Этот вопрос был задан семи экспертам T-Nation.
Послушаем ответы?
Крис Шугарт - директор по работе с клиентами T-Nation
Нужно чего-нибудь бояться. Бояться по-настоящему.
Да, я знаю, вы ничего не боитесь и с 90-х годов носите футболку, на которой написано "Ничего не боюсь".
Но мне также известно, что любой успешный человек в любой области чего-нибудь да боится, и этот страх преследует его всю жизнь.
- Страх разорения.
- Страх разочаровать любимых.
- Страх стать копией своего отца (или матери, или плохого тренера, с которым вы когда-то работали).
- Страх не достичь того, на что вы способны.
- Страх, что люди, которые вас ненавидят, правы.
На поле бодибилдинга и фитнеса есть свои специфичные страхи.
- Страх набрать лишний вес (опять).
- Страх слабости.
- Страх неспособности позаботиться о себе в старости.
- Страх обнажения в присутствии другого человека.
- Страх перед плавками в начале сезона.
- Страх заболеть легко предотвратимыми заболеваниями.
- Страх одышки после подъёма на один пролёт лестницы.
- Страх маленьких рук.
- Страх занять последнее место.
- Страх постареть.
Эти страхи выталкивают нас из постели на утреннюю тренировку, когда хочется спать.
Они заставляют нас работать лучше, дисциплинируют наш рацион, вносят в нашу жизнь огромную долю ответственности.
Они подталкивают нас в правильном направлении. Правда, у некоторых людей нет страхов нет, и скорее всего, они неудачники.
Кристиан Тибадо – силовой тренер и эксперт по спортивной результативности
Я сформулировал пять правил. Вот мои рекомендации для долгой жизни в спорте.
1. Никогда не прекращайте тренироваться
Многие люди, однажды потеряв мотивацию, больше никогда не возвращаются в спортзал.
Великого бодибилдера Милоша Сарцева однажды спросили, почему он тренируется 7 дней в неделю (я обычно не рекомендую такой режим), и он ответил: "Я знаю, что если я возьму выходной, то в спортзал не вернусь".
Я не предлагаю тренироваться ежедневно, но многие люди при ослаблении мотивации берут перерыв на неделю и после этого мотивация ещё больше уменьшается.
Так что, если мотивация снизилась, продолжайте тренироваться.
Можно изменить вид тренировок, облегчить режим, уменьшить интенсивность, объём, да что угодно, но продолжайте ходить в спортзал.
2. Немного – это лучше, чем ничего
Это очень важно! Когда вы становитесь взрослыми и получаете работу, семью, ипотеку и много стресса, оказывается, что времени для тренировок осталось очень мало.
Но знаете что? Интенсивная тренировка продолжительностью 20 минут гораздо лучше, чем ничего. А за 20 минут можно многое успеть, чтобы улучшить себя.
А что если осталось только 10 минут? Всё равно можно извлечь какую-никакую пользу.
Люди думают, что тренироваться нужно 60-90 минут и это одна из главных причин, по которым они бросают тренировки.
Когда родились мои дети, я тренировался только по 30 минут 4 раза в неделю в течение первых шести недель. У меня всё равно был какой-то прогресс, и когда всё устоялось, я смог активизировать тренировки, но гораздо более важным результатом было сохранение мотивации.
3. Тренировки должны иметь приоритет
Допустим, это банальность, но ведь это правда и немногие об этом помнят. Если тренировка в приоритете, то вы найдёте способ её провести. Я тренировал профессиональных спортсменов-олимпийцев, бодибилдеров и кроссфиттеров, но мой любимый клиент - это 45-летний Джои, у которого шесть детей.
Он владелец бизнеса, работает по 60 часов в неделю и путешествует почти каждую неделю через всю страну, но он всегда находит способ втиснуть в недельное расписание 3-5 тренировок.
Когда мы начинали, он мог пожать лежа 57 килограммов. Через шесть месяцев он жал 143 кг.
По теме: Ноют колени? Выполняйте эти упражнения, чтобы предотвратить боль!
4. Оборудуйте домашний спортзал
Это облегчает жизнь людей с плотным графиком. Большинству нужно время не только на тренировку, но и ещё 20-30 минут, чтобы добраться до спортзала. Их тоже нужно выкроить.
Если же есть домашний спортзал, гораздо проще втиснуть в график ежедневную коротенькую тренировку и для начала нужно совсем немного. Если есть силовая рама, гантели/веса и регулируемая скамья, то даже с этим оборудованием можно достичь солидных результатов.
5. Постоянно читайте!
Чтение тренировочной литературы (книги, журналы, сайты) поддерживает желание тренироваться, дает знания и держит вас в курсе постоянно происходящих изменений и появляющихся новинок.
Дэн Джон – силовой тренер и эксперт по результативности
Довольно многое помогает сохранять желание тренироваться, начиная с учителя.
Мне повезло в этом смысле. Ещё подростком я понял, что буду тренироваться всю жизнь, и это был результат влияния журнала Strength and Health Magazine и моего тренера Дика Нотмейера.
Дик остается моим учителем (с большой буквы) по сей день.
Когда ему исполнилось 87 лет, он объявил мне печальную новость: "Дэнни, мне придётся каждый день выбирать тип тренировки – или отягощения, или велосипед. Похоже, я больше не могу делать и то, и другое".
Теперь Дик тренируется с отягощениями три дня в неделю, пьёт протеиновый коктейль после тренировки и крутит педали остальные четыре дня. В 87 лет он уже может сделать себе поблажку.
Я довольно рано понял, как важны здоровье, спортивная форма, долголетие и спортивная результативность. Теперь я стараюсь передать людям знание, которое дали мне. Я всегда задаю глупый вопрос (в том числе и себе): "Ты сегодня тренировался?" Мне просто хочется, чтобы
люди осознали взаимосвязь между этой тренировкой и следующими 60 годами своей жизни.
Но для долгой тренировочной жизни нужно еще кое-что ещё.
1. Домашний спортзал
Ролик для пресса и турник в дверном проёме творят чудеса с фигурой, но если к этому добавить гантели или гири, то можно тренироваться в любое удобное время.
Странно, но наличие домашнего спортзала – это единственное, в чём сходятся все ветераны тренинга.
Да, у меня есть членская карточка фитнес-центра, но ещё есть два олимпийских грифа, 26 гирь, тренажёр для подъемов таза, стойка для подтягиваний и отжиманий и гребной тренажёр.
Я бы ещё добавил бинты, цепи, маты и разные штучки, чтобы таскать и тянуть.
Так что, когда я хочу тренироваться, я просто иду в гараж и тренируюсь. Иногдя я просто подтягиваюсь несколько раз, проходя мимо турника.
2. Сообщество по интересам - люди, на которых можно положиться
Я могу положиться на Майка Брауна, он вытаскивает меня тренироваться каждый день. Вокруг нас другие люди, которые приходят и уходят, потому что у них работа, вместе с нами тренируется от двух до четырнадцати человек.
Потом мы завтракаем. Мы приходим не только тренироваться, но ещё и посмеяться, помочь друг другу или что-то обсудить.
Эти тренировки – лучшие в моей жизни. Если кому-то нужна помощь, то вся тренировка строится вокруг этого, мы можем работать над рывком гири, наклонами со штангой или оттачивать подъемы из положения лежа с гирей в вытянутой вверх руке.
Можно подумать, что это просто день рук, но в результате получается что-то изумительное.
3. Нужно поставить цель и не слишком глупую
Моя цель (и это напечатано на моём компьютере) – потанцевать на свадьбе моей внучки Жозефины.
Мои дедушка и бабушка умерли до моего рождения, мои родители умерли до рождения моих детей, и эта схема прекратится на мне.
Жозефине четыре года. Это значит, что мне просто не нужно делать глупостей, нужно следить за питанием, поддерживать силу и сохранять гибкость.
Это полезный совет кому угодно. Но как бы вы хотели выглядеть после 60? Мне 61 год, и я всё еще соревнуюсь и получаю удовольствие от спорта.
Многие из моих друзей уже мертвы, потому что им не повезло или они неправильно распорядились своей жизнью. Не знаю насчёт везения, но я своей жизнью распорядился правильно.
Каждую цель следует выбирать осмотрительно. Берегись своих желаний - они могут сбыться.
Ребёнком я хотел быть спортсменом в колледже на полную стипендию. Получилось. Я хотел карьеру со множеством путешествий и гибкими возможностями. Получилось. Теперь я хочу танцевать на свадьбе Жозефины!
Быть спортсменом первого дивизиона было славно, но трудно. Путешествия были прекрасными, но я уже устал от перелётов в Европу и обратно, иногда дважды в месяц. Уверен, что-то случится и со следующей целью.
Ребёнком я хотел посвятить свою жизнь спорту. Я не очень понимал, что это значит, и сейчас я благодарен за это непонимание. Ставьте дерзкие, но разумные цели и продолжайте идти до самого финиша.
Прочитайте ответы еще четырех экспертов.
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.