Найти в Дзене
VALDEMARZ

Интересные факты об автомобилях ВАЗ. Музей автозавода в Тольятти. Часть первая

У любого уважающего себя автомобильного завода есть музей собственной истории и дважды автомобильный волжский завод не исключение.

Как бы мы не относились к продукции ВАЗа, а посетить музей его истории, если Вы окажитесь в Тольятти, считаю делом обязательным. Тем более, что вход бесплатный.

Внутренний двор музея ВАЗ
Внутренний двор музея ВАЗ

Кстати, никто из местных так и не смог сказать, где находится этот музей. Диспетчеры служб такси и сами таксисты уверяли, что технический музей под открытым небом и есть тот самый музей ВАЗа.

Так вот, уважаемые тольяттинцы и гости этого легендарного города, я побывал в обоих музеях и, хотя находятся они в 15 минутах ходьбы друг от друга, уверяю Вас, что это два разных музея.

На всякий случай, вот координаты того самого музея, о котором пойдет речь в этой статье: Самарская область, г. Тольятти, Южное шоссе, д. 121. Телефон: +7 (8482) 64-92-61.

Музей истории ВАЗа существует почти сорок лет и за это время в нём собралось не мало интересных экспонатов: от первой выпущенной продукции до перспективных разработок. А вот, собственно, и первая серийно выпускаемая продукция:

Первая продукция Волжского автомобильного завода
Первая продукция Волжского автомобильного завода

Этими металлическими плитками покрывались полы первых производственных корпусов. Кстати, у нас на даче такой плиткой были выложены садовые дорожки. Видимо, штамповали их не только для собственных нужд, но и на продажу.

А теперь сами автомобили

Один из первых, выпущенных летом 1970 года с конвейера завода, ВАЗ-2101. Это первая машина, проданная через торговую сеть. На протяжении 19 лет автомобиль принадлежал одному хозяину после чего он подарил его заводу.

Завод же в долгу не остался и подарил бывшему владельцу "Копейки" новый автомобиль.

Первая проданная через торговую сеть "Копейка"
Первая проданная через торговую сеть "Копейка"

Этот ВАЗ-2102 был выпущен в 1974 году и с тех пор в нем сохранились все оригинальные детали. Капитального ремонта этого автомобиля не проводилось.

Эта "Двойка" сохранила оригинальные детали
Эта "Двойка" сохранила оригинальные детали

Первый юбилейный автомобиль завода: ВАЗ-2103. Его выпустили 21 декабря 1973 года. То есть, за три с половиной года, прошедших с момента выпуска своего первого автомобиля с конвейера, завод выпустил 1 000 000 машин. Почти 800 единиц в день!

Кстати, не весь модельный ряд представлен в музее. Мне это показалось странным.

Эта LADA 2107 примечательна тем, что является последним автомобилем классической компоновки, сошедшим с конвейера завода. Произошло это 29 июля 2011 года.

Последний представитель "классики" сошедший с конвейера ВАЗа
Последний представитель "классики" сошедший с конвейера ВАЗа

ВАЗ-2108 — короткокрылая "Восьмёрка". Одна из первых переднеприводных машин, выпущенных заводом. Кстати, эта машина создана при участии специалистов из Porsche. Я слышал, что их участие ограничилось внедрением небольшого антикрыла в виде трамплина в задней части крыши. Без этого элемента, якобы, у машины подбрасывало заднюю ось на скорости.

Одна из первых "Восьмёрок"
Одна из первых "Восьмёрок"

ВАЗ-21099 — своеобразный подарок коллективу завода в честь 25-летия последнего. На кузове этого автомобиля нанесены фамилии всех сотрудников завода по состоянию на июль 1991 года.

А это ВАЗ-2110 ручной сборки. Кожаный салон, все дела… Предполагалось, что на таких машинах захотят ездить чиновники. Не сложилось…

LADA Premier — вторая попытка повысить класс автомобиля. Опять не дали результата полумеры. Ну, попытка не пытка.

Почти лимузин от ВАЗа
Почти лимузин от ВАЗа

Очередной юбилейный автомобиль — на этот раз 27-миллионныйLADA Priora. Такого количества выпущенных с конвейера машин завод достиг в мае 2012 года.

Юбилейная LADA Priora
Юбилейная LADA Priora

LADA Kalina Sport. Именно эта машина заслужила своё место под крышей музея тем, что в августе 2010 года смогла преодолеть участок трассы Чита—Хабаровск протяженностью 200 км.

-12

Эта поездка для всего руководства завода была очень ответственной, ведь управлял этим автомобилем Владимир Путин, который тогда занимал пост председателя правительства РФ. Говорят, что было две таких машины.

Памятный автограф Путина на весь капот
Памятный автограф Путина на весь капот

Первая LADA Kalina. Судя по тому, сколько нулей перед единицей, на заводе планировали выпустить не менее миллиона таких машин.

Первая LADA Kalina
Первая LADA Kalina

Пикап LADA Niva 2323 с дизельным двигателем. Лично я уверен, что если бы этому автомобилю сделали бы двойную кабину и базу бы удлинили, то всё могло бы получиться. А так, это — ещё один экспонат в музее.

На дорогах я таких пикапов ни разу не встречал
На дорогах я таких пикапов ни разу не встречал

LADA Niva T3. В 1995 году этот автомобиль под управлением экипажа Александра Лакеева и Валерия Кольчугина занял второе место в своём классе в ралли Париж—Москва—Улан-Батор—Пекин.

Боевая LADA Niva T3
Боевая LADA Niva T3

ВАЗ-2121 "Нива". Этот автомобиль — первый колёсный транспорт, который свыше десяти лет проработал в Антарктике на станции "Беллинсгаузен". В период с 1990 по 2001 гг, машина прошла более 10 000 км, перевозя людей, грузы и даже буксируя малые суда.

"Нива", побывавшая в Антарктике
"Нива", побывавшая в Антарктике

АНТЭЛ-1. Этот автомобиль работает на водороде. Причем, для приведения его в движение, используются топливные элементы и энергетическая установка от космического корабля "Буран". Правда, для того, чтобы всё это уместилось в кузове автомобиля, пришлось пожертвовать полным приводом.

"Нива" с водородным двигателем
"Нива" с водородным двигателем

Друзья, в продолжении статьи я расскажу об остальных экспонатах музея ВАЗ. Поверьте, они не менее, а может быть и более интересные, чем машины, про которые я рассказал сегодня.

Жмите палец вверх, это помогает продвижению канала и мотивирует меня на создание новых публикаций. Делитесь статьёй с друзьями в соцсетях, оставляйте свои комментарии и не забывайте подписываться на мой канал. Всем добра!
Авто
5,66 млн интересуются