Philippe Vialle Cremant de Savoie 2017, вино игристое, белое брют. Франция.
⠀
Продолжу подкидывать вам интересности-неординарности… А то скучно со скучными винами.
⠀
Все мы знаем креманы Лиму, Эльзаса, Бургундии, Бордо. Даже креманы Луары более-менее знаем. Но здесь креман еще одного интересного винодельческого региона Франции. Называется он Савойя. Или Савуа. Кому как нравится. Местность известна «околоальпийским» климатом, близостью швейцарской границы, Куршевелем и лютыми ценами.
⠀
Креман этот выдерживается не менее года. И на выходе получается реально крутой продукт! Главные отличия – чистота, выразительные белые цветы и обожаемая мною кремниево-соленая мощная минеральность в послевкусии.
⠀
В аромате действительно какая-то клумба + нотки яблока, нектарина. Игриво и весело.
⠀
Вкус – главная фишка. Все начинается с незамысловатых цитрусовых, а потом история развивается: зеленое яблоко, легкие-легкие тона сырого теста, лайм и лимон, немного ментола. А в конце, как уже говорил, минералы (на франчакорту реально похоже) – «шифер», пыль, морская соль.
⠀
В общем, если есть устрицы, доставайте. А так это классный аперитив!
Алкоголь: 12%. Сорта винограда: жакер, альтес, шардоне. В составе доминируют савойские автохтоны – это правило региона. Так что пробовать очень интересно.
⠀
Теперь это, пожалуй, один из моих любимых креманов. Да, аромат не самый сложный, но структура вкуса очень-очень «дорогая» – как будто пьете не игристое за 1500 рублей (по акции в ОТДОХНИ, без акции – 1800), а что-то в полтора-два раза дороже.
⠀
В общем, от меня большущий лайк и 94 балла