Мы постараемся рассмотреть большинство вопросов, которые волнуют родителей, у которых дети-школьники занимаются спортом и физическими активностями. Какую роль в режиме дня ребёнка играют сон и питание, как гармонично всё распределить, как не потерять авторитет в школе в погоне за спортивными достижениями? Как применить психологические методы для правильной организации дня школьника-спортсмена.
Что, как, зачем?
Всем родителям известно, что режим дня необходим детям всех возрастов. Он позволяет равномерно распределить все дела, оставив время на сон, отдых (помимо сна) и сбалансированный приём пищи. Это важно для гармоничного и всестороннего развития организма. Правильный режим дня существует для упорядочивания в голове ребёнка таких важных вещей, как: организация дел, время на сон и приём пищи.
Для ребёнка-спортсмена режим дня играет особую и важную роль. Чем старше он становится, тем серьёзнее его успехи, чем выше уровень спортсмена, тем чаще ему нужно тренироваться.
В этот момент жизни очень важно грамотно вписать ежедневные тренировки в режим дня. У юного спортсмена всегда должно оставаться время на посещение школы, выполнение домашнего задания, время на отдых и прогулки на свежем воздухе. Ведь в первую очередь он – ребенок, и отнимать у него детство совершенно не нужно.
Польза здорового сна
Одна из самых важных деталей для нормального функционирования организма – это сон. Именно во сне организм восстанавливается и отдыхает после насыщенного трудового дня. Если же ему не давать полноценной возможности отдохнуть, то могут начаться серьезные проблемы.
Таким образом, точно известно, что ребёнку необходимо спать минимум восемь часов в сутки. Однако этот параметр может значительно варьироваться. Так, некоторым детям необходимо спать 9 или 10 часов для полноценного восстановления, всё это сугубо индивидуально и выясняется только путём наблюдения, опытным путем.
Именно при участии родителей и ребёнка составляется грамотный режим дня и рассчитывается количество часов, отведенных на сон. Сна должно быть столько, чтобы и организм полноценно отдохнул, и ребёнок успел сделать все запланированные на день дела.
Стоит учитывать немаловажный фактор: время, которое ребёнок тратит на утренние сборы. Это – туалет, умывание, выбор одежды, подъём, завтрак. Обратите внимание на то количество времени, за которое ребёнок засыпает и просыпается.
Правильное питание спортсмена
Второй невероятно важной составляющей правильного режима дня является именно режим питания. Для юного спортсмена он должен быть составлен с учётом затраты энергии в течение дня, а так же личных особенностей ребенка.
Помимо трёх основных приёмов пищи в рационе так же должны присутствовать лёгкие перекусы. Каждый день ребенку необходимо съедать определённое количество овощей и фруктов, а так же белка, который содержится в мясе, яйцах и так далее.
Предусмотреть, разумеется, необходимо не только домашние приёмы пищи, но так же перекусы в школе и после тренировок. Обсудите с ребёнком возможность посещения столовых или кафе, что он может там съесть и на какую сумму. Важно прояснить этот пункт, чтобы ребёнок точно знал, что он может перекусить так, чтобы не нарушить режим питания. Постарайтесь объяснить ребёнку, что перекус — это не потребление привлекательного, но вредного для организма джанк фуда (чипсы, шоколадные батончики, сладкая газировка и т.д.).
Вы и тренер совместными усилиями должны донести до него простую истину: правильное питание является залогом здорового организма и эффективности на тренировках. Ведь если организм полноценно восстанавливается после тренировок, то на новые занятия ребёнок приходит с огромным запасом свежих сил и с готовностью показывать лучшие результаты.
Конечно, сразу же возникает вопрос, можно ли есть фаст фуд и сладости в большом количестве? Ответ – нет, в большом количестве нельзя, а вот в качестве поощрения за какие-либо достижения в спорте или учёбе – очень даже можно. Дайте ребёнку возможность расслабиться и съесть что-то не совсем полезное, но вкусное. Однако обязательно объясните, что такая еда несёт больше вреда, чем пользы и, конечно же, не может выступать в роли постоянной.
Существует методика под названием «поход за сладостями с зарплаты». Она подразумевает посещение магазина или фастфуд заведения раз в месяц при получении родителями зарплаты. Как плюс, это приучит ребёнка ценить деньги и примерно объяснит, каким тяжёлым трудом они достаются.
Как совместить тренировки с учебным процессом?
Учёба и спорт — два вполне совместимых занятия. Часто одно даже дополняет другое. Однако крайне не рекомендуется «наказывать» ребёнка за плохую учёбу отменой тренировок. Так вы только вызовете у него разочарование в жизни и нежелание что-нибудь делать в принципе. Помните, что плохо учиться и прогуливать уроки можно и совершенно ничем не занимаясь, так что не списывайте всё сразу на спорт.
Итак, для составления грамотного режима дня, который включал бы в себя учёбу, выполнение домашнего задания, посещение внеклассных мероприятий необходимо сесть с ребенком и вместе всё тщательно обсудить. Помните, что спорт делает его более организованным и дисциплинированным, что идёт только на пользу при составлении режима дня. Затруднения в учёбе могу говорить ещё о проблемах со сверстниками или учителями. Обязательно поговорите с ребенком, если вы это замечаете. Только это надо сделать деликатно и тактично.
Три небольших совета для родителей:
- Режим дня в первую очередь учит ребёнка самостоятельности. Вам не только важно грамотно и сбалансированно его составить, но и дать ему возможность обходиться без вашей помощи, вносить свои корректировки по ходу дня;
- Говорите с ребёнком как можно чаще. О его кумирах в спорте, увлечениях и жизни в принципе. Не включайте режим «я старше и знаю лучше». Приведите убедительные доказательства, если хотите внести какие-то изменения в режим сна. И всегда интересуйтесь, подходит ли для него такой темп жизни. И … не бойтесь признавать собственные ошибки;
- Станьте для вашего ребёнка живым примером. Если у него в распорядке дня стоит сбалансированный приём пищи, то вы тоже должны это делать. Сон так же важен как для вас, как и для ребёнка. Покажите ему, что вы всё делаете вместе (но не одинаково) и он не один на этом трудном пути. Аргументируйте! Не «давите авторитетом», хотя роли в семье, определенная субординация, конечно, должны быть четко определены.
Существуют «инструменты», которые могут оказать психологическую помощь школьнику-спортсмену в правильной организации его действий в течение дня.
МЕТОД «ПОМИДОРА» – ТЕХНИКА УПРАВЛЕНИЯ ВРЕМЕНЕМ
Часто родителей беспокоит вопрос, как юному спортсмену совместить учёбу в школе, выполнение домашних заданий, тренировки и при этом оставить время на восстановление сил. На помощь придёт специальная техника управления временем — метод «Помидора».
История
Итальянский студент Франческо Черилло впал в депрессию после первой сдачи экзаменов. Учёба в университете, учёба дома и так по кругу. Потратив всё свое время, сидя на лекциях, он так и не смог хорошо подготовиться к следующим экзаменам. Возникли вопросы: «Почему не хватает времени? Смогу ли я по-настоящему учиться хотя бы 10 минут?». Цель была поставлена. Объективным судьей выступил небольшой кухонный таймер в виде помидора. Так техника и получила своё название — метод «Помидора».
Что понадобится спортсмену-школьнику?
Во-первых, желание всё успеть — сходить в школу и на тренировки, подготовиться к учёбе, пообщаться с друзьями.
Во-вторых, таймер. Для школьников младших классов подойдут таймеры в виде любимых персонажей. Для детей старшего возраста — модель более креативная. Главное, чтобы гаджет вызывал положительные эмоции у ребёнка. Физическое заведение таймера подчеркивает решимость школьника взяться за задачу, тиканье напоминает, что время идёт, а звонок сообщает о перерыве.
Смартфоны не рекомендуется применять в качестве таймера. Лучше убрать их на время выполнения задания подальше. Высока вероятность соблазна посмотреть очередное сообщение от друзей или залезть в соцсети.
Принцип метода
Не поленитесь доходчиво рассказать школьнику, в чём заключается принцип этого метода и как он поможет правильно распределить время:
- Определяемся с заданием, которое необходимо выполнить.
Ставим помидор (таймер) на 25 минут; - Делаем домашнее задание (школьное или заданное тренером), ни на что не отвлекаемся, пока не зазвонит таймер;
- После каждых 25 минут работы над заданием прерываемся на 5-ти минутный перерыв. Паузы помогают мозгу отдохнуть и переосмыслить то, что выучено за это время. Во время перерыва не стоит заниматься чем-то интеллектуальным, лучше сделать разминку;
- Для старших школьников рекомендуется после каждого 4-го «помидора» сделать длинный перерыв (15-30 минут). Для младших и средних школьников интервал на отдых подбирается индивидуально.
Самое главное
«Помидор» не может быть прерван. 25 минут даётся полностью на поставленную задачу. Если «помидор» что-то прерывает, таймер сбрасывается, и отсчёт времени начинается заново. Да, неприятно, но нужно же как-то бороться с суетой.
Совет
Вместе с ребёнком нарисуйте на бумаге или магнитной доске расписание тренировок и уроков. Вырежьте цветные аппликации «помидорок» и внесите их в это расписание в зависимости от объёма заданных уроков (например: две «помидорки» — до тренировки, одна — после).
Метод «Съешь лягушку»
Нужен ли тайм-менеджмент ребенку-спортсмену или нет, а если — да, то для чего? Будем определяться.
Юному спортсмену необходимо время для:
- учёбы в школе;
- занятий спортом (тренировок, соревнований);
- выполнения школьных заданий;
- домашних обязанностей;
- любимых занятий;
- встречи с друзьями;
- отдыха.
Посчитаем время. В сутках 24 часа, 9-10 часов уходит на сон, 5-7 (иногда и больше) на учёбу в школе. Остаётся 7 часов. И это время родителям вместе с юным спортсменом необходимо рационально распределить так, чтобы частичка обязательно осталась на отдых.
Сформировав привычку ценить время в школьном возрасте, спортсмен обязательно возьмёт её с собой во взрослую жизнь. А пока ребёнок растет, родители должны стать для него примером в этом вопросе. Если в семье время не ценят и не планируют, то требовать от ребёнка правильно распоряжаться своим временем — бесперспективно. Хотя бывают и удивительные исключения, когда именно ребенок организует жизнь семьи, подчиняя все одной цели.
Тайм-менеджмент для спортсмена
В помощь ребёнку и родителям подойдет система управления временем — тайм-менеджмент. Этот метод действительно будет работать. Но не должно быть процесса ради процесса. Юному спортсмену следует убедиться, что с помощью простых решений удастся выиграть время на важные вещи. Это научный подход к организации времени и повышению эффекта от его использования.
Каждый родитель знает, что тренировки и соревнования — важная составляющая в жизни их ребёнка, но и от выполнения школьных домашних заданий никто не освободит.
Съешьте «лягушку», начните с самого сложного…
Рассмотрим метод тайм-менеджмента, который можно использовать школьнику — «метод лягушки» или «съешь лягушку». Или «начни с главного/тяжелого».
Ваша «лягушка» — это та самая крупная, самая важная задача, в отношении которой вы, скорее всего, склонны проявлять медлительность и нерешительность, если с ходу не решитесь взять быка за рога. Это также та задача, которая имеет ключевое позитивное влияние на вашу жизнь и карьеру в настоящий момент.
Рассмотрим знакомую родителям спортсменов ситуацию. Пришёл ребенок из школы, решил легкие задачки, убежал на тренировку. Домой вернулся уставшим и измождённым. Поел и еще раз сел за уроки, чтобы сделать сложный, оставленный на потом предмет. И работа над домашним заданием затягивается до ночи. Или на нее вообще не остается сил.
В результате ребёнок не выспался, не доделал задание, пошёл в школу без позитивного настроя. И так каждый день. Наступает момент, когда тренер, школьные учителя начинают жаловаться родителям, что у ребёнка нет прогресса, он не успевает.
Метод «лягушки» в помощь спортсмену
Попробуем применить метод «лягушки» для выполнения школьных домашних заданий. У ребёнка-спортсмена «лягушки», как правило, уроки и домашние обязанности, которые всё время хочется оставить на потом.
Суть техники — самые неприятные уроки и дела по дому ставим в приоритет. Делая их как можно скорее, мы «съедаем лягушку». Если дать лягушке «ускакать», то задача всё равно никуда не денется, к ней придётся вернуться. Важно научить детей обращать внимание на «лягушек» и тут же стараться их поймать. Выполнять все уроки безупречно для большинства спортсменов невозможно. Поэтому достаточно научиться выделять тех самых неприятных «лягушек» и расправляться с ними в первую очередь. Кстати, иногда «лягушки» перестают быть таковыми, впрочем, всегда появляются новые.
Основные правила
Первое: начинайте с самой «гадкой»! Например, задали два важных домашних задания. Сначала выполняется большее по объёму, сложное и непременно доделывайте до конца. Только потом переходите к следующему. Не надо поддаваться искушению начать с более простого задания.
Второе: не «раскачивайтесь»! Ребёнку необходимо воспитать привычку: ежедневно вернувшись из школы не медлить, а браться за главный урок. Это и есть секрет высокой работоспособности.
Подведём итог
Пришёл ребенок из школы сделал самый трудный урок, съел «лягушку» плюс применил «Метод помидора», убежал на тренировку. Домой вернулся уставшим. Поел и снова сел за уроки, чтобы сделать лёгкое домашнее задание.
В итоге подготовка к школе не затянется до ночи, а еще и время останется для общения с родителями, братьями (сестрами) или на разговоры с друзьями.
И еще: домашние дела, помощь по дому, быт – важные факторы воспитания. Но некоторые родители (удивительно, но такие есть) несколько перегибают палку. Помните, что тренировки – тяжелая ФИЗИЧЕСКАЯ РАБОТА, на определенном этапе, требующая дополнительного времени на восстановление. Ребенку иногда надо просто полежать или поспать днем. Помните об этом, потому что даже самый четкий график, распорядок дня, должен быть индивидуален, гибок и меняться (иногда быстро) согласно текущим требованиям … жизни.
Источник: https://sportkomanda.com/