Мы не только устанавливаем газобаллонное оборудование (ГБО), но и, к сожалению, часто переделываем работу других «умельцев». Вот один из примеров.
«Заряженная» Toyota Tacoma, единственная такая в нашем городе. Номер не показываем, но, наверное, ее многие узнают.
Клиент обратился к нам с жалобой на некорректно работающее ГБО. Говорит, устал уже обращаться к «установщикам» – те только руками разводят.
Суть претензий в следующем: зимой двигатель очень плохо переходит на газ – троит, трясется, загорается «чек». На машине установлен предпусковой подогреватель, и даже если использовать его, все равно при переключении на газ двигатель также троит и трясется.
Двигатель 1GR-FE, V6, 4 литра рабочего объема имеет одну особенность для установщика – правильно установить газовые рампы с форсунками затруднительно из-за конструкции впускного тракта, занимающего почти все свободное место на двигателе – форсунки ставить почти некуда. Поэтому рампы ребята установили горизонтально.
Но они были установлены не просто горизонтально, а даже довернуты на угол, выходами немного вверх.
Разумеется, в зимнее время в рампе будет замерзать конденсат и приводить к тому, что часть форсунок при переходе на газ просто откажет. Даже форсунки BRC не способны работать в таком положении в зимнее время.
На фото ниже видно, что больше всего конденсата скапливалось в районе левой (первой) форсунки. Как раз она и была самой нижней точкой.
Рейки и форсунки мы отмыли.
Конечно, если поездить минут 40 — 60 на бензине, рампы отогреются от тепла двигателя, и можно будет ехать на газе. То есть зимой на газе автомобиль не будет ездить практически никогда. Держим палец вверх!
Вот где таится источник негативного отношения к ГБО у части автовладельцев, дескать, от него одни проблемы — «троит», «не едет» и т. п. Однако, даже работу лучшего оборудования можно испортить неграмотной установкой по принципу «и так сойдет».
Мы установили рампы вертикально и проблема ушла. Пришлось повозиться, но сделали. Утренний тест показал – двигатель нормально переходит на газ, без рывков и троения. Достигла температура редуктора нужного значения, пикнул зуммер и мы на газе.
Кроме того, мы переделали врезки в коллектор – вглядитесь в фото ниже (как было) – штуцера стоят как попало, и далеко не все смотрят в центр потока.
Да еще и штуцеры все врезаны с одной стороны. Понятно, так проще было монтировать горе-мастерам — не надо снимать впуск.
Мы же сделали отверстия в нижней части «паука», как и положено, под углом и по потоку. На фотографии видно отверстие, в котором будет стоять штуцер.
После наших доработок, главное из которых установка реек с форсунками под правильным углом, все проблемы устранены. Авто наконец-то нормально заработало на газе: переход на газ происходит после прогрева до заданной температуры безболезненно, без «троения», а тем более без остановки двигателя, даже если утром был сильный мороз.
Теперь автомобиль действительно готов экономить деньги своего владельца.
Задавайте любые вопросы комментарием или личным сообщением и подписывайтесь на наш канал. Будет интересно.