Во всех живых организмах есть антивещества. В большей степени для нас важны антиферменты и антивитамины. Антиферменты препятствуют перевариванию и усвоению пищи, а антивитамины, накапливаясь в печени делают вообще фантастические вещи. Печень определяет, что это витамин, но этот "витамин" не работает и не дает работать настоящему витамину. Например в сырой рыбе есть антивитамин, для витамина В1, который не дает усвоиться настоящему В1. Вот такая суровая реальность природы))). Термическая обработка практически полностью нейтрализует и разрушает все антиферменты и антивитамины. Именно поэтому у сыроедов-веганов все шкафы завалены банками с витаминами, аминокислотами и проч... анализы точно показывают дефицит веществ у этих людей, не смотря на то, что вся их еда наполнена нужными веществами. Конечно, какое то количество витаминов, например, окислится и разрушится в результате нагрева. Но те , которые остались ( в достаточно большом количестве), усвоятся полностью и в итоге дефицитов не будет.
Второй немаловажный момент, это обеззараживание пищи. У животных в ротовой полости много лизоцима, который всё живое убивает уже во рту. У нас в ротовой полости лизоцима практически нет. Выводы делайте сами. Всегда сыроедам, которые меня отсылают к дикой природе, я задаю один и тот же вопрос: " а почему вы тогда моете фрукты и овощи?". В ответ обычно только мычание. Делали бы уже "как в природе" полностью и до конца. Аннет, еду все таки моют. Этого в природе не делает никто. Так вот, мытьё ,это конечно да, правильно. Но не все микроорганизмы можно мытьем уничтожить. Термическая обработка решает эту задачу.
Третий момент об облегчении для ЖКТ. Термическая обработка животной пищи, разрушает четвертичную структуру белка до третичной, что является оч хорошим подспорьем желудку и жел соку. Начинать расщеплять белок с четвертичной его структуры, очень тяжело. А когда приходит белок, который температурой наполовину развален, то процесс переваривания идет гораздо веселей))). То же касается и растительной массы. У растений, кроме их, растительных (неполноценных), белков, есть еще и целлюлозные клеточные оболочки. Температурная обработка и здесь нам в помощь - разрушает эти оболочки.
Сделали любой салат, в сковородку его и на плиту. Протушили как следует и всё. Пробуйте)))
Не забывайте про мой ютюб канал: https://www.youtube.com/channel/UCPo9pOF_zG0Fs0LLtmPZMdA/videos?view_as=subscriber
Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы. Ваш, М.Н.