В настоящее время йога – это один из эффективных способов не только поддержания хорошей физической формы, но и метод борьбы со стрессами. В некоторых народах ее считают наукой, изучающей и показывающей равновесие и гармонию.
Практически после первых занятий можно заметить изменения в строении тела и привычках. В первую очередь у человека меняется осанка, улучшается состояние суставов, появляется здоровый вид лица. Главное изменение – это более спокойное и радостное восприятие жизни. Однако не все люди понимают пользу йоги.
Влияние йоги на организм
На практике многие ученые не раз доказывали положительное влияние йоги на физическое и тонкое тело человека (отвечает за эмоции и мысли). При этом одно из самых главных преимуществ йоги – это полная безвредность. Заниматься ей можно каждый день без ограничений.
Специалисты не раз доказывали, что йога оказывает большую пользу:
- выравнивает позвоночник, устраняет остеохондроз;
- избавляет от болей в области спины и поясницы;
- развивает мышцы и суставы;
- снижает скорость старения;
- положительно влияет на репродуктивные функции женщины и мужчины;
- насыщает организм кислородом;
- укрепляет иммунную систему;
- снижает уровень стресса;
- помогает в борьбе с лишним весом;
- расслабляет организм;
- ослабляет приступы астмы, бессонницы и депрессии;
- очищает кишечник и другие органы.
Некоторые ученые утверждают, что йога помогает развивать и открывать новые таланты в человеке, например, в пении, музыке, сочинении стихов или рисовании.
Основные противопоказания
Несмотря на то что йога оказывает положительное воздействие на организм, существуют некоторые ситуации, при которых занятия следует отложить или полностью исключить. К ним относят:
- наличие гипертонической болезни, эпилепсии или врожденного порока сердца;
- наркотическое и алкогольное опьянение;
- прием психотропных лекарств, транквилизаторов и антидепрессантов.
В некоторых обстоятельствах йога может стать противопоказанием при сложной беременности.
Основные принципы занятия йогой в домашних условиях
Наиболее эффективно проводить занятия йогой с опытным преподавателем. Только он сможет в случае неправильного выполнения действий указать на ошибку и посодействовать ее исправлению. Однако возможность заниматься в группе или с преподавателем существует не всегда. В таких ситуациях можно самостоятельно построить программу занятий.
Один из главных советов в таких обстоятельствах – ежедневная практика. Минимуму необходимо проводить йогу два раза в неделю.
Для домашних занятий надлежит приобрести специальный коврик, плед и бутылку воды. Последний предмет наиболее важен, так как в процессе происходит обмен и очищение организма. При этом пить воду необходимо небольшими глотками, исключив полностью залп.
Важные советы для новичков
Перед тем как начать постигать азы йоги, каждый новичок должен изучить ее основы.
Так, йога – это разработанный комплекс упражнений, выполнять которые необходимо в определенной последовательности. В последней позе в тренировке надлежит максимально расслабиться и неподвижно просидеть в течение 15 минут. За этот период происходит перезагрузка головного мозга и полный отдых мышц.
Йога – это процесс, который не причиняет боли или дискомфорта. Поэтому если при домашнем занятии такие чувства были достигнуты, то необходимо задуматься о правильности выполнения упражнений. Новичкам не рекомендуется терпеть боль. При возникновении неприятных ощущений следует осторожно вернуться в исходное положение.
Для большей эффективности и комфорта рекомендуется перед началом йоги делать небольшую разминку. Она разогреет и подготовит мышцы для дальнейших нагрузок.
Особое внимание в йоге уделяется дыханию. Вдохи и выдохи должны быть медленными и глубокими.
Занятия йогой: правила и рекомендации
Занятия йогой в домашних условиях могут происходить по-разному. Некоторые люди предпочитают пользоваться только специальными гайдами, видеоуроками или другим подобным материалом. При этом все азы постигаются самостоятельно онлайн, без посторонней помощи.
Важно знать несколько правил:
- Лучшее время для йоги – это восход солнца.
- Все упражнения должны выполняться только на голодный желудок. Кушать можно за три или четыре часа до занятия.
- Для большего комфорта и расслабления рекомендуется использовать специальные палочки с благовониями или эфирные масла.
Одежда для йоги должна быть удобной, не стягивать движение или причинять другой дискомфорт. Идеальным решением станет белый хлопок. Длинные волосы необходимо собрать в хвост или пучок, а все аксессуары на время снять.
При этом новичкам не следует сразу стремиться постигать все имеющиеся в йоге позы. Некоторые из них будут вызывать проблемы из-за отсутствия опыта и навыков. Поэтому выбор следует остановить на более простых вариантах.
Йога – это хорошая возможность обрести здоровый дух и тело, обеспечить приятный отдых наедине с собой. При этом необязательно посещать специальные залы или пользоваться услугами тренеров. Можно самостоятельно начать постигать азы онлайн. Достаточно только учитывать советы и рекомендации опытных наставников.