Готовим вкусные духовые пирожки с яблоками из дрожжевого теста. Тесто замешиваем на дрожжевой основе с добавлением молока. Сам рецепт очень прост, выпечка под силу даже неопытным хозяйкам. Тесто получается очень мягким, не липнет к рукам, с ним приятно работать. Главное, чтобы оно хорошо поднялось, для этого необходимо время, а также, качественные дрожжи.
Ингредиенты рецепта
- 500 г. муки;
- 2 яичных желтка;
- 11 г. сухих дрожжей (1 пачка);
- 50 г. масла сливочного;
- 300 мл. молока;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли.
- 800 г. яблок;
- 50-100 г. сахара (по вкусу).
Приготовление пирожков с яблоками из дрожжевого теста
В миску всыпьте дрожжи и 1 ч.л. сахара.
Влейте около 50 мл. теплого молока, хорошо перемешайте.
Отставьте смесь на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали действовать. Должна появиться пенная "шапка" на поверхности.
Тем временем растопите сливочное масло до жидкого состояния. Это можно сделать, как на водяной бане, так и в СВЧ-печи. Масло остудите, всыпьте 1 ч.л. сахара, столько же соли. Вбейте два яичных желтка.
Все компоненты тщательно перемешайте до однородности.
Влейте 250 мл. теплого молока, перемешайте.
Далее соедините эту смесь с дрожжевой, перемешайте.
Муку обязательно просейте, так выпечка будет воздушнее. Муку добавляйте малыми порциями, постоянно помешивая тесто.
Когда вся мука будет добавлена, руками замесите густое мягкое тесто.
Тесто смажьте растительным маслом, тогда оно не будет прилипать к рукам, уложите его в глубокую емкость большого объема. Дно емкости также смажьте маслом. Тесто прикройте тканью, отставьте в теплом месте на 1 час, за это время оно должно хорошо подняться.
Тем временем приготовьте яблочную начинку. Яблоки очистите от корки, удалите семечки внутри. Мякоть нарежьте небольшими пластинками или кубиками, закиньте в сотейник, всыпьте сахар, поставьте на огонь.
Когда весь сахар растает, яблоки пустят сок. Тушите яблоки 20-30 минут на минимальном огне до полного испарения сока, периодически перемешивая.
Начинка должна быть густой, чтобы она не вытекала из пирожков.
Через время тесто перемешайте руками, разделите на равные части, скатайте в шарики, выложите на доску, прикройте полотенцем на 15 минут. За это время шарики немного поднимутся.
Далее шарики раскатайте в круглый пласт.
В середину уложите яблочную начинку.
Три края теста скрепите сверху в центре, затем боковые части.
Таким же образом сформируйте другие заготовки. Они должны иметь форму треугольника.
Будущие пирожки распределите на противень, заранее покрытый пергаментом, накройте изделия полотенцем на 15 минут, чтобы они поднялись. Пирожки сверху можно смазать взбитым яйцом. Затем отправьте в разогретую духовку, выпекайте 20-25 минут при нагреве 180 градусов.
После выпечки пирожки остудите.