Говорят, что Изабелла Кастильская - та самая королева, которая мылась всего 2 раза в жизни. И этим она больше всего популярна на Дзене и в ЖЖ. Но в этой статье мы не будем выяснять сколько она мылась, когда и где. Я расскажу те факты о ней, которые интереснее, чем количество её ванн.
1. Детство с безумной матерью в дали от двора
Хоть Изабелла и была дочерью короля Хуана II, после его смерти она с младшим братом и матерью жила далеко от двора в уединенном замке. Мать Изабеллы, тоже Изабелла, часто бывала не в себе. Иногда она не узнавала своих детей, забывала о них и впадала в истерики.
Сейчас говорят, что всё началось с затяжной послеродовой депрессии, которая позднее переросла в шизофрению. Похоже, её гены передались внучке - Хуане Безумной, которая так же была не в себе.
2. Изабеллу воспитывал инквизитор Торквемада, он же стал её духовником
Маленькой Изабелле дали подобающее светское образование. А духовную составляющую взял на себя будущий жестокий инквизитор Томас Торквемада. Он обучил девочку богословию и повлиял на её мировоззрение. У духовника не было сомнений, что Изабелла будет королевой, что её миссия - выдворить еретиков из Кастилии и привести всю страну к католичеству.
В чем-то Торкемада заменил ей отца. Но, он был очень принципиальным и фанатичным католиком, из-за чего и Изабелла стала нетерпимо относиться к иноверцам.
3. Изабелла самовольно вышла замуж и из-за этого поссорилась с королем Энрике IV
Изабелла выбрала себе мужа сама, хотя король Энрике предлагал ей подходящие и выгодные для него варианты. Но Изабелле они не нравились. Все эти варианты были слишком старыми и не выгодными ей, как будущей королеве. В 17 лет тайно она вышла замуж за Фердинанда II Арагонского, который был лишь на год старше. Из-за этого, брат король был очень недоволен и отказался делать Изабеллу своей наследницей.
4. Тандем мужа и жены - оба одинаково важны
Супруги построили свои отношения на взаимном уважении. Фердинанд был королем Арагона, не претендуя на Кастилию и Леон, где власть принадлежала Изабелле. При этом, они слаженно принимали решения во всех политических вопросах, на всех актах стояли подписи обоих, на монетах также чеканились имена обоих правителей.
Супруги были очень привязаны друг к другу и всегда следовали девизу, помещенному на их общем гербе:
Tanto Monta, Monta Tanto, Isabel como Fernando - «оба одинаково важны. Изабелла и Фердинанд».
5. Завершение Реконкисты
В VIII веке арабы завоевали Пиренейский полуостров. Отвоевание его христианами длилось почти 800 лет. Изабелле и Фердинанду удалось завершить священную войну. Но после этого, начались гонения на не христиан - арабов и евреев, населявших полуостров.
6. Святая Эрмандада и Святая Инквизиция
Святeю Эрмандаду Изабелла и Фердинанд создали для охраны городов от бандитов и произвола грандов. Эрмандада слилась с Инквизицией, когда появилась необходимость ограничить власть мусульман и евреев в государстве. Они выступали не только еретиками-иноверцами, но и угрозой государственному строю.
Людей заставляли менять религию насильно. Не желавших это делать изгоняли, пополняя их имуществом казну. Людей было казнено немало, но, в отличии от прочей европейский инквизиции, испанская боролась лишь с еретиками, а не со всеми подряд.
Испанцы с уважением относятся к Изабелле и её заслугам. В её адрес можно услышать эпитеты "мать Испании", "Мадонна монархов". А вместе с Фердинандом - это обожаемый тандем правителей.