Найти тему
ООО ВладТранс

Криминальный бизнес по сертификации транспортных средств на Дальнем Востоке

Сертификат? Отказано — для вас только жалобы.

В то время как президент России Владимир Путин и губернатор Приморского края Олег Кожемяко усиленно занимаются экономическим развитием региона, демонстрируя поддержку предпринимателей, средний и малый бизнес в Приморье до сих пор сталкивается с отголосками коррумпированного подхода нулевых. Реальная история о том, что происходит в автомобильном бизнесе Владивостока, и кто его «крышует» — попытаемся разобраться на примере одного федерального ведомства.

Ни для кого не секрет, что Владивосток ежегодно занимает лидирующие места в рейтингах по количеству зарегистрированных автомобилей — традиционный автомобильный город, как он есть. Однако с годами увеличение количества автомобилистов на дорогах спровоцировало и рост дорожно-транспортных происшествий… Дабы снизить риски причинения вреда жизни и здоровью граждан РФ, государство придумало систему сертификации, подтверждения безопасности транспортных средств — для транспортных средств (автомобилей, мотоциклов и.т.д.) на государственном уровне более десяти лет назад был разработан документ СБКТС (Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства). Смысл документа заключается в следующем: каждое транспортное средство, ввезенное на территорию России, должно соответствовать специальному техническому регламенту (ТР ТС 018/2011). К требованиям данного регламент относятся требования к активной безопасности (тормозные системы, шины и колеса, спидометр и.т.д.), пассивной безопасности (двери, замки и петли дверей, внутреннее оборудование, травмобезопасности наружных выступов и.т.д.) и многие другие. Простыми словами, чтобы транспортное средство соответствовало этому регламенту, оно должно быть комплектным, все детали и компоненты должны быть в исправном состоянии, кузов должен быть без каких-либо повреждений, изменений и деформаций — транспортное средство должно находится в полном рабочем техническом состоянии.

Подтверждением соответствия техническому регламенту и выдачей СБКТС занимаются специальные аккредитованные испытательные лаборатории. И только после получения СБКТС собственник может получить паспорт транспортного средства (ПТС). Естественно, чтобы предпринимателю открыть испытательную лабораторию в России, необходимо получить должное разрешение у Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация https://fsa.gov.ru/ ). И это единственный вариант «входа» в этот бизнес.

Как и всегда, на словах и всё довольно просто, однако как оказалось на практике, чтобы стать участником «закрытого куржка лаборантов» в России, нужно не просто соответствовать всем требованиям, но и иметь необъяснимые неформальные связи с чиновниками. Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»? (http://government.ru/rugovclassifier/864/events/) «Не, не слышали», — именно так, судя по всему, ответят в Управлении Федеральной службы по аккредитации по Дальневосточному федеральному округу (https://fsa.gov.ru/about/territory/dalnevostochnyy-federalnyy-okrug/).

Начнем по порядку: наша организация «ВладТранс» (https://www.spark-interfax.ru/primorski-krai-vladivostok/ooo-vladtrans-inn-2536235618-ogrn-1102536011710-1d06e02e67304da39951b53d700dd2b0) является аккредитованной испытательной лабораторией. Фактически, осуществляет деятельность с октября 2019 года. Грубо говоря, лаборатория является новой на рынке испытательных лабораторий автотранспортных средств, по сравнению с другими лабораториями, которые оказывают подобные услуги на рынке Дальнего Востока порядка десяти лет.

После начала работы ко мне, как к директору, несколько раз приходили представители конкурирующих организаций и прямо говорили: «Уходите с рынка, иначе мы Вас подставим и закроем Вашу лабораторию». Это было еще в 2019-м году. Я отнесся к этому спокойно, ведь наша лаборатория соблюдает все нормативные требования в процессе работы. Мы не выдаем СБКТС на транспортные средства, которые не соответствуют требованиям ТР ТС 018/2011, поэтому я не особо реагировал на слова конкурентов, так как ограничить/приостановить/прекратить деятельность нашего аккредитованного лица может только территориальное управление Федеральной службы по аккредитации по Дальневосточному федеральному округу (руководителем является Татьяна Владимировна Куценко) по причине весомых нарушений, которых у нас не имеется.

Послабление режима самоизоляции для автомобильного бизнеса по-Росаккредитаторски

Все началось в июле 2020 года… Спустя более полугода пандемии, когда практически весь бизнес был парализован и государство оказывало поддержку, наступил период частичного снятия режима самоизоляции и «оттепели», однако не для всех бизнесов. Так, на основании совместного обращения Ассоциации «СИЛА» (https://www.asosila.ru/) и ООО «Серт-Лаб» (https://sert-lab.ru/city/vladivostok/) (также аккредитованная испытательная лаборатория) у компании ООО «ВладТранс» была проведена внеплановая документарная проверка, по результатам которой был вынесен приказ от 15.07.2020 о приостановлении действия аккредитации ООО «ВладТранс».

Уже тогда мы заподозрили, что контролирующий орган действует в интересах наших конкурентов, так как нарушения, которые были указаны в акте проверки, основывались на технических и операционных ошибках (в том числе самой Федеральной службы по аккредитации), и не имели оснований, за которые обычно приостанавливают действие аккредитованного лица. Наша организация начала готовить пакет документов и отчет об исполнении предписания для подачи в Управление Росаккредитации по Дальневосточному Федеральному округу. 05.08.2020 на имя Куценко Т.В. нами был направлен полный пакет документов. И тут начался какой-то коррупционный беспредел со стороны госпожи Куценко… На следующий день после подачи нами отчета об исполнении предписания – 06.08.2020 г., Управление Росаккредитации по ДФО за подписью Куценко Т.В. направило нам требование о представлении информации на основании поступившего обращения от Ассоциации «СИЛА» от 27.07.2020 №1200-01 (ВХ. ОТ 05.08.2020 №ДФО/ОГ-127).

Получились следующие совпадения: опять всплыла Ассоциация «СИЛА», представители которой в 2019-м году приходили к ООО «ВладТранс» с угрозами. Их жалобу руководитель Росаккредитации по ДФО Куценко официально зарегистрировала в тот же день, когда компания ООО «ВладТранс» подала свой отчет, и на следующий же день на основании этой жалобы отправила ООО «ВладТранс» требование о представлении информации.

Выглядело это так: мы только предоставили документы по первой жалобе, а Росаккредитация мгновенно выписала еще одну. В тот день мы поняли, что чиновники не просто решили проверить нашу деятельность, а имеют четкое намерение закрыть нашу аккредитованную испытательную лабораторию. У нас есть все основания полагать, что это целенаправленная атака в нашу сторону. Причем руководитель дальневосточной Росаккредитации Куценко Т.В. даже не выдерживает паузу, не стесняется делать все открыто, явно показывая свою заинтересованность. Хочу отметить, что Федеральный орган по аккредитации не обязан запрашивать документы или разъяснения у аккредитованной лаборатории, на которую написана жалоба… Данный запрос полностью ложится на усмотрение руководителя службы аккредитации (Куценко Т.В.).

Когда я лично пришел к руководителю Росаккредитации по ДФО Куценко Т.В. получить бумажную копию требования о представлении информации от 06.08.2020 случился очень неприятный диалог.

На мою фразу о том, что у на нас пришла еще какая-то жалоба, она с усмешкой ответила: «Я вас поздравляю». На мой вопрос о том, всем ли аккредитованным лицам направляют уведомление о представлении информации на основании полученной жалобы, Куценко Л.В. ответила: “Нет, это на мое усмотрение”.

Однако развитие событий получилось еще более интересным. Как говорят, поспешишь — людей насмешишь… А в случае с коррупционной составляющей, если такая имеет место быть, логичнее сказать, поспешишь — и «спалишься».

Руководитель Росаккредитации по ДФО Куценко, развернувшая травлю против ООО «ВладТранс», возможно, хотела создать эффект неожиданности, направляя нам новый запрос на следующий день после подачи отчета, поэтому поспешила и допустила ошибку… К требованию о представлении информации Куценко приложила саму жалобу, тем самым дала официальный документ, подтверждающий ее нарушения и превышения должностных полномочий в угоду круга лиц, являющихся конкурентами испытательной лаборатории ООО «ВладТранс».

Из этого документа мы узнали, что наша внеплановая проверка проводилась на основании совместного обращения Ассоциации «СИЛА» и ООО «Серт-Лаб» от 28 февраля 2020 г. № 1174-01. Но каким образом Ассоциация «СИЛА» узнала, что по их жалобе (от 28.02.2020) проведена внеплановая проверка и что именно на основании их жалобы была приостановлена наша лабортория. Этой информации нет в открытых источниках! Эту информацию может дать только руководитель территориального управления Федеральной службы по аккредитации по Дальневосточному федеральному округу Куценко Т.В. Учитывая, что от той же организации (Ассоциация «СИЛА») на наше имя поступила жалоба 05.07.2020, в день, когда мы подали отчет об исполнении предписания, ангажированность Куценко Т.В. со стороны заинтересованных лиц просматривается на сто процентов. Также, в жалобе содержались конфиденциальные сведения, доступ к которым должны иметь лишь сотрудники Росаккредитации.

Дело в том, что в некоторых документах, подтверждающих характеристики испытательного оборудования и средств измерения, которые мы, ООО «ВладТранс», подавали для аккредитации лаборатории, была допущена техническая ошибка (был неправильно указан производитель и страна изготовления по одному из приборов). Эти документы видят только сотрудники Росаккредитации, и этой информации нет в открытых источниках. В своей жалобе Ассоциация «СИЛА» указывает именно на эту техническую ошибку, а также расписывает характеристики всего оборудования, что также является закрытой информацией и известно только сотрудникам Росаккредитации. Каким образом они об этом узнали, остается только догадываться.

Очень похоже, что жалоба от Ассоциации «СИЛА» вообще написана подчиненными Куценко Т.В, или самой Татьяной Владимировной. Но это только начало…

Мы написали жалобы во все органы, и в том числе самой Куценко Т.В. Она посчитала нужным ответить, видимо, чтобы хоть как-то «отмазаться» и опять подтвердила свою ангажированность, коррупционность своих действий, а также полное отсутствие субординации. Во-первых, Куценко Т.В. никак не опровергла, что Ассоциация «СИЛА» в своей жалобе использует конфиденциальную закрытую информацию. Во-вторых, Куценко Т.В. переложила вину за распространение этой самой информации на сотрудников федерального подразделения Федеральной службы по аккредитации. Вряд ли Руководитель Федеральной службы по аккредитации Скрыпник Назарий Викторович (https://fsa.gov.ru/infrastructure/team/1166/) будет доволен таким заявлением. В-третьих, Куценко Т.В. проговорилась об еще одном случае распространения закрытой информации с ее стороны.

Для более наглядного примера процитирую. В абз. 2 стр. 6 письма Росаккредитации по ДФО от 14.09.2020 г. № ДФО/115-ОГ, Куценко Т.В. пишет:

«Необходимо отметить, что обращение Ассоциации «СИЛА» от 27.07.2020 № 1200-01 (вх. от 05.08.2020 № ДФО/ОГ-127), направленное в адрес Федеральной службы по аккредитации на 108 листах имело также ряд приложений, в числе которых фотографии открытых, при вероятном проведении 15.07.2020 испытаний транспортных средств, ворот испытательной лаборатории ООО “ВладТранс”.

Получается следующая ситуация:

· Именно 15.07.2020 г. по результатам проведенной проверки по жалобам Ассоциации «СИЛА» и ООО «Серт-Лаб» приостановлено действие аккредитации ООО «ВладТранс».

· Приказ о приостановлении действия аккредитации от Управления Росаккредитации по ДФО получен ООО «ВладТранс» по электронной почте 15.07.2020 г. в 17:06. То есть, в момент подготовки материалов для жалобы Ассоциацией «СИЛА», основным замечанием которой было проведение испытаний и выдача СБКТС в момент приостановки, ООО «ВладТранс» еще не знало об этой приостановки. В то время как Ассоциация «СИЛА» уже знала.

· Приложенные к жалобе Ассоциации «СИЛА» фотографии были намерено сделаны в день издания приказа о приостановлении действия аккредитации с целью предъявления в дальнейшем обвинений в выдаче СБКТС после приостановления действия аккредитации.

Вся эта информация, естественно, есть в официальных документах. Сложившиеся обстоятельства указывают на то, что Ассоциация «СИЛА» в день приостановления действия аккредитации ООО «ВладТранс» уже была уведомлена о таком приостановлении.

Очевидно, что владеть информацией о дне приостановления действия аккредитации могла лишь Куценко Т.В., так как приказ издается руководителем территориального управления… Приказ издан по результатам проверки, проведенной по мотивированному представлению Куценко Т.В. В данном случае даже головное подразделение Федеральной службы по аккредитации не могло владеть данной информацией и передать ее исходя из компетенции и временных рамок.

То есть можно предположить, что неустановленное лицо, злоупотребляя своими должностными полномочиями, из личных интересов произвело передачу заинтересованным лицам закрытой информации — налицо явные признаки наличия состава преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ.

Кроме того, имеется дополнительные факты, вызывающие сомнения по поводу добросовестности Управления Росаккредитации по ДФО.

В нашу организацию с целью предоставления информации обратилось ОЮС «ДВ-Защита», сообщив также о направлении данным объединением жалоб в Росаккредитацию по вопросу выдачи рядом аккредитованных испытательных лабораторий СБКТС (свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства) на «битые» транспортные средства, и об игнорировании данных нарушений со стороны Куценко Т.В.

Жалобы были написаны с приложением фотографий, доказывающих факт нарушения.

Исходя из жалобы ОЮС «ДВ-Защита», такие нарушения, в частности, допущены испытательной лабораторией ООО «Серт-лаб». Иными словами, на манеже всё те же.

ОЮС «ДВ-Защита» показала нам ответное письмо в их адрес от руководителя управления Росаккредитации по ДФО. В вышеназванном письме в отношении выявления нарушений со стороны ООО «Серт-Лаб» указано на проведение предварительной проверки данной испытательной лаборатории, но!.. Вместе с тем, далее по тексту письма Управление Росаккредитации по ДФО заранее разъясняет, что ввиду применения контрольными (надзорными) органами риск-ориентированного подхода, «обращения (вне зависимости от их источника) не должны использоваться в качестве безусловного основания для проведения внеплановых проверок». Вот так.

Отмечу, что выдача СБКТС на битые/поврежденные транспортные средства недопустима и влечет за собой безусловное закрытие аккредитованной испытательной лаборатории, так как обусловлены прямым умышленным нарушением требований законодательства, намеренным игнорированием действующих норм и правил, последствиями таких нарушений является создание угрозы жизни и здоровью граждан РФ.

Куценко Т.В. говорит про риск-ориентированный подход и что это данные не должны использоваться в качестве безусловного основания для проведения внеплановых проверок! Очень вероятно, что подробное разъяснение в данном письме достаточных оснований на основании риск-ориентированного подхода и мотивированном представлении должностного лица, ставит целью заранее разъяснить причины планируемого отказа в проведении проверки, несмотря на предоставленные сведения о явных нарушениях критериев аккредитации, влекущих за собой закрытие аккредитованного лица и представляющих реальную угрозу жизни и здоровью граждан РФ. В то же время действия Куценко Т.В. по отношению к ООО «ВладТранс» выглядят намного жестче.

Внеплановая проверка в отношении ООО «ВладТранс», результатом которой стало приостановление действия аккредитации 15.07.2020 г., была проведена на основании совместной жалобы Ассоциации «СИЛА» и ООО «Серт-лаб», несмотря на то, что жалоба содержала указания на не являющиеся существенными нарушения, обусловленные исключительно человеческим фактором, организационными и техническими ошибками. ООО «ВладТранс» в процессе деятельности соблюдает требования ТР ТС 018/2011, не выдает СБКТС на поврежденные автомобили, добросовестно подходит к осуществлению деятельности, в отличие от большинства испытательных лабораторий транспортных средств.

Интересно?..

Во-первых, интересно, указывала ли руководитель Управления Росаккредитации по ДФО Куценко Т.В. в переписке с Ассоциацией «СИЛА» и ООО «Серт-лаб» о применении риск-ориентированного подхода при рассмотрении их жалобы или заведомо знала, что по этой жалобе она будет приостанавливать действие лаборатории ООО «ВладТранс»?

Выше я писал, что сразу после подачи ООО «ВладТранс» отчета об исполнении предписания в территориальный орган Росаккредитации по ДФО 05.08.2020, вечером того же дня Куценко Т.В. зарегистрировала новую жалобу в адрес ООО «ВладТранс» от Ассоциации «СИЛА» и 06.08.2020 уже послала требование о представлении информации по данной жалобе.

Во-вторых, интересно, направляла ли Куценко Т.В. официальный ответ в адрес Ассоциации «СИЛА» на их жалобу от 05.08.2020 и ссылалась ли она в этом письме на риск-ориентированный подход при рассмотрении жалоб?

В-третьих, интересно, направляла ли Куценко Т.В. требование о представлении информации в сторону ООО «Серт-лаб» на следующий день после получения жалобы от ОЮС «ДВ-Защита»? Или такой подход применяется Куценко Т.В. только к организации ООО «ВладТранс». Вероятно, что, когда дело касается ООО «ВладТранс» у Куценко Т.В. нет риск-ориентированного подхода, и на любую жалобу она делает запросы во все органы.

Как мы видим, представители Управления Росаккредитации по ДФО ловко пользуются особенностями законодательства, чтобы не проверять лаборатории, на проверку которых «нет запроса», даже при наличии всех доказательств нарушений критериев аккредитации.

Учитывая поступление в Управление Росаккредитации по ДФО жалобы ОЮС «Защита-ДВ», содержащей информацию о грубых нарушениях со стороны ООО «Серт-лаб», а также доказывающие нарушения фотоматериалы, представляется странным проводимая Куценко Т.В. политика двойных стандартов в отношении оснований для проведения проверок аккредитованных лиц.

По информации от ОЮС «Защита-ДВ», ежемесячно оформляется порядка 200-250 битых/поврежденных автомобилей недобросовестными испытательными лабораториями. Стоит только гадать, какое количество граждан Дальнего Востока и всей Российской Федерации находятся в зоне риска. Вышеуказанная организация дополнительно направила обращение в контролирующие органы, и в том числе на имя Куценко Т.В., о почти ста (100) случаях оформления СБКТС на битые машины с указанием всех данных оформленных машин. Остается только надеяться, что Управление Росаккредитации по ДФО будет рассматривать и отвечать на эти жалобы добросовестно. Или пять будет риск-ориентированный подход?

Вообще недобросовестные испытательные лаборатории часто «играют с данными» при заполнении и выдаче СБКТС, по договоренности с другими участниками рынка, в том числе с брокерами, четко понимая, что никакого наказания со стороны местного органа Росаккредитации не последует. Нарушения брокеров в их хозяйственной деятельности это тема для отдельного большого разговора.

Все это время действие нашей аккредитованной лаборатории приостановлено…

После вступления в силу приказа о приостановлении деятельности (15.07.2020) нами был подготовлен отчет об исполнении предписания и официально подан (05.08.2020 г.) в Управление Росаккредитации по Дальневосточному Федеральному округу. на имя Куценко Т.В. В приказе о приостановке срок исполнения стоял до 20.08.2020, но мы намеренно подали отчет заранее, чтобы побыстрее снять действие приостановки. Но не тут-то было…

04.09.2020 г. я позвонил руководителю Управления Росаккредитации по ДФО Куценко Т.В., и мне было сообщено, что начало срока рассмотрения исчисляется со дня, определяемого самим Управлением, так как ООО «ВладТранс» не направляло ходатайство о рассмотрении уведомления… Я вообще ничего не понял. Ни в каком нормативном документе не сказано про данное ходатайство. Но даже если бы оно и было, Куценко Т.В. начала рассматривать наш отчет не 21.08.2020 (после окончания данного нам срока для подачи документов), а только 14.09.2020, затянув этот процесс более чем на 20 дней. Вот такая картинка. ООО «Серт-лаб» и другие лаборатории (в том числе аффилированные с Ассоциацией «СИЛА») незаконно выдают СБКТС на битые машины, эксплуатация которых подвергает опасности жизни и здоровье людей, Куценко Т.В. спокойно закрывает на это глаза, а сама по заказу группы лиц, в число которых входят те самые лаборатории в грубой форме пытается закрыть нашу испытательную лабораторию любыми способами. Нам известно, что Куценко Т.В. не собирается останавливается и готовит новые жалобы и запросы в нашу сторону с целью окончательно «потопить» и закрыть наше предприятие.

В свою очередь, я, как директор ООО «ВладТранс» готов подтвердить описанные факты для любого Федерального или правоохранительного органа.

Нами были написаны жалобы во все надзорные органы: Следственный комитет, Генеральная прокуратура, транспортная прокуратура, Федеральная служба по аккредитации и даже президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу.

В коррупционных действиях Куценко Т.В. четко прослеживаются нарушений сразу нескольких статей Уголовного кодекса: Статья УК РФ 285. Злоупотребление должностными полномочиями, Статья УК РФ 286. Превышение должностных полномочий, Статья УК РФ 169.

Результатом недобросовестной работы Куценко Т.В. могут стать травмы болезни и страшнее всего жертвы граждан РФ. Сертификация — это очень серьезная вещь. Сертифицируют не только транспортные средства, а вообще все…в том числе детское питание, одежду, игрушки и.т.д. А Куценко Т.В. вместо того, чтобы следить за деятельностью сертификационных центров и испытательных лабораторий, занимается непонятно чем. И неизвестно сколько еще таких же пострадавших лабораторий или испытательных центров от действий Куценко Татьяны Владимировны. Это был только пролог. За время изучения этого вопроса и работы территориального управления Росаккредитации по ДФО (в частности Куценко Т.В.) вылезло ещё столько интересных подробностей, что хватит на несколько больших статей. Мы уже готовим материалы и скоро представим.

Подытоживая хочется сказать, что от грубых действий чиновников страдают предприятие малого бизнеса. В период пандемии, когда государство борется за каждое рабочее место, выделяет огромные деньги на поддержание малого бизнеса и сохранение занятости и финансовой стабильности населения, некоторые нерадивые чиновники в угоду коррупционных интересов, своими действиями лишили рабочих мест и заработной платы людей. Действия Управления Росаккредитации по ДФО дискредитируют политику Президента и Правительства России. Может зря Михаил Мишустин не посетил Владивосток во время поездки по Дальнему Востоку? Будем надеяться, что, как минимум, скорый переезд полпредства ДФО в столицу Дальнего Востока сможет повлиять на безнаказанные действия федеральных чиновников, трудящихся во Владивостоке. Раз уж региональные органы не справляются…

Директор ООО «ВладТранс», Александр Эпов

1
1
2
2
3
3
4
4
5
5

6
6

7
7

8
8

9
9

-10
-11

-12
-13
-14

-15
-16

-17

-18

-19

-20

-21