Он съедобен и очень вкусен. Не просто же так его кличут королевским...
Впрочем, названий у него несколько, как у любого гриба. Наиболее правильное название — чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella). Более простое и понятное для грибников — королевский опенок.
Держу пари, что 90% грибников проходят мимо него, даже не пытаясь собрать. Причина тому, элементарное незнание этого гриба. Ведь главное правило грибника — не брать гриб, который не знаешь. Я и сам обходил его стороной, пока не наткнулся на изображение данного гриба в интернете, когда искал информацию по опятам. К своему удивлению, уже в следующий свой выход за грибами я встретил его на пне. Это было пару лет назад. В прошлом году я уже собирал его целенаправленно. Вот и в этом году дождался, пошли опята!
Королевский опёнок отличается от обычных летних или осенних опят своей чешуйчатой шляпкой и ярким желтым цветом. Спутать его с чем-то просто невозможно. Обычная чешуйчатка менее яркая и ножка у неё тоже покрыта чешуйками (в отличие от гладкой ножки Королевского опёнка). Огненная чешуйчатка (гриб несъедобный) более красная, тоже не спутать с королевским опёнком.
В кулинарном плане королевский опенок ни чем не хуже, чем опенок обыкновенный. На мой взгляд, даже интереснее. И употребляю в пищу я его как и любой другой опенок: отвариваю, после чего жарю или мариную.
В этот раз, гуляя с ребенком на Синявинских карьерах, мы наткнулись на еще не упавшую мертвую березу, поросшую целой колонией королевских опят. Мимо натоптаны тропы рыбаками, охотниками и грибниками. Никто не позарился на эти грибы, а зря! С одной только этой березы собрали грибов достаточно чтобы две баночки замариновать.
Мой рецепт приготовления королевских опят!