На таких вещах как шины, тормоза, подвеска экономить не принято, но всё-таки живём по средствам и жить хотим с комфортом, который предоставляет автомобиль. Четыре года назад в аккурат перед зимой взял автомобиль. От подарочной зимней Кама отказался, рассчитывал взять что-то более премиальное.
Однако получилось так, что свои финансовые возможности переоценил, поэтому пришлось брать что-то более бюджетное из второй линии. Взял шины Dunlop Winter Ice 02, в размерности 195/60/15, а также к ним стальные диски, соответственно, 15 дюймов. Шина тогда вышла в 3056 рублей (сейчас на том же сайте 3520), а диски по 1050 рублей.
Ранее я предпочитал покупать что-то из премиума, например, на предыдущий автомобиль брал Hakka7, да него Continental, модель точно не помню. Немного переживал, что окажусь тем скупым, который заплатит дважды.
Шины, как положено, поставил на автомобиль заранее до снега, чтобы хорошо их обкатать на твёрдой поверхности. Проездил 1000 км, специально не выезжал на трассу. После обкатки ещё раз балансировка и начал пользоваться в обычном режиме.
Шины имеют достаточно злой плоский шип, который сильно выпирал основанием за границы посадочного отверстия. Протектор достаточно зубастый, широкие водоотводы между ламелями, а также маленькие каналы для водяной плёнки на льду. Внешне они похожи на Pirelli Ice Zero.
Итак, в первую зиму я просто сходил сума от гула. У меня и до этого не было автомобилей с хорошей шумоизоляцией, но новые зимние шины ранее так не шумели. После 80 автомобиль по звуку шел на взлёт. Однако 2-3 сезон уже были лишены таких ощущений, злые шипы стали добрее, ряды их немного опустели и акустический комфорт (в рамках шипованных зимних шин) вернулся.
Проходимость? Тут претензий нет, у меня въезд во двор постоянно во льду, весь в выбоинах, часто езжу зимой в деревню, где дороги особо не чистят. По снегу, по льду, по асфальту – мне понравилось. На трассе по весне на скорости не плывут, на сухом асфальте тормозят, конечно хуже летних, но прогнозируемо.
Теперь самое главное, шины брал в 17 году, произведены они в начале 16. После первого сезона на передних колесах потери суммарно 42 шипа. Следующие сезоны уже детально не обращал на это внимание, шипов ещё достаточно, минимум сезон – два ещё можно ездить.
Однако, есть пример, это те самые Hakka 7 с прошлого автомобиля, они отъездили 7 сезонов, и нужно было менять просто потому что они уже не такие мягкие. Но, суммарно на все 4 баллона у них не хватало 5 шипов. Хотя обкатка, стиль вождения – условия одинаковые.
Вывод для себя сделал следующий, шины второго эшелона имеют место быть, основную функцию выполняют более чем, но акустический комфорт и износостойкость – преимущества премиума.