Плохие русские десятилетиями противостоят голливудским героям, и это противостояние не ослабевает.
Helsingin Sanomat, 11.09.2020. Sara Vainio
Новый фильм Кристофера Нолана «Довод» (Tenet) возвращает зрителей в кинотеатры и получает блестящие оценки критиков.
Галерея персонажей «Довода» словно напрямую отсылает к фильмам о Джеймсе Бонде. Есть американский герой-мужчина, который «спасает мир», не до конца понимая, от чего именно. Есть хрупкая женщина, которая сосредоточена на своём ребёнке в то время как мужчины занимаются более глобальной проблемой.
И есть тот самый плохой русский.
Андрей Сатор – жестокий и расчётливый, ему интересен лишь бизнес и совершенно плевать на всех людей, за исключением своей семьи. Этот хладнокровный олигарх решает покончить со всем миром.
Специалист по кинематографу Ира Остерберг из Александровского института при Хельсинкском университете хорошо разбирается в стереотипах русских, но образ отрицательного персонажа «Довода» её удивляет.
- Я, конечно, была разочарована, услышав об этом. Действительно ли такой искусный режиссёр мог остановиться на столь клишированном решении? Не стали ли русские злодеи в современных фильмах в большей степени карикатурными?
Остерберг уже ознакомилась с тем, как был воспринят фильм, особенно в России. Поведение русского персонажа сочли анекдотичным, однако создатели «Довода» не стремились сделать его таковым специально.
Остерберг напоминает, что киноперсонажи могут быть намеренно стереотипными, чтобы зритель мог сосредоточиться на сложной концепции фильма. Нового не должно быть слишком много за один раз.
- Возможно, образ антагониста сделали привычным ради привнесения в фильм других неожиданных моментов, - говорит Остерберг.
- Не факт, что темнокожий главный герой – привычное для американских зрителей решение. В противовес этому использовались знакомые элементы, уже зарекомендовавшие себя «якоря».
Русский злодей стал наиболее подходящим якорем, поскольку у этого персонажа давние традиции.
Остерберг стала автором статьи для книги об истории русских злодеев в кино Fade from Red: The Cold-War Ex-Enemy in Russian and American Film.
В этой же книге исследователи Хелена и Маргарет Госцилорассматривают образ США и России со времён окончания холодной войны. Авторы отмечают, что окончание официального противостояния мало повлияло на штампы в кино.
Раньше в голливудских фильмах заклятым врагом представал коммунизм и СССР, с его распадом стало больше русских мафиози, агентов – или, как в случае с Сатором, олигархов.
Русских злодеев в кино было довольно много к началу 2000-х, - говорит Остерберг. После тepaктов 11 сентября 2001 на некоторое время они перестали лидировать – внимание было сосредоточено на тeppopистах и мусульманском мире.
А потом случился Крым.
- Из-за крымского кризиса начиная с 2014 великодержавная политика и вопросы добра и зла вновь оказались в центре внимания. Русские злодеи снова стали появляться в фильмах.
В 2014 появились такие фильмы как «Великий уравнитель», «Джон Уик» и «Человек ноября».
Ещё в 2015 Остерберг писала, что «возможно уже следующим летом на кинопремьерах нас снова ждёт множество новых, но при этом знакомых лиц: жадные и жестокие, унижающие женщин, хлещущие водку, неприлично богатые русские злодеи».
Как образ Сатора выглядит в глазах русских? Испытывают ли в России раздражение по отношению к Голливуду?
«Довод» идёт в России и, судя по продажам билетов, пользуется популярностью. В российских СМИ – множество статей о фильме и рецензий на него. Оценки в основном положительные, говорит Остерберг, хотя некоторым эта история показалась вымученной «бондианой».
Упоминается и заклятый русский враг, но его образ как правило считают ироничным и старомодным. Один критик называет Сатора настолько ужасным и злобным, что это уже само по себе забавно.
- Возможно, в России «Довод» не сочтут лучшим фильмом Нолана, но во многих рецензиях подчёркивается, что это не развлекательное кино, - отмечает Остерберг.
Русские персонажи фильма, по мнению критиков, схематичны, но таковы и другие герои.
- В основном критики связывают ненаполненность образа Сатора с тем, что и главный американский персонаж тоже весьма поверхностный.
Кроме того, игра Кеннета Брана зачастую оценивается положительно, и лишь выбор русского персонажа считается минусом. Двое критиков уделяют внимание образу Сатора в том ключе, не является ли он автопортретом самого Нолана с его холодными чертами и манией величия.
Один рецензент утверждает, что русский олигарх в мировом кинематографе стал модным персонажем, и жаль, что он недостаточно используется в отечественном кино.
В России к олигархам тоже зачастую относятся негативно, - замечает Остерберг.
- Я и сама замечала, что образ олигарха в русской культуре популярен и зачатую отрицателен. Так что русский зритель не обязательно воспринимает образ Сатора как чужеродный и обидный. Кроме того, ему может льстить, что в крупном американском кино упоминаются русские.
Были ли персонажи прописаны с некоторой долей иронии или нет, наверняка в столь серьёзном проекте их выбор был взвешенным.
Так что производитель посчитал, что русский злодей не вызовет возмущения – по крайней мере такого, чтобы оно отобразилось на кассовых сборах.
- В конце концов Россия – не такой важный рынок, как, например, Китай. Китайцев редко изображают злодеями, в то время как русские видеть себя в это роли уже привыкли и в каком-то смысле согласны с этим.
Дело здесь не только в русских – зрителям по всему миру полюбились голливудские штампы, - говорит Остерберг. Фильмы настолько наполнены противостоянием добра со злом, американским духом и несложными женскими персонажами, что это никого не удивляет.
- Посмотрев приключенческий фильм, можно запросто подумать: ну, может эта женщина и была немного глупой, но фильм всё равно интересный.
Остерберг отмечает, что в 90-е русские кинопроизводители задумались о том, что можно противопоставить американскому кино, которое может вызвать у молодёжи негативные мысли о себе.
На голливудские клише давно уже смотрят сквозь пальцы, а вот российский фильм с похожим, но зеркально отражённым сюжетом, вряд ли бы кому-нибудь понравился, - считает Остерберг.
Подобный фильм сочли бы пропагандой.