Объясняем, почему зимние шины надо покупать в сентябре, рассказываем, как лучше выбирать покрышки, а также даём несколько любопытных лайфхаков, которые помогут неплохо сэкономить.
Начало осени – самое подходящее время, чтобы подобрать и купить зимнюю резину. Продавцы уже заполнили склады разными шинами — включая новинки — а значит, в наличии будут любые производители, модели и размерности. Вдобавок до наступления ажиотажа есть шанс застать летние скидки и акции. Скажем, бесплатный шиномонтаж и сезонное хранение пока предлагают многие продавцы – в октябре-ноябре такого точно уже не будет.
О том, что прежний комплект покрышек пора отправлять на свалку, подскажет остаточная глубина протектора. Все знают, что по ПДД она должна быть больше 4 миллиметров, но на самом деле эффективность покрышки падает раньше. Когда шипованная шина осталась без металлических «зубов», лучше купить новую. Полысевшая «шиповка» не станет хорошей «липучкой» – у этих типов резины разные протекторы, составы и жёсткость.
Минимально допустимых четырёх миллиметров мало для безопасной езды: чем больше глубина канавок протектора, тем лучше колесо сопротивляется слэшпленингу, как принято называть «зимнее аквапланирование» на размокшем снегу. Поэтому, если позволяют средства, а рисунок сточился до 5-6 миллиметров, есть смысл купить новый комплект.
А что выбрать, «шиповки» или липучку»? В этом вопросе мы вдумчиво разбирались прошлой зимой. И сделали вывод: прежде всего, учитывайте дороги на ваших маршрутах. Если автомобиль не покидает улиц крупных городов, при выборе резины нужно ориентироваться на асфальтовые показатели. А когда приходится ездить по заснеженным и обледенелым участкам — на сугубо зимние свойства.
Сделав выбор между шипованной и фрикционной шинами, следует определить марку и модель. В этом деле правильнее опираться на шинные тесты. В России испытания проводят только «За рулём» и «Авторевю», а вот за границей – множество экспертных групп. Но помните: из-за климатических и законодательных особенностей для нас полезнее всего данные из Швеции, Норвегии и Финляндии. Выводы специалистов из США, Канады и большей части Европы применять на практике сложно.
Тесты помогут сэкономить: нередко недорогие модели показывают очень достойные результаты! А ещё некоторые команды испытателей оценивают износ покрышек (это очень дорогое удовольствие, которое может позволить не каждое издание). Поэтому, если хотите тратить меньше денег — ищите в результатах тестов шины, которые будут ходить дольше других. Но помните, что износостойкость — лишь один из показателей.
Другой вариант экономии – отказ от специальных покрышек для кроссовера. Так называемые модели SUV отличаются от обычных усиленной боковиной и, разумеется, более высокой ценой. Но если вы не штурмуете бордюры и другие жёсткие препятствия, будет достаточно легковых покрышек. Главное, чтобы индекс массы и размерность были подходящими.
С размерностью всё понятно – надо брать ту, что рекомендует производитель автомобиля. Это же подтверждают многочисленные тесты. Притом испытания предостерегают от покупки широких покрышек: большая площадь контакта уменьшает давление шипов на скользкую поверхность. Более узкие колёса, наоборот, улучшают поведение автомобиля зимой, но заставляют водителя активнее работать рулём.
Поэтому, пока на складах есть все доступные размерности и множество разнообразных моделей, торопитесь успеть! Покупка резины ранней осенью – это те самые «сани», которые, как известно, надо готовить летом.
РОЛЬФ – это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.
Понравился пост? Жмите палец вверх 👍 и подписывайтесь на наш канал. Здесь поднимают самые интересные и важные темы.
Рекомендуем прочитать: