухе.
В 1976-ом году на европейские экраны вышла эротическая комедия Греческая смоковница. Одновременно с этим по миру начал шагать формат VHS, который вскоре проник в Советский союз вместе с той самой клубничкой. Первые видеомагнитофоны были крайне дорогой игрушкой, доступной только номенклатуре и отдельным оборотистым личностям. Среди последний и оказалась Бородкина. В своих ресторанах она решила организовывать видеопоказы, разумеется, нелегально. Попадали на них за деньги, при чем, как правило, проверенные люди. На один из таких пришел особо ответственный гражданин, какой-то мелкий чиновник. Не известно, чего он ждал, но, говорят, хотел посмотреть боевик, но вместо него ему подсунули ту самую Греческую смоковницу. У истинного советского гражданина зрелище вызвало возмущение и он пожаловался в прокуратуру. Кто знает, может его расстроили не сами по себе груди Бетти Верже, а то, что он ждал перестрелок и драк, но, так или иначе, на сеанс по наводке явились люди в штатском. Они зафиксировали нарушение уголовного кодекса и понеслось!
Сотрудники ресторана, причастные к показу, тут же указали на свою начальницу – Беллу Бородкину. Следователи отправились к ней в дом, где обнаружили сказочные богатства: килограммы драгоценностей, шубы, наличность в трехлитровых банках, в общем, состояние едва ли не на миллион советских рублей. Сама Бородкина вела себя спокойно, будучи уверена в том, что ей снова все сойдет с рук. Не сошло.
...Сейчас накрашусь, в порядок себя приведу. А вам лучше быть повежливее — всё равно потом придётся извиняться
Белла Бородкина во время ареста.
За неделю пребывания в СИЗО «Железная Белла» поняла, что выручать ее никто не станет. Под Медуновым, Погодиным и другими «подмазанными» чиновниками и без нее горели стулья. И Бородкина начала говорить: как прокурор края отмечал у неё день рождения дочери, как просили её устраивать банкеты, как городские власти от неё лично получали бешеные деньги… И так, фамилия за фамилией набралось внушительное количество причастных лиц.
Вскоре после ареста Бородкиной пропал Николай Погодин. Глава горкома Геленджика поужинал дома и отправился на пляж. Больше его никто никогда не видел.
Первый секретарь крайкома Краснодарского края Сергей Медунов был освобожден с занимаемой должности, но в дальнейшем продолжил работу в органах управления народным хозяйством.
Всего по Сочинско-краснодарскому делу своих постов лишилось около 500 чиновников, 1500 человек были осуждены.
Что же до «Железной Беллы», то ее ждало самое суровое наказание – расстрел. В августе 1983-его года в Новочеркасской тюрьме приговор был приведен в исполнение. Белла Бородкина стала первой и единственной женщиной в СССР, казненной за экономические преступления в послевоенное время. Нет никаких сомнений, что королева Геленджика была расстреляна не столько за совершенные преступления, сколько за то, что знала в лицо слишком многих партаппаратчиков.