Найти в Дзене
СамАвто

Русские инженеры создали уникальный автомобиль, но проект быстро свернули. Показываю, какими могли быть наши машины

Редкий житель нашей страны не смотрел советский фильм «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика». В этом материале пойдёт речь об одном необычном герое фильма, представленном на фото справа. Вы не ошиблись, мы поговорим о микроавтобусе, на котором уезжала в финале фильма главная героиня.

Микроавтобус «Старт» запечатлённый в картине, был экспериментальным и выпускался с 1963 года до 1970 года. На базе ГАЗ-21 «Волга» был создан туристический микроавтобус под названием «Старт». Изначально на предприятии разрабатывался стеклопластиковый прицеп. Но благодаря энтузиазму руководства и инженеров Северодонецкой авторемонтной базы, этот проект вырос до полноценного автомобиля.

-2

Этот автомобиль был выпущен небольшой серией. Поэтому его можно было увидеть не только в знаменитой кинокартине. На протяжении нескольких лет этот микроавтобус использовался в качестве маршрутного такси в Москве и Днепропетровске.

-3

Стеклопластиковый кузов микроавтобуса выклеивался по матрице. Стенки усиливались вклейкой деревянных элементов. Такая технология очень трудоёмка и подходит только для мелкосерийного производства. Не обошлось и без недочётов. Места крепления дверных петель оказались недостаточно прочными, что приводило к провисанию дверей.

-4

Стеклопластиковый кузов установлен на раму из труб. Компоновка была выбрана среднемоторная. Салон насчитывал 10 мест, включая водительское. Изначально по проекту внутри располагалось три сиденья-дивана: два вдоль каждой стороны кузова и одно поперёк в конце.

-5

Интересным решением были шкафчики для посуды, и крышка двигателя оформленная как столик. Интересно, что в багажнике был смонтирован походный умывальник. В дальнейшем дизайн салона изменился: осталось только одно поперечное сиденье-диван, остальные места стали одиночными.

-6

Хочется особенно отметить внешний вид микроавтобуса – он был необычайно футуристичным для своего времени. Окрашивался кузов в бело-голубой, бело-зелёный, бело-жёлтый и бело-красный цвета.

Сборка производилась на разных предприятиях: сначала на САРБ, затем на Луганском автосборочном заводе, потом на Коростенском ремонтном заводе, и, наконец, на Донецкой базе «Главдонбасстрой». На каждом из предприятии модель дорабатывалась , но кардинальных изменений не было.

-7

Постепенно из-за нехватки уникальных машинокомплектов производство «Стартов» прекратилось. По расходящимся данным, всего было собрано порядка 150-ти экземпляров автомобиля.

-8

В качестве экспоната «Старт» можно рассмотреть в автомобильном музее УГМК, который располагается в Верхней Пышме.

=>Подпишитесь на наш канал - СамАвто<=

Авто
5,66 млн интересуются