Фенхель - это близкий родственник укропа и во многом оба растения похожи. Однако есть и различия. Именно фенхель в древности считали растением, способным изгонять злых духов из человека. Теперь уже неизвестно, каким именно образом, но сейчас это растение известно, как диуретик, то есть, разновидность мочегонного средства.
У фенхеля есть две разновидности. Это обычный, который сложнее отличить от укропа и овощной, у которого есть кочан, словно у капусты.
Запах фенхеля не столь резкий, как у укропа, даже немного сладкий, больше похож на анис. Вкус чуть острый. В целом используется так же, как и укроп, но результат будет не настолько пряным, как от листьев укропа. Для пряности можно применять плоды фенхеля.
Высаживать укроп и фенхель в непосредственной близости не стоит, поскольку они могут скрещиваться друг с другом и в результате неизвестно что может получиться.
В целом фенхель обыкновенный, который наиболее похож на укроп, на самом деле отличается от него по всем своим параметрам. У него более мясистый корень, толще и ветвистее стебель, больше цветы-зонтики и сами плоды гораздо крупнее. Тем не менее, его иногда все равно называют укропом и вполне официально. Волошский или аптечный укроп, это на самом деле фенхель.
Выращивание фенхеля обыкновенного не составляет особого труда и идентично выращиванию укропа. Просто на участке, по сути, будет расти огромный укроп с мягким, свежим ароматом.
Фенхель овощной, у которого есть кочан, имеет некоторые свои особенности. Подобно белокочанной капусте, это двухлетнее растение, но чаще всего его срезают уже в тот год, когда и сажают. То есть, когда вырастает кочан. Если же этого не сделать, то на будущий год на кочане вырастет зелень, цветы, а затем и семена. Все это тоже можно использовать в пищу. Зелень для салатов, а семена – как приправу или для дальнейших посадок.
Для того чтобы растение хорошо пережило морозы, его нужно либо укрыть, либо выкопать и перенести в более теплое место, теплицу, погреб или даже домой.
Высаживают фенхель овощной либо в феврале-марте на рассаду, либо в мае сразу в открытый грунт. При высадке важно не забыть оставить достаточно места для роста кочана. Он хоть и не будет таким же большим, как у капусты, но 20 - 25 см между растениями оставить стоит.
Нежелательно высаживать рядом с такими культурами, как помидоры и морковь, это будет вредно для них для всех. Даже если они росли на этой грядке в прошлом году, все равно не стоит. Это связано со спецификой почвы и возможными болезнями, которые поражают растения определенных видов.
Для того чтобы кочан фенхеля оставался белым, его окучивают, как только он появляется. Иногда, даже специально заворачивают в ткань, что не пропускает свет. Урожай можно собирать при диаметре кочана в 10 см.
Таким образом, получается вкусный, полезный и диетический капустный укроп. Ах да, в старину считалось, что он еще и злых духов изгоняет.