Этимологию названия проследить нетрудно. Желтый гриб, имеет шляпку и ножку (в отличии например от трутовика серно - желтого), произрастает, кучно, на деревьях. Значит опенок и никаких гвоздей!😂 Ну, а называть все большее по размеру форматом KING SIZE, давняя традиция. Так и получился - королевский опенок!
Конечно, некоторые специалисты, начнут возмущенно доказывать что это гриб Чешуйчатка золотистая (а есть еще тополиная, огненная, намеко и много других....), относится к семейству Строфариевых (Strophariaceae), роду Pholiota. Род Pholiota (что в переводе с греческого означает масштаб). В то время опята это сборная группа из разных семейств, в том числе и из строфариевых.
Но самом деле, поразительно, как схожи эти грибы. Даже здоровые деревья этот гриб заражает через корневую систему, так же как и опенок зимний. Но общее у всех чешуйчаток одно - чешуйки покрывающие шляпку. Гименофор у чешуйчаток всегда пластинчатый - это важный определительный признак!
Среду чешуйчаток нет ядовитых видов, но вот несъедобных более чем достаточно! В основном, это связано с сильной горечью во вкусе гриба.
Есть отрывочные и неполные сведения, о том что данный гриб не совместим с алкоголем, по примеру навозника, но вот действующего вещества - коприн, в нем не обнаружено, значит эффект вызывает или другое вещество или сочетание факторов.
А вот сведения о лечебном эффекте чешуйчаток имеются. Чешуйчатка обыкновенная имеет фермент оказывающие противоподагрическое влияние, и сейчас на основе этих ферментов, ведется разработка лекарств против подагры! 🚑
Среди чешуйчаток выделяют два съедобных гриба 4-й категории:
- Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) - которая образует плодовые тела с августа по сентябрь. Растет на лиственных деревьях.
2. Чешуйчатка обыкновенная ( Pholiota squarrosa) образует плодовые тела на лиственных и хвойных деревьях, в период с августа по октябрь.
Итак, стоит ли брать данный в гриб корзину. Если вы уверены в том, что это съедобный вид чешуйчатки, безусловно стоит!. Многие грибники считают отваренные с солью шляпки чешуйчатки настоящим деликатесом! Собирать следует только молодые экземпляры. В пищу используется, как правило, только шляпка. Однако, ножки у молодых экземпляров, даже мягче чему у зимнего опенка.
Перед приготовлением, грибы следует бланшировать, для того чтобы удалить возможную горечь. Которая может быть не следствием вкусовых свойств гриба, а обусловлена особенностями субстрата.
Чешуйчатку - варят, солят, маринуют. Особенно хороша, свежеприготовленная, чешуйчатка золотистая! А вот сушка чешуйчаток и приготовления грибной приправы, широкого распространения не получила!🧂🍽🥢