Сегодня мы говорим с Кириллом Любиным — предпринимателем, автором программы, помогающей выстроить собственную стратегию развития и управления жизнью "Архитектор реальности". На вебинаре Кирилл даст практические инструменты, благодаря которым вы научитесь:
— быстро поднимать уровень своей энергии;
— самостоятельно проводить energy-аудит своей жизни
— оставаться в эмоционально стабильном состоянии, когда кругом «пожар»;
— быть более стрессоустойчивым;
— работать с приоритетными целями через принцип Парето (20/80)
Кирилл Любин об архитектуре реальности
Архитектура реальности — это умение видеть огромное количество сценариев развития событий и управление событийным рядом, выбор наилучшего результата из всех имеющихся.
- Видение желаемого будущего. Чёткое понимание, куда мы идём. Детализированное представление того, куда мы направляем фокус своего внимания. Здесь мы начинаем создавать новые нейронные связи, количество сомнений снижается, т.к. когда мы детализируем картинку будущего, мы «обманываем» наш мозг.
- Проектирование. Планирование, понимание ресурсов, которыми вы обладаете сейчас и которые вам нужны для достижения желаемого будущего.
- Энергия, которая дается нам на совершение действия. Если мы сидим и ничего не делаем — организм работает в энергосберегающем режиме.
- Осознанность. Управление собственным вниманием. Внимание, как отдельный инструмент, который мы можем переносить со зрения, эмоций, тела и т.д.
- Личная устойчивость. Управление собственным психоэмоциональным состоянием и стрессоустойчивостью.
- Нетворкинг.
- Быстрая обучаемость — нейропластичность мозга.
- Дисциплина. Без дисциплины вы сможете быстро дойти до своего желаемого будущего
Архитектура реальности — про личную эффективность, про получение максимальной эффективности от любого вида деятельности без колоссальной траты внутренних ресурсов.
О внутренних ограничениях:
- сомнения. Внешняя оценка окружающих, отсутствие поддерживающей среды;
- страхи. Более глубинное понятие: цена ошибки более высока;
- отсутствие знаний/навыков/умений.
Знания — информация, которая позволяет выполнять ту или иную задачу.
Навыки — многократно повторяющиеся действия, доведённые до автоматизма.
Умения — готовность на практике применить навык;
- дефицит внимания.
Как работать со страхами?
На листе бумаги в 4 столбика запишите все ответы на следующие вопросы. Прописывая, вы можете посмотреть на ситуацию со стороны.
- Каких последствий мы боимся?
Страх — это всего лишь эмоция, мы не можем бояться эмоции страха. Мы боимся последствий, которые наступают в нашей жизни.
- Каких результатов вы хотите?
- Каких знаний/навыков/умений сейчас не хватает для минимизации рисков наступления последствий, которые вы обозначили в первом пункте.
- План действий.
Это очень простой, но действенный способ понять себя, понять страхи, которые тормозят наше развитие.
Применяй или забудь
У мозга есть функция: если узнать что-то и не сделать, не применить полученную информацию в течение 24-48 часов, то время упущено, т.к. сейчас в нашей жизни присутствуют огромнейшие информационные потоки. Если мы не применяем что-то хотя бы единожды — мы забываем, а потом ещё говорим всем, что это не работает.
О ресурсном состоянии
Если мы говорим о ресурсном состоянии, большинство людей начинает искать дополнительные источники энергии. Но первое, с чего необходимо начинать — посмотреть, откуда энергия утекает, провести energy-аудит. Если «ведро дырявое», никакие дополнительные источники энергии не помогут.
Существует три области, где мы можем терять или приобретать энергию:
- Список энергопотерь:
- эмоциональный уровень. Всё, что касается социума, взаимодействия с людьми;
- ментальный уровень. Всё, что касается нашей головы: планирование, белый шум, хаос, бардак (не только в голове, но и на рабочем месте, гараже, балконе);
- физический уровень. Количество физической активности/подвижности, сон, вода.
Необходимо взять ручку и прописать 100 пунктов ваших энергопотерь. Вплоть до мелочей: скол на лобовом стекле, царапина на машине. Это все те мелочи, на которых мы теряем энергию.
- Список аккумуляторов:
- эмоциональный уровень;
- ментальный уровень;
- физический уровень.
Точно также прописываем 100 пунктов, откуда мы получаем энергию.
- Energy Up:
- что убираем из своей жизни? 3 пункта;
- что добавляем? 3 пункта;
- декларируем.
Колесо ресурсного состояния
- написать в круг 8 самых мощных источников вашей энергии;
- по каждому источнику прописать, что такое «10» по шкале от 1 до 10, максимум из возможного;
- оценить, где вы сейчас;
- выбрать один источник и мысленно продумать и сделать один шаг к 10. Понять, в чём будет отличие, как это отразится на вашей жизни;
- прописать, что необходимо сделать в ближайшие 24-48 часов.
Варианты ресурсов: семья, жизненный баланс, возможность дёргать за ниточки, секс, физическое состояние тела, кураж, доминантность, состояние «хочу», финансовое состояние, работа, взаимоотношения с друзьями, автомобили, собака, родители, среда жизни, качественный сон и т. д.
О принципе НОРД
(наблюдение, оценка ситуации, принятие решения, действие)
Чем больше информации у вас есть в моменте, тем адекватнее и чётче вы оцениваете ситуацию. Следовательно, появляется больше вариантов решения, вы можете выбрать лучший и оперативнее приступить к действию.
Управление вниманием
Внешнее внимание:
- зрение;
- слух;
- осязание;
- обоняние;
- вкус.
Внутреннее внимание:
- тело, дыхание;
- мысли, речь;
- эмоции, ощущения;
- время, пространство.
Наше внимание постоянно переключается. Пример: читали книгу (зрение), дошли до последней страницы, последней строки и поняли, что книгу-то и не читали. В какой-то момент ваше внимание перескочило со зрения на мысль, в другое время и пространство, начали думать о чём-то другом, при этом сохраняя моторику — перелистывание страниц в определённый момент.
Внимание очень эффективно тренировать с помощью дисциплин. Существует 13 внутренних дисциплин, поговорим о управлении эмоциями, а точнее — об управлении негативными эмоциями. Контролировать эмоции невозможно — можно ими только управлять.
Точки зарождения негативной энергии: район солнечного сплетения, горло, голова. Дальше негатив идёт в другие части тела — реакции: желудок, плечи, руки.
Стадии управления гневом:
- захват внимания. Акцентировать внимание на той точке, где зародился негатив. Понять, на сколько, по шкале от 1 до 10, вы «улетаете» и сколько времени необходимо для того, чтобы вернуться в стабильное состояние;
- вопрос: «Для чего мне необходимо это состояние?». Здесь включается мозговая активность. Когда нас переполняют эмоции, мозг не работает. Задавая вопрос, вы переключаете часть внимания на мозг;
- акцентированный вдох-выдох: глубокий резкий вдох носом и резкий выдох ртом;
- стадия наблюдателя. Безоценочное суждение происходящего вокруг вас.
О внутренних дисциплинах
Внутренние дисциплины повышают уровень осознанности, улучшают управление вниманием, вы перестаёте что-то забывать.
Дисциплина быта. Простой пример: у большинства была ситуация, когда забывали, куда положили ключи. Почему мы забываем? В момент, когда наше тело кладёт куда-то ключи, мы отключаем от этой ситуации слух, зрение, наше внимание находится на других мыслях, мы уже занимаемся другими делами. Когда вы кладёте предмет — смотрите на него, запомнится цветовая гамма, будет слуховая ассоциация.
В нашей жизни есть точки, где мы занимаемся какими-то важными делами, мы максимально погружены в процесс, ни на что не отвлекаемся. Но при переходе от одной задачи к другой, мы, как правило, не проживаем этот промежуток времени, он стирается из жизни. Так вот я рекомендую, при таком переходе от одной задачи к другой, максимально, всеми органами чувств (внешними, внутренними, вниманием) быть в моменте: замечать, по какой поверхности вы идёте, что чувствуете, что видите, какая фактура у дверной ручки и т.д. Полезный навык, который со временем будет даваться без каких-либо усилий.