Найти тему
Дачные прелести

Чем отличается фенхель от укропа

Фенхель - это близкий родственник укропа и во многом оба растения похожи. Однако есть и различия. Именно фенхель в древности считали растением, способным изгонять злых духов из человека. Теперь уже неизвестно, каким именно образом, но сейчас это растение известно, как диуретик, то есть, разновидность мочегонного средства.

фенхель (фото из открытого источника)
фенхель (фото из открытого источника)

У фенхеля есть две разновидности. Это обычный, который сложнее отличить от укропа и овощной, у которого есть кочан, словно у капусты.

Запах фенхеля не столь резкий, как у укропа, даже немного сладкий, больше похож на анис. Вкус чуть острый. В целом используется так же, как и укроп, но результат будет не настолько пряным, как от листьев укропа. Для пряности можно применять плоды фенхеля.

Высаживать укроп и фенхель в непосредственной близости не стоит, поскольку они могут скрещиваться друг с другом и в результате неизвестно что может получиться.

В целом фенхель обыкновенный, который наиболее похож на укроп, на самом деле отличается от него по всем своим параметрам. У него более мясистый корень, толще и ветвистее стебель, больше цветы-зонтики и сами плоды гораздо крупнее. Тем не менее, его иногда все равно называют укропом и вполне официально. Волошский или аптечный укроп, это на самом деле фенхель.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Выращивание фенхеля обыкновенного не составляет особого труда и идентично выращиванию укропа. Просто на участке, по сути, будет расти огромный укроп с мягким, свежим ароматом.

Фенхель овощной, у которого есть кочан, имеет некоторые свои особенности. Подобно белокочанной капусте, это двухлетнее растение, но чаще всего его срезают уже в тот год, когда и сажают. То есть, когда вырастает кочан. Если же этого не сделать, то на будущий год на кочане вырастет зелень, цветы, а затем и семена. Все это тоже можно использовать в пищу. Зелень для салатов, а семена – как приправу или для дальнейших посадок.

фенхель (фото из открытого источника)
фенхель (фото из открытого источника)

Для того чтобы растение хорошо пережило морозы, его нужно либо укрыть, либо выкопать и перенести в более теплое место, теплицу, погреб или даже домой.

Высаживают фенхель овощной либо в феврале-марте на рассаду, либо в мае сразу в открытый грунт. При высадке важно не забыть оставить достаточно места для роста кочана. Он хоть и не будет таким же большим, как у капусты, но 20 - 25 см между растениями оставить стоит.

Нежелательно высаживать рядом с такими культурами, как помидоры и морковь, это будет вредно для них для всех. Даже если они росли на этой грядке в прошлом году, все равно не стоит. Это связано со спецификой почвы и возможными болезнями, которые поражают растения определенных видов.

Для того чтобы кочан фенхеля оставался белым, его окучивают, как только он появляется. Иногда, даже специально заворачивают в ткань, что не пропускает свет. Урожай можно собирать при диаметре кочана в 10 см.

Таким образом, получается вкусный, полезный и диетический капустный укроп. Ах да, в старину считалось, что он еще и злых духов изгоняет.

Еда
6,93 млн интересуются