Начиная с апреля этого года, автомобильный рынок сильно просел, как мы знаем. В некоторых европейских странах продажи месяц к месяцу сокращались на 95%. Это не удивительно, ведь автосалоны были, по сути, закрыты. У нас ситуация была немного иной, тотального закрытия не случилось, ведь, как известно, у нас работает правило - если нельзя, но очень надо, - то можно. Поэтому продажи автомобилей шли даже в самые суровые месяцы карантина. Хотя и в 2-3 раза хуже, чем в обычное время.
Но вот мы вышли из карантина, и сейчас, казалось бы, производителям и автосалонам надо подстегнуть спрос скидками и распродажами - но нет! Во-первых, финансовых ресурсов для маркетинговых акций ни у кого не осталось. Во-вторых, и предложения тоже стало мало, ведь и так наш рынок производители не балуют разнообразием, так теперь еще, из-за закрытия границ и автозаводов, с поставками новых автомобилей большие проблемы. Даже если у вас есть деньги - купить почти нечего, у дилеров только остатки в непопулярных цветах и комплектациях, с ненужными допами.
Вот и приходится покупателям, у которых было запланировано на покупку нового среднеразмерного кроссовера, к примеру 2-2.5 млн рублей, идти на вторичный рынок, который, таким образом, сейчас оказался сильно "перегрет". Но там, по крайней мере, есть из чего выбрать.
По нашему мнению, если рассматривать автомобиль не дороже 2.5 млн и не старше 2х лет, то очень достойным вариантом для выбора будет - Тойота Форчунер!
Да, это не среднеразмерный кроссовер, а рамный внедорожник. Но кому из покупателей не хотелось бы машину побольше за те же деньги? А для Fortuner 3 года и 50-60 тысяч км пробега - это считай что новый автомобиль. Но новым он стоит 2.6-3 млн рублей, а 3х летку можно найти за 2-2.5 млн. Да, разница в цене не слишком большая, но это особенность внедорожников Тойоты - медленно теряют в цене. Он и дальше будет дешеветь меньше большинства конкурентов.
Есть минусы, они всегда интересуют в первую очередь, потому о них и расскажем.
1. Устаревшие и прожорливые двигатели. Особенно бензиновый - совсем устаревший и очень прожорливый. Зато пройдет при необходимости 500 000 км и больше. Дизель не такой ресурсный, но все равно прослужит дольше современных капризных дизелей, с которых снимают в 1.5-2 больше мощности.
С учетом веса автомобиля более 2.2 тонны, динамика при таких двигателях будет весьма спокойной, как мы понимаем. Особенно на бензине. Но, кстати, для области и периферии вариант с МКП будет, возможно, лучшим решением - и по цене (1.7-1.8 млн), и по динамике - ощутимо проворнее, чем на автомате. И на бездорожье он предпочтительнее - аккуратнее дозирует тягу. Дизель в целом динамичнее, но традиционно спекается с ростом оборотом - ревет но не рвет, как говорится.
2. Простой интерьер. Ворчун - не для городских "светских раутов". Его оптимально брать для дальних поездок, с вылазками на природу, для путешествий. Рамная машина будет комфортнее на плохой дороге, не говоря уже о внедорожных участках.
Рамные внедорожники обычно более тесные, чем кроссоверы аналогичных габаритов, и Форчунер не исключение. Но все же при длине в 4.8 метра и высоте почти в 1.85 метра места внутри хватает. По крайней мере, места больше, чем у основного конкурента МПС 3 (Mitsubishi Pajero Sport), как спереди, так и сзади. Точных замеров не делал, но тестировал оба (183см+100кг).
Задний ряд лучше демонтировать, если этого не сделал прошлый владелец - тогда и багажник можно полноценно использовать, и спинки задних сидений регулировать в большом диапазоне.
3. Эргономика. Кому-то может быть неудобно за рулем - либо руль будет далеко, либо педали слишком близко. Расположение функциональных клавиш и разные мелочи в интерьере часто вызывают критику. Поклонники Форчунера возразят - да, в Прадо удобнее, потому покупайте Прадо, лучше с двигателем 4.0. Если есть деньги, конечно, или если готовы рисковать, ведь обслуживание более возрастного автомобиля будет более дорогим, если использовать оригинальные запчасти. А не оригинальные быстро превратят Тойоту в полу-китайский ширпотреб с соответствующим уровнем комфорта и надежности.
4. Задний привод. Именно так, ведь полный привод можно использовать только на скользком покрытии на небольшой скорости. Впрочем, это не слишком ограничивает владельца, с учетом динамики автомобиля, просто надо не забывать об особенностях управления с учетом заднего привода.
Купить Toyota Fortuner 2го поколения сейчас можно за 2.3-2.4 млн в комплектации с дизелем, 2017 года, либо на 100-200 тысяч дешевле на бензине с АКП и на полмиллиона дешевле на МКП. Как обычно, можно встретить экземпляры и существенно дешевле указанных диапазонов, но при рассмотрении окажется, что либо были аварии, либо кредит, либо что-то другое.
Все вышеизложенное - это субъективное мнение с учетом ориентира именно на шоссейную и местами внедорожную эксплуатацию. Ваше мнение и ваш опыт выбора и покупки почти нового автомобиля за 2-2.5 млн пишите в комментариях! Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!