В реальной жизни довольно часто бывает, что садишься в машину в срочную поездку и обнаруживаешь, что одно из колес спущено. Может и не совсем, но видно. Иногда это сложно заметить, но датчики на борту сообщают, что одно из колес начинает терять воздух. В таком случае, что вы делаете, сразу же поверните направо и поменяйте колесо, с которым вы теряете воздух, или продолжаете движение, и вы решите проблему позже? Вот что происходит, когда вы едете с колесом, которое теряет воздух.
Попадание острого предмета в протектор шины может быть в лучшем случае неудобством, но может быстро превратиться в опасную ситуацию. Проникновение гвоздя в шину не всегда приводит к образованию резинового клина. Часто потеря воздуха медленная, заметная, но не катастрофическая. В этом случае проблема может оставаться незамеченной в течение более длительного периода времени, особенно если автомобиль не оборудован системой контроля давления в шинах (TPM).
В большинстве случаев нет проблем с управлением колесом с низким давлением. Однако желательно как можно скорее его отремонтировать. Даже если вначале потеря воздуха может быть незначительной, со временем она ухудшится, и ситуация может превратиться в потенциально опасную.
Как узнать, что колесо протекает?
Визуальный осмотр не всегда дает убедительные результаты, особенно для автомобилей с шинами с низким каблуком. Однако следы необычного износа на боковине шины могут свидетельствовать о слишком низком давлении воздуха. Кроме того, катание со спущенной шиной может привести к нагреву шины, что оставляет определенный след - в этом случае шина становится темнее в области, которая деформируется, а именно на боковине шины.
Конечно, в идеале у любого водителя должен быть на борту манометр, чтобы периодически измерять давление в колесах. Часто у шинных насосов есть манометр, который может указать на возможный резиновый клин.
Кроме того, при движении на малых скоростях возле здания рекомендуется открыть окно и прислушаться к шуму, производимому колесами. Если слышен ритмичный металлический шум, это может быть признаком того, что в протекторе шины застрял металлический предмет.
Когда необходимо отремонтировать колесо, понижающее давление
В идеале протекающее колесо следует как можно быстрее отремонтировать после вулканизации. Если вы продолжите движение в таких условиях, нагрев шины может привести к опасной ситуации. Ремонт шины может быть простым - установкой резиновой «заглушки» в отверстие, нанесенное гвоздем, а может быть, наоборот, невозможен. Это относится к высокопроизводительным шинам, которые после такого ремонта больше нельзя использовать для работы на высоких скоростях.
Также, если прокол находится на боковине покрышки, ремонт тоже невозможен, вне зависимости от типа покрышки. Это связано с тем, что любой ремонт повлияет на прочность шины и повлияет на безопасность дорожного движения. Это может повлиять на устойчивость автомобиля или в какой-то момент может произойти взрыв резины.
Необычной причиной потери давления в колесе является коррозия обода. В этом случае уплотнение перестает быть идеальным. Удар о бордюр также может повредить обод, что может повлиять на герметичность шины. В обоих случаях рекомендуется вызвать специалиста для исправления ситуации.