Здравствуйте авиаторы и не только! В августе 2020 выдалось полетать на российском самолете Сухой Суперджет 100. В этой статье поделюсь своими впечатлениями. Сразу отмечу, что все сказанное здесь будет моим субъективным мнением. Поэтому в видео я рассматриваю самолет именно как пассажир, не вдаваясь в политику, экономику и матчасть. Об этом обо всем сделаем большой обзор чуть позже. А теперь приступим.
15 августа 2020 года летел из Екатеринбурга (Кольцово) в Москву (Шереметьево). Обычно по этому маршруту летают среднемагистральные самолеты Boeing 737-800 (Аэрофлот, Победа) и Airbus A320/321 (Уральские авиалинии, Аэрофлот), но из-за приличного снижения пассажиропотока, вызванного пандемией, летом эти рейсы выполняли самолеты Сухой Суперджет с полной загрузкой салона. Но все же класс самолета подразумевает другую нишу, а именно региональные полеты, где его прямыми конкурентами будут Bombardier CRJ разных вариантов и всевозможные Embraer ERJ. Поэтому сравнивать салон по каким то балам или критериям с Boeing 737 или А320 считаю неуместным.
Полет начался в международном аэропорту Кольцово, города Екатеринбурга. Неожиданным стало огромное количество пассажиров. Почти все места в зале ожидания, включая кафе и бары, были заняты, что в принципе не свойственно для нашего аэропорта. Это связано с возросшим спросом на внутренние туристические маршруты этим летом. Поэтому сразу два Boeing 747-400 авиакомпании России вылетали близко по времени, один в Сочи, а второй в Симферополь. После небольшого обеда проследовал на посадку. Ношение масок было обязательным в течение всего полета, а вот перчатки опционально. Проехав на автобусе мимо "Королевы Небес", мы прибыли на посадку в самолет. Наш Суперджет с бортовым номером RA-89026 был выпущен на заводе КнАФ ЗАО ГСС в Комсомольске-на-Амуре 5 марта 2014 года и в том же году передан авиакомпании Аэрофлот Российские Авиалинии. Назван в честь Георгия Станиславовича Бенкунского, ветерана Великой Отечественной Войны, заслуженного пилота СССР.
Поднимаемся на борт и первое, что мы видим это бизнес-класс. Он в принципе ничем особенно не отличается от других "узкофюзеляжников" Аэрофлота.
Далее в эконом-классе мы видим непривычную компоновку кресел "3+2". Ее можно наблюдать также в самолетах семейства McDonnell-Douglas MD-80 и всех его вариаций, но я уверен, что 90% из смотрящих это видео даже не видели Дугласы в живую, так как их осталось очень мало, а в России их вообще не встретить.
А вот сами кресла отличаются от того, что мы привыкли видеть в относительно новых Airbus и Boeing российских авиакомпаний. Во-первых, они обтянуты не кожзамом, а какой-то тканью, наподобие А320 первых годов выпуска или автомобилей среднего класса из 90-х годов. Во-вторых, отличается сама конструкция спинки кресла и подголовника. Удобно ли это? Об этом чуть позже.
Пассажиры занимают свои места в салоне, размещают ручную кладь на полках и под сиденьями, бортпроводники помогают им в этом, потом докладывают об окончании посадки. Все как обычно, ничего особенного.
Вид на крыло примечателен тем, что консоль крыла смотрится маленькой, по сравнению с Б-737 или А320, а тем более с широкофюзеляжными гигантами, но это свойственно всем региональным самолетам.
Также весомым отличием является отсутствие аварийного выхода на крыло. Все дело в том, что существуют строгие нормы сертификации, которые регламентируют абсолютно все параметры и технические решения в самолете. В частности, "Авиационные правила. Часть 25. Нормы летной годности самолетов транспортной категории, Раздел D, Проектирование и конструкция, Аварийное оборудование, 25.807. Аварийные выходы" указывают следующее:
Это требование у Суперджета выполняется.
И так, бортпроводники проверили наличие масок на лицах пассажиров и начали инструктаж по аварийно-спасательному оборудованию. Пилоты запускают двигатели и шум от турбовентиляторных двигателей SAM-146 перекрывает голос экипажа из динамиков. Возможно, мне показалось, но Суперджет в салоне более шумный, чем А320 и Боинг 737. После проверки элеронов, воздушных тормозов, интерцепторов и выпуска закрылков началась процедура руления. Проследовав мимо нового зачехленного А320NEO Уральских Авиалиний и последнего неутилизированого Ту-154Б-2 той же авиакомпании, мы без остановки на предварительном старте выруливаем на полосу, двигатели выходят на взлетный режим и начинается разбег. Все очень плавно, как и у других самолетов. Момент отрыва, уборка шасси и самолет перешел в фазу набора высоты. В целом весь полет прошел спокойно. Погода хорошая, болтанки не было. Как обычно Аэрофлот предлагает стандартный перекус в виде сэндвича, шоколадки и свежего яблока. Также как всегда на выбор есть вода, газированные напитки, сок, чай и кофе.
Примерно через два часа командир воздушного судна объявил о начале снижения. Пролетев через облака, мы начали левый разворот, а снизу показались знакомые пейзажи Подмосковья. В назначенное расписанием время самолет произвел посадку в аэропорту Шереметьево, имени А.С. Пушкина в городе Москве. Заход и касание прошли без каких-либо проблем. Посадка мягкая. После руления самолет отбуксировали на стоянку к другим Суперджетам, а автобус доставил пассажиров до терминала B. Там же мы получили багаж, а я с помощью беспилотного подземного фуникулера отправился к терминалу D, чтобы сесть на автобус до станции метро Планерная. Вот так прошел полет, вы увидели его от первого лица. Версия без комментариев и монтажа в ссылке по подсказке и в описании!
А теперь то, ради чего мы здесь собрались. Попробуем составить более объективную оценку самолета Сухой Суперджет 100 по нескольким критериям.
1) Удобство пассажирских кресел
2) Место для размещения ручной клади
3) Перепад давления
4) Система развлечений
5) Шумоизоляция
Считаю, что это 5 основных параметров, которые важны для пассажиров при полете на любом самолете.
Начнем с комфорта пассажира в кресле. Как я уже говорил, конструкция и материал отделки отличается от привычных в A320 и Boeing 737. А именно это тканевая обшивка, вместо кожзама. Сами кресла на мой взгляд немного уже. Мне они не показались какими-то неудобными или тесными, но однако часто слышу мнение, что на долгих перелетах устает спина и шея. Но ведь Суперджет по своему классу и не предназначен для полетов более двух часов.
Далее у нас идет место для размещения багажа. Тут особо сказать нечего. Все стандартно. Полки над креслами и место под впередистоящим сиденьем. Разве что места чуть меньше из-за меньших габаритов самого самолета, что вполне нормально для регионального самолета. Как по мне, самая удобная конструкция полок у новых вариантов А320 и Boeing 737-800. Это целиком открывающийся поворотный контейнер, в котором больше места и проще доступ, в сравнение с классическими створками, открывающимися вверх.
Перейдем к более важному для пассажира показателю комфорта. Это система кондиционирования и регулирования давления. А попросту говоря закладывает уши на взлете и посадке, или нет. Так вот, в этом отношении Суперджет очень комфортный. Вообще уши не закладывало, ниоткуда не дуло. В А320 ситуация тоже такая же. А вот в 737-800 все время ощущается заложенность в ушах. А если есть небольшой насморк, то после боинга бывает что и болезненные ощущения в ушах возникают. Поэтому однозначно преимущество Суперджета и А320.
Небольшой, как по мне не очень важный в эпоху смартфонов, пункт это система развлечений на борту, она же мультимедиа. В нее могут входить как персональные экраны на каждом пассажирском месте у дальнемагистральных широкофюзеляжников, так и общая бортовая Wi-Fi сеть. Или же например приложение с фильмами, работающее только во время полета как в А320 и Boeing 737-800 Аэрофлота. Однако самым важным для меня параметром является наличие USB порта для зарядки мобильных устройств в подлокотниках кресел, ведь большинство пассажиров в течение полета пользуются именно смартфонами или ноутбуками. Здесь ситуация следующая: В новых А320 Аэрофлота есть и бортовой Wi-Fi с набором фильмов, и USB зарядники. В Boeing той же авиакомпании работает приложение с фильмами, но нет зарядников. А в SSJ ничего из этого нет. Но это опять же простительно для регионального самолета, ведь на 40 минут, ну максимум час полета особо и не нужны данные системы.
Ну и перейдем к заключительному пункту нашего сравнения - шумоизоляция. Это наверное такая же важная вещь, как и система регулирования давления, ведь шум не менее вредно воздействует на организм, чем перепад давления. У Суперджета лично по моим ощущениям шумоизоляция чуть хуже, чем у аналогов, которые мы выбрали. Не знаю с чем это связано, но кажется, что он как-то громче, или просто более неприятные частоты имеет в звуке от двигателя. Данных по децибелам в салоне у меня к сожалению нет, поэтому пусть будет так.
В результате получилась вот такая небольшая таблица:
Повторю, это мое субъективное мнение, и оно не означает, что это плохой или хороший самолет. Он точно такой же как и все региональные самолеты его поколения. Но естественно на средемагистральных рейсах он уступает более новым вариантам Airbus A320 и Boeing 737-800, но опять же это была временная вынужденная мера Аэрофлота. В целом, Суперджет мне очень даже понравился, все вполне комфортно. Думаю при полете, например продолжительностью 40 минут или час, более чем достаточно. Поэтому не стоит опасаться его при выборе билетов. Про все технические подробности и историю проекта мы расскажем в одной из следующих статей! Благодарим за просмотр и рекомендуем подписаться на канал, там много всего интересного! До скорых встреч на канале Pilot-Engineer!