Найти в Дзене
Психовсячина

Тристан Харрис – 10 уловок, с помощью которых наши гаджеты нами манипулируют.

---
---

Прочитала очередную статью из списка полезных в книге Макса Дорофеева (в очередной раз его пиарю, потому что те методики, о которых он писал в книгах, меня реально держат на плаву) – How Technology is Hijacking Your Mind, «Как технологии захватывают («берут в заложники») ваш ум».

Ниже тезисы и ссылка на статью на английском.

Тристан Харрис называет 10 уловок, с помощью которых наши гаджеты нами манипулируют.

Людей легче обмануть, чем доказать им, что они обмануты - это эпиграф.

1. Для того, чтобы контролировать выбор, надо контролировать доступные возможности. Наш выбор, безусловно, свободный, но обычно мы упускаем:

- чего нет в меню?

- почему выбор надо делать именно из этих вариантов?

- какова цель создателя меню?

- этот выбор помогает мне реализовать запрос или просто отвлекает от него?

Чем больше возможностей выбора с помощью технологий, тем больше иллюзия, что есть такое приложение, где прописан оптимальный для вас выбор. Но ведь подходящий для вас список опций - не значит "самый обширный".

Формируя меню, приложения заменяют свободу выбора возможностью выбрать из списка.

2. Современный телефон – это игровой автомат в кармане.

В среднем мы сейчас проверяем телефон 150 раз в день - он все время предлагает нам новые бонусы: вам написали, вас отметили, вы достигли, вот новое предложение. Как и в игровом автомате, не все "выигрыши" одинаково хороши.

3. Технология в полную силу эксплуатирует страх пропустить что-то важное. Хотя важное мы точно не пропустим без телефона, откуда-нибудь, да узнаем, и чем это важнее - тем быстрее (особенно если мы умеем поддерживать реальное живое общение с другими людьми. А вот постоянно сидя в телефоне, что-нибудь важное пропустим обязательно – внимания не хватит.

4. Одобрение общества – это топливо юзеров соцсетей. Особенно уязвимы подростки.

5. Социальное обязательство взаимности - не отвечать или не подтверждать дружбу выглядит некрасиво. Это при том, что "френды" чаще всего не ищут нас специально, а без особых раздумий жмут на кнопку ОК, когда соцсеть предлагает нас как "возможных".

6. «Горшочек, не вари»: новостные ленты бесконечны, одно видео тянет за собой другое.

7. Мгновенная доставка сообщений не учитывает, удобно это получателю или нет. А если приложение еще показывает, что сообщение прочитано, то давит осознание, что вторая сторона ждет ответа, т. е. появляется обязательство взаимодействовать больше/чаще.

8. Происходит подмена наших потребностей в приложении чужой потребностью в расширении бизнеса. Как в супермаркетах, все нужное нам будет спрятано подальше, чтоб мы как можно дольше застряли на пути к нему, ведь чем дольше мы в приложении, тем больше от нас прибыль.

9. Подписаться обычно легко, а вот отказаться от подписки или удалить аккаунт – процедура более сложная, максимальное количество нитей будет тянуть нас обратно.

10. Уже везде и легально используется «стратегия проныр»: тут и там будет множество манящих ссылок, по которым предлагается кликнуть, а окажется ли там что-то полезное и стоящее - уж как повезет...

Вывод Харрис делает такой: технологии могут быть прекрасными экзоскелетами наших планов и взаимоотношений, но управляться они должны нашими ценностями, а не импульсами.

Время - ценно, и надо защищать его, как и приватность, и наши цифровые права.

И с ним трудно не согласиться.

https://medium.com/thrive-global/how-technology-hijacks-peoples-minds-from-a-magician-and-google-s-design-ethicist-56d62ef5edf3#.hx1wal1om

---

Что касается Дорофеева, то из него я выписки тоже делала, поделюсь ими обязательно. Для самых любознательных – вот его сайт

https://mnogosdelal.ru/