Прикорм – одна из спорных тем. Первый прикорм вводится в рацион ребёнка постепенно и начинается с самых безопасных продуктов. Цель первого прикорма не накормить ребенка, а познакомить его с новыми вкусами и подготовить ЖКТ к новой пище, отличной от грудного молока или смеси.
Переход ребёнка на «общий стол» – период, когда малыш начинает питаться той едой, что и вся его семья, отдельно ему ничего не готовится. И если одни мамы, впадая в крайности, ничего не разрешают ребёнку из того, что едят сами, даже если сами питаются относительно полезными продуктами, то другие не бояться давать ребёнку 4-6 месяцев борщ, который сами едят, или даже шоколад.
Смотрите видеокурс и получайте ответы на все интересующие вопросы о развитии и здоровье детей до 1 года в видеокурсах «Программы Мамы». СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРСЫ
Чтобы перевести младенца на «общий стол», нужно чтоб он был к этому готов, а готовность эта наступает обычно где-то к 1 году, у кого-то чуть раньше – в 10 месяцев, у кого-то позже – к 15-ти месяцам.
Признаки готовности ребёнка:
- Проявляет интерес к взрослой пище;
- Рацион расширен, и ребёнок уже пробовал большую часть тех продуктов, которые употребляют в пищу в его семье.
- Есть хотя бы 4 зуба, которыми он умеет есть кусочки, пережевывает их, не давится.
Одна из распространённых проблем прикорма – это переход от пюре к кусочкам. Ребёнка не получится перевести на «общий стол», если он привык есть только жидкую и пюрированную пищу и не умеет жевать. Важно, чтоб период питания только пюре и жидкими кашами не растягивался надолго.
Чем можно помочь?
Регулярно предлагать неоднородную пищу, постепенно менять её консистенцию и давать кусочки, начиная с микродоз.
Есть такое понятие как «окно кусочков». Этот период времени наступает, как правило, в 8-9 месяцев. В это время проще научить ребенка жевать, чем например в 1 год, если до этого он питался одними пюре и кашами.
Потихоньку увеличивая размер кусочков (главное чтоб они были мягкими первое время), ребёнок к году уже научится их жевать и будет с легкостью справляться уже и с твердой пищей.
Переход на «общий стол» зависит и от ещё одного фактора – правильно ли вы сами питаетесь и злоупотребляете ли вредной пищей.
Если рацион семьи состоит из полезных продуктов, богат овощами, фруктами, не содержит жирной, жареной и соленой пищи, то ребёнок может перейти на общий стол чуть раньше без вреда для ЖКТ.
Читайте в нашем блоге: «Как выбрать овощи и фрукты для первого прикорма»
С чего начать?
- Начинать следует с блюд, состоящих из продуктов, с которыми малыш уже знаком и хорошо на них реагирует.
- Выбирать обычные продукты, которые присутствуют в ежедневном рационе семьи.
- Не увлекаться цельным молоком, лучше отдавать предпочтение кисломолочным продуктам.
- Исключать продукты с добавлением ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.
- Не добавлять в блюда много соли, специй, сахара. Помнить, что вкусовые рецепторы у ребёнка не такие, как у взрослых, и дети могут хорошо есть пищу, которая может показаться взрослым пресной. Если кто-то в семье, например, любит солёную пищу и не может он неё отказаться, он может досаливать еду только в своей тарелке.
- Готовить блюда на пару, запекать, тушить, варить.
При переводе малыша на общий стол лучше будет выделить ему отдельную тарелку и ложку и дать возможность есть самостоятельно, даже если не вся еда будет сразу попадать в рот.
Таким образом, можно с лёгкостью перевести ребёнка на «общий стол» к 1,5 – 2 годам. Самое главное в переходе – это Ваш пример. Если в семье регулярно проходят совместные приемы пищи, которые богаты полноценной разнообразной едой, то малыш будет с радостью проявлять к ним интерес.
Светлана Воронцова