В этом году россиянам не оставили выбора: Новый год все мы будем встречать дома. И этим точно будут довольны те, кто более всего чтит домашний уют. Спору нет, я нормальный человек, я свой дом и свою семью очень люблю... но иногда мне становится дико интересно, о чём говорят люди. Нет-нет да и услышишь (или прочитаешь) реплику вроде: «Хороший отель, настоящая домашняя обстановка». Или наоборот: «В ресторан на день рождения не ходим, хочется домашней атмосферы».
Наряду с культом «домашности» обычно мелькает какая-то непонятная «душевность». Дома, мол, душевно, а в гостинице или ресторане — никак нет... Что в это понятие вкладывает спикер — только ему известно. С домашним вроде как понятнее. Хотя лично у меня возникают какие-то грустные ассоциации. Все эти люди, что, поголовно выросли в детских домах и поэтому теперь так стремятся к «домашнему уюту»?
Разумеется, иногда бывает и вправду по-домашнему уютно.:) Например, когда я встречала Новый год в небольшом отеле в Брюгге, утром 1 января каждого спускавшегося к завтраку постояльца поздравляли и вручали маленький подарок (мужчинам вино, а женщинам косметику), это трогало. Или когда в маленьком семейном отеле в Каринтии хозяйка каждому подавала на завтрак взбитое молоко для капучино, а коврики в номерах явно вышивала собственноручно — это тоже было здорово. Или клубный отель в Липецкой области, где владелец лично угощал настойками. И всякие милые комплименты от заведения, будь то приветственная ваза с фруктами в номере или бесплатная чашечка кофе в ресторане, меня радуют, хотя особо ворчливые слои населения могут обнудиться на тему того, что все это уже сто раз включено в счет.
Как ни банально звучит, всё хорошо в меру и на своём месте. Домашнюю атмосферу я ценю у себя дома, а в отеле мне хочется получить именно атмосферу отеля. Дома я точно не выйду к завтраку, где на шведском столе будут лежать несколько видов ветчины, сыра и фруктов, а также горячие круассаны. Дома никто не будет застилать постель вместо меня. Дома никто не принесёт в ванную шампунь в крошечном флакончике и не скрутит розочку из полотенца. Ну и так далее... Не зря есть устойчивый символ дольчевиты: «Проснуться в отеле». Да и в мировой литературе тема отелей красиво подана, как ни крути.
Из 365 дней года я провожу в отелях около 28. Ну максимум 30 — если к положенному мне отпуску прибавить командировки и короткие вылазки на выходные. По-моему, в течение этого времени вполне можно наслаждаться кайфом отеля и не тосковать о домашнем уюте.
Про рестораны — ещё загадочнее. Почитаешь отзывы и комментарии, так кажется, будто все кругом — ну просто поварихи от бога и кулинарки экстра-класса, так что ни один ресторанный повар не в силах приготовить еду вкуснее, чем они. Ну... я живу на свете уже некоторое количество лет, я часто хожу в гости к своим друзьям и родным. Хорошо готовить умеют... немногие. Большинство охотно жертвует вкусом готового блюда, чтобы сэкономить время. Может, у меня такое окружение неудалое и безрукое?.. Да хотя нет: моя мама, например, отлично готовит. Однако хинкали или, скажем, стейки — не умеет. Без обид: я тоже не умею.;) И суфле у меня никогда не поднимается, дело житейское. Тем не менее я поостереглась бы делать выражение «вкусно как дома» мерой всех вещей.
Смешно бывает с завтраками, которые «как в детстве». Ну, так обычно пишут в отзывах на российские отели, когда речь идёт о творожной запеканке или омлете из пароварки... Опять же, вопрос: может, лично мне не свезло? Все эти шедевры общепита у меня ассоциируются с детским садом (там как-то не особо вкусно было), с больницей, где я валялась с гайморитом, с дешёвыми санаториями, куда нас заселяли при школьных экскурсиях... ну и так далее. Никак не с уютным субботним утром под маминым крылом.:) И о чём тут ностальгировать тогда?
И самый интересный вопрос: а что люди привыкли делать дома такое, что нельзя делать в ресторане или в гостинице? Пытаюсь-пытаюсь, но так и не могу придумать. Пить чай вечером в гостиницах не запрещено. Ходить голыми в номере — тоже, если всех присутствующих это устраивает. Выяснять отношения на повышенных тонах? Так соседям по дому это обычно не нравится так же, как и соседям по отелю.:) В некоторые гостиницы вон можно даже со своей кошкой приехать, чтоб уж наверняка...
Ну а если ресторан немного дисциплинирует компанию в том смысле, что никто не будет орать пьяные песни и не уснёт на диване, так, может быть, это только к лучшему? Серьёзно, ребят, ну это же прекрасно: все пришли красиво одетые, ни у кого руки не красные после нарезки винегрета (ладно, забыли про старомодный винегрет, пусть будет карпаччо из свёклы!), никто в спешке не моет бокалы. Сидите, наслаждаетесь беседой, официант подливает вино. Хозяйка не бегает туда-сюда с тарелками, не следит за готовностью мяса, у неё в духовке не подгорает пирог. В конце вечера вы уходите, довольные, и никому не нужно мыть посуду. Ну скажите мне на милость, по какой такой «домашней душевности» надлежит вздыхать?..
А что насчёт вас: что вы вкладываете в понятие «как дома»? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: